Регионы
 27 июня 2017, 17:04   748

В Лобаново прошли общественные обсуждения по реализации партпроекта «Местный дом культуры»

В Лобаново прошли общественные обсуждения по реализации партпроекта «Местный дом культуры»

Сегодня, 27 июня, на площадке Лобановского сельского Дома культуры прошли общественные обсуждения по реализации проекта «Местный дом культуры» партии «Единая Россия» в Пермском крае в 2017 году

Модератором обсуждений стала координатор проекта «Местный дом культуры» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Пермском крае, депутат Законодательного Собрания Пермского края Надежда Лядова.

В рамках работы в региональную неделю федерального парламента к встрече с представителями муниципалитетов присоединился депутат Государственной Думы РФ Александр Василенко. Начальник отдела формирования, реализации и контроля за исполнением государственных программ Министерства культуры Пермского края Мария Герасимова ответила на вопросы о получении субсидий на развитие материально-технической базы местных домов культуры.

Участниками общественного обсуждения стали 70 человек из 26 муниципальных образований Пермского края, среди которых директора местных домов культуры, а также представители администраций, ответственные за проведение закупочных процедур по использованию субсидий.

Как отметил Александр Василенко, на общественных обсуждениях он выполняет роль посредника между федеральным руководителем проекта Партии, депутатом Государственной Думы РФ Ольгой Козаковой и непосредственными благополучателями, местными домами культуры, чтобы услышать просьбы, пожелания от жителей и помочь продвинуть проект в нашем регионе.

Надежда Лядова рассказала об основных положениях проекта «Местный дом культуры», о его цели и задачах, органах управления на федеральном и региональном уровнях и реализации в 2017 – 2018 годах.

«Я хорошо знакома с коллективами местных домов культуры и знаю об их материально-техническом состоянии. Сегодня мы находимся в одном из лучших домов культуры Пермского края, а состояние многих, к сожалению, оставляет желать лучшего. Поэтому Партия «Единая Россия» приняла решение содействовать модернизации домов культуры, так как мы все знаем, что население активно тянется в дома культуры, очень много самодеятельных коллективов работает на их площадках. Я когда приезжаю в муниципалитеты, вижу, сколько у нас талантливых детей участвует в различных творческих коллективах, сколько действует ветеранских объединений. Когда смотришь на их выступления, то гордость берет, сколько у нас активных людей старшего поколения и молодежи, которые тянутся к местным домам культуры, где кипит жизнь наших населенных пунктов», - сказала Надежда Лядова.

В настоящий момент денежные средства в рамках партпроекта уже перечислены в федеральное казначейство и в ближайшие дни будут доведены до получателей. По словам Надежды Алексеевы, заявки на 2017 год проходили с некоторыми трудностями, поэтому сейчас стоит задача хорошо подготовиться к участию в партпроекте в 2018 году, составить проектно-сметную документацию, чтобы была возможность не только обновить материально-техническую базу культурных учреждений, но и провести работы по текущему ремонту домов культуры.

Всего в Пермском крае 781 местный дом культуры, которые располагаются в 835 зданиях. Как отмечают участники общественных обсуждений, провести обновление и ремонт всех местных домов культуры сразу не получится, но те средства, которые поступили из федерального бюджета в рамках партпроекта – это большая помощь, которая не поступала долгие годы, и в настоящее время позволит преобразить дома культуры и сделать их центром культурного развития.

Конкурсные процедуры для участия в проекте в 2018 году будут проведены в конце этого года. Это позволит организовать работы в обычном режиме, без сжатых сроков, как это было при запуске проекта.

Также на обсуждениях с сообщениями о деятельности местных домов культуры выступили их директора из Лобановского, Очерского и Сылвенского поселений. Они рассказали о том, какие творческие коллективы работают на их площадках, какая история создания и нынешние достижения, а также о том, что необходимо улучшить в их учреждениях культуры, чтобы деятельность была еще эффективнее, ведь они становятся все востребованнее в последние годы.

«Проект «Местный дом культуры» партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является долгожданной и крайне необходимой для всех нас инициативой, ведь значительное укрепление материально-технической базы даст новые возможности для нашего дальнейшего развития и роста, поднимет качество услуг для населения, а значит и жизнь в наших селах будет интереснее и комфортнее», - отметила в своем выступлении директор Лобановского сельского Дома культуры Любовь Мальцева.

В завершении встречи Надежда Лядова отметила, что команда партпроекта планирует выезды в местные дома культуры, чтобы проверить, как проходят работы по обновлению материально-технической базы и пообщаться с коллективами, чтобы определить их пожелания по развитию проекта в последующие годы.

Поделиться:
Все новости компаний