Город
 11 мая 2017, 14:55   1712

Новая идея Рината Бичурина о переустройстве Перми впервые встретила понимание мэрии

Новая идея Рината Бичурина о переустройстве Перми впервые встретила понимание мэрии
Автор: Кирилл Перов

Администрация Перми уже второй раз отреагировала на предложение петербургского бизнесмена Рината Бичурина провести «Народную реновацию» – застройку старых кварталов за счет жильцов домов с последующим безвозмездным получением новых квартир. В первый раз власти города выразили нейтральное отношение к проекту, они лишь сообщили г-ну Бичурину, что его концепция не противоречит законодательству. Теперь автор проекта получил более определенный ответ пермских властей.

Сергей Романов, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми, в официальном ответе сообщил инициатору проекта «Народной реновации», что в Перми, по состоянию на 1 мая 2017 года 688 домов признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и 567 домов, в которых жилые помещения признаны непригодными. Эти здания построены в 1950-х годах, поэтому они имеют значительный износ и нарушают внешний облик города. При этом, как сообщил Ринату Бичурину Сергей Романов, для расселения всех указанных строений необходимо примерно 20 млрд руб, которых в бюджете города в ближайшие годы не появится.

Опираясь на отсутствие достаточного бюджетного финансирования, г-н Романов предполагает, что проект «Народной реновации» может быть реализован в Перми. «Ваше предложение о привлечении жильцов домов по реновации кварталов старой застройки с помощью создания жилищно-строительных кооперативов считаю целесообразным», – отвечает Сергей Романов автору проекта.

Однако начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства сообщил Ринату Бичурину, что для дальнейшего рассмотрения возможности применения его проекта на практике, ему необходимо предоставить администрации Перми положительные примеры, подкрепленные демонстрационными материалами по реализации проектов кооперативной реновации кварталов старой застройки в городах РФ.

Отметим, что на данный момент Ринат Бичурин не реализовал свой проект ни в одном из городов, но активно направляет предложения в городские администрации. Последние в свою очередь чаще всего отвечают автору проекта, что его идея не противоречит законодательству, поэтому может быть рассмотрена.

Напомним, что Ринат Бичурин является автором нескольких проектов, которые он хочет реализовать в Перми, в том числе и наземное бесплатное метро. Если раньше, г-н Бичурин рассказывал о своих идеях только в социальных сетях, то теперь он создал сайт, где пермяки могут проголосовать за строительство метро, пройдя регистрацию. Пока зарегистрировалось только 30 человек.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний