Город
 25 мая 2017, 07:00   2234

Удобств не хватило

Мастер-план аквапарка в Перми подготовят в июне. Первоначальная версия не устроила инвестора

Как стало известно Business Class, мастер-план аквапарка в Перми подготовят в начале июня. Ранее инвестор, нижегородская компания «Корос-Аква», намеревалась отправить эту документацию городским властям в апреле, однако та работа, которую провели авторы мастер-плана, ее не устроила. «Нам как заказчикам не понравилось то, что сделала проектная организация. Сейчас документацию переделывают», – рассказал «bc» директор компании «Корос-Аква» Андрей Дудкин. Он добавил, что архитектурная составляющая сформирована, но компоновка зданий его не удовлетворила. «Объекты расположили так, что это будет неудобно для посетителей. Я считаю, надо делать либо хорошо, либо никак, поэтому заставил проектировщиков дважды переделывать работу. Они исходят из архитектуры, а я из логики ведения бизнеса и комфорта посетителей. Сейчас работаем над тем, чтобы совместить эти вещи», – пояснил он. Ожидается, что в начале июня готовый мастер-план направят в администрацию Перми.

Какие именно объекты предусмотрены мастер-планом, Андрей Дудкин не уточнил. «Земля выделяется под аквапарк, и мы доводим его до ума», – отметил он.

Об интересе нижегородской компании «Корос-Аква» к размещению многофункционального развлекательного центра с аквапарком на участке площадью 5,4 га по ул. Щербакова, 102 стало известно осенью 2015 года. В январе 2017 года представители краевых и городских властей обсудили с инвестором вопросы присоединения планируемого объекта к инженерным сетям, а также транспортной инфраструктуре микрорайона, где он разместится. Выйти на площадку в Перми инвестор планирует в 2018 году.

Компания «Корос-Аква» намерена создать сеть аквапарков, построив объекты в Нижнем Новгороде, Перми и Саранске. Это позволяет разрабатывать единую идеологическую, финансовую стратегию и осуществлять ротацию оборудования. «Одни и те же горки надоедают посетителям, а их замена на новые – достаточно дорогое удовольствие, в то же время сетевой формат позволяет перемещать объекты между аквапарками и таким образом обновлять оборудование, а значит, удерживать интерес потребителей», – пояснял «bc» Виктор Агеев, будучи заместителем главы администрации Перми.

В Нижнем Новгороде – через суды

Как сообщают нижегородские СМИ, компания «Корос-Аква» намерена выйти на стройплощадку аквапарка в Автозаводском районе Нижнего Новгорода не раньше осени 2017 года. Сейчас в проектную документацию вносятся изменения, которые должны пройти процедуру согласования. Их необходимость объясняется сменой площадки для строительства.

Инвестор заявил о намерениях построить аквапарк с гостиницей еще в 2005 году. Тогда его возведение планировалось на территории Автозаводского парка культуры и отдыха. В 2008 году администрация города предоставила компании земельный участок в аренду. Но сроки строительства неоднократно сдвигались – прежде всего из-за сложностей с согласованиями, противодействия прокуратуры и инициативной группы граждан, которые митинговали против вырубок в парке. В 2014 году, когда изменение границ парка было узаконено постановлением правительства области, администрация города выдала ЗАО «Корос-Аква» разрешение на строительство первой очереди объекта – бассейна с водными аттракционами. Однако в сентябре 2015 года Нижегородский облсуд по иску инициативной группы признал постановление областных властей о корректировке границ парка незаконной. Это решение обжаловалось во всех инстанциях, но в итоге устояло в Верховном суде, после решения которого городские власти начали подбирать новые участки под аквапарк. В декабре 2016 года компания «Корос-Аква» получила другой участок для строительства аквапарка в Нижнем Новгороде.

Справка Business Class Осенью 2014 года городская комиссия по землепользованию и застройке рассматривала вопрос о смене зонирования площадки. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми предложил установить здесь зону аквапарков (ЦС-А). В основных видах ее разрешенного использования значатся только аквапарки, чтобы исключить возможность строительства иных объектов на земельных участках. К вспомогательным видам разрешенного использования отнесены зеленые насаждения, универсальные спортивные и развлекательные комплексы, спортивные объекты, включая бассейны, спортклубы, спортивные школы и площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и прочее. Это предложение комиссия поддержала, проект прошел публичные слушания, а в марте 2015 года депутаты Пермской гордумы установили на участке специальную зону аквапарков. ЗАО «Корос-Аква» зарегистрировано в Нижегородской области, действует с 2005 года. Уставный капитал компании – 10 тыс. рублей, ее единственный учредитель Константин Денисенко.


Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости