Общество
 07 июля 2017, 12:32   1020

Ученые запатентовали изобретение для плавки материалов с высокими температурами плавления

Ученые запатентовали изобретение для плавки материалов с высокими температурами плавления
Автор: Кирилл Перов

Ученые Пермского университета в рамках малого инновационного предприятия «Лаборатория базальтового стекла», оформили патент на изобретение «холодный тигель». Оборудование позволяет исследовать свойства материалов с высокими температурами плавления (до 2000ºС) и получать новые чистые материалы без примесей.

Среди преимуществ нового аппарата – потребление меньшей мощности по сравнению с аналогами. Для полноценной работы ему потребуется порядка 80 киловатт, что в два раза меньше, чем использую другие подобные агрегаты.

Кроме этого холодный тигель пермских ученых позволяет плавить объем материалов до 5 литров. Он более устойчив к агрессивным средам расплавов и выдерживает сотни плавок, в то время как другие тигли в таких ситуациях быстро выйдут из строя.

«Печей, которые занимаются плавкой, достаточно много. Однако их конструкция не позволяет наблюдать за самим процессом плавления. Индукционная печь плавления помогает решить эту проблему: у исследователя есть возможность видеть, какие изменения происходят, брать пробы для анализа. Кроме того, мы устранили недостатки водоохлаждаемой конструкции тигля, что позволило сократить временные затраты на процесс плавления», – рассказывает руководитель «Лаборатории базальтового стекла» Рауль Ергалиев.

Отметим, что сейчас ученые Пермского университета работают над созданием вакуумной камеры для конструкции холодного тигля. Она даст выращивать монокристаллы и фианиты, и позволит выйти на более высокие температуры плавления (2500-3000ºС) и на производство всех видов порошков для аддитивных технологий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний