Экономика
 03 мая 2017, 18:00   5636

Сыграть в «Классик»

Сыграть в «Классик»
Тысячи квадратных метров застройки, множество аффилированных фирм и судебные войны с кооперативами. Business Class вспоминает историю пермского девелопера «Классик»
Автор: Кирилл Перов

Ситуация с крупным застройщиком «Классик» постепенно усложняется. Строительство жилых комплексов «Триумф. Квартал II», «Пермские высоты» и «Компаунд Живаго» фактически остановлено , а прокурор города Андрей Назаров заявил о готовящейся проверке застройщика этих проектов. По его словам, положение дел с недостроями «очень серьезное, ситуация острая», и по одному из материалов готовится возбуждение уголовного дела.

«В данный момент прокуратура проводит проверку: сколько в комплексах дольщиков, каков процент готовности домов, сколько средств собрано с участников строительства. Планируем провести круглый стол, куда пригласим представителей застройщиков», – пояснил Андрей Назаров.

В это же время агентство «СВОИ» сообщило об исключении СК «Классик» из числа добросовестных застройщиков за неисполнение обязательств перед пайщиками ЖК «Триумф. Квартал 2». «Особенность ситуации вокруг «Триумфа» в том, что пострадавшие являются не дольщиками, а членами ЖСК. Это значит, что в случае банкротства строительной компании члены ЖСК будут отвечать своим имуществом – а это более 3-х тысяч человек», сообщается на сайте агентства.

Напомним, что к ЖСК «Триумф. Квартал 2» и ЖСК «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» поступило несколько исковых заявлений. Сумма требований кредиторов превышает 35 млн. Два иска поданы от физических лиц, еще два – от АО «КапЖилСтрой», дочерней компании АО «Бизнеспарк на Усольской», 98% которого владеет АО «МСК Классик». В «Классик» сообщили Business Class, что жилищно-строительные кооперативы комплекса являются «юридическими лицами, осуществляющими самостоятельную деятельность». Однако пайщики заявляют, что договор на строительство оформляли сотрудники «Классика». «При оформлении договора сотрудница «Классика» на вопрос почему ЖСК ответила, что это необходимо для оформления земли под строительство дома», – сообщила одна из участниц кооператива в разговоре с корреспондентом.

Два за год.

История строительной группы «Классик» в Перми началась в 2004 году. Первым проектом, на котором группа выступила в качестве заказчика, подрядчика и генерального застройщика стал бизнес-центр «Сибирский», расположенный на ул. Сибирской, 97. Как указано на сайте строительной группы, застройщиком выступило ООО «Наст». Проект был реализован за 10 месяцев с августа 2004 года по октябрь 2005.

В том же 2005 году «Классик» приступила к строительству сразу трех объектов – DIY-гипермаркета «Баумолл», бизнес-центра «Аквамарин» и развлекательного центра WonderHall,. Застройщиком первых двух выступила головная компания группы ЗАО «МСК Классик». Оба объекта были успешно сданы в эксплуатацию через год после начала строительства.

А вот с реализацией проекта WonderHall возникли проблемы. Инвестором развлекательного центра выступила корпорация «Перспектива», которая в то время была одной из крупнейших компаний на рынке недвижимости Перми. WonderHall стал первым проектом «Классика», реализованный в сотрудничестве с западным партнером – дизайнерской фирмой из Голландии. Планировалось, что развлекательный центр откроется к марту 2008 года, однако срок был перенесен из-за ряда проблем. На сайте ГК «Классик» указывалось, что причиной переноса оказались противоречия между российским законодательством и художественным видением голландских архитекторов, а также постоянные остановки стройки из-за городских мероприятияй, которые проходили рядом. Владимир Онянов, который в то время был гендиректором «Перспективы», в интервью «bc» объяснил, что изначально в марте планировалось открыть только половину этажей комплекса.

«Но мы решили отказаться от этой идеи. Все-таки открываем очень большой центр, аналогов которому нет в Перми, и его открытие должно стать ярким событием в жизни города. Было принято решение не торопиться, завершить все работы по обустройству здания и торжественно открыть его в июне», - рассказал г-н Онянов.

Стоит отметить, что спустя год, весной 2009 года, стало известно о финансовых проблемах в «Перспективе», когда в суд один за другим стали поступать иски от кредиторов. В мае этого же года в отношении головной компании холдинга ООО «Корпорация «Перспектива» была запущена процедура банкротства. Судебные тяжбы тянулись не один год, в 2011 году «Перспектива» намеревалась заключить мировое соглашение с кредиторами, а в 2012 году была преобразована в холдинг MaximsRealityGroup. Примерно в это же время центр WonderHall был сперва выставлен на продажу, а затем сменил формат с развлекательного на торгово-досуговый.

Первый триумф.

В 2008 году «Классик» заявил о строительстве первой части масштабного жилого комплекса «Триумф» в Индустриальном районе Перми. Первая очередь предполагала реализацию проекта ЖК «Триумф. Квартал I» – шести домов разной этажности (10, 11 и 16 этажей) на участке площадью 48 тыс. м2. Застройщиком выступило созданное в 2006 году ООО «Триумф», аффилированное АО «МСК Классик». Жилой квартал строился пять лет, и был сдан в эксплуатацию в 2013 году. Деятельность ООО «Триумф» была прекращена в 2014 году.

Строительство грандиозного жилого комплекса «Триумф» продолжилось, во втором квартале 2015 года были сданы четыре секции – А, Б, В и Г. Строительство оставшихся домов приостановлено.

Войны за территорию.

В 2013 году также завершилось строительство еще одного жилого проекта «Классика» – двухсекционного 16-этажного жилого дома «Космос» по адресу ул. шоссе Космонавтов, 86. Общая площадь дома – 17,7 тыс. м2. Реализация проекта началась в 2011 году, застройщиком выступило ООО «Оргстрой». Планы по строительству 16-этажного дома вызвали протесты жильцов близлежащих домов – они были уверены, что высотка займет часть придомовой территории. В конфликт вмешались городские власти, которые создали рабочую группу для разрешения ситуации и провели несколько совещаний. В итоге было объявлено: город не имеет юридических рычагов для того, чтобы запретить строительство, разрешение на которое было выдано еще в 2005 году.

Аналогичная ситуация произошла и с другим 16-этажным домом «Фаворит», строительством которого занималась дочерняя компания «Классика» – ООО «ВиБ-Строй» в Дзержинском районе на ул. Кирсанова, д 73а. Как сообщал «Коммерсант-Прикамье», компания начала возводить здание осенью 2010 года, но сразу натолкнулась на сопротивление жильцов соседних домов, которые считали, что стройка нарушает их право пользования придомовой территорией.

Председатели нескольких ТСЖ обращались в краевой арбитраж, прокурору района и Дзержинский районный суд с требованием запретить «ВиБ-Строй» продолжать строительство дома. Первые две жалобы были отвергнуты по формальным причинам, в третий раз краевое министерство градостроительства обратило внимание на нарушение в схеме получения разрешения строительство «Фаворита». Однако спустя несколько месяцев Департамент планирования и развития выдал «ВиБ-Строю» новый разрешительный документ.

В период с 2011 по 2013 годы «Классик» также построил торгово-офисный центр «Март» на ул. Петропавловская, д. 105a.

Что сейчас.

Сейчас «Классик» находится в процессе реализации четырех проектов – в Перми это жилые комплексы «Триумф Квартал II», «Компаунд Живаго» и «Пермские высоты». Строительство еще одного проекта («АхтубаСитиПарк») осуществляется в городе Волжский Волгоградской области. Застройщиком «Живаго» и «Высот», как и обычно, выступают аффилированные АО «Классик» фирмы.

Стоит отметить, что жители ПК «Ива-5» также пытались через суд оспорить выдачу разрешения на строительство ЖК «Компаунд Живаго». Они мотивировали это тем, что возведение многоквартирного жилого дома в микрорайоне усилит и без того напряженную обстановку среди жителей - в микрорайоне не хватает социальной инфраструктуры. Поводом для иска послужило якобы нарушение имущественных прав жителей «Ивы» - они заявили, что подъезд на территорию «Живаго» будет осуществляться по земельному участку, переданному кооперативу под спортивную площадку. Однако суд отказал признать неправомерным выдачу разрешения на строительство.

После того подачи банкротных исков к ЖСК «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» их участники объявили об организации протестной акции. 4 мая они проведут митинг у здания краевого арбитража, где будет проходить рассмотрение банкротных исков к двум жилищным кооперативам строящегося комплекса. Митинг связан с заморозкой строительства домов и возможным банкротством кооперативов, заявили его организаторы.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний