Недвижимость
 03 мая 2017, 18:11   2180

Мэрия Перми ответила на предложение Рината Бичурина провести реновацию жилья

Мэрия Перми ответила на предложение Рината Бичурина провести реновацию жилья

Петербургский бизнесмен Ринат Бичурин отправил в администрацию Перми предложение о реализации народной реновации, концепцию которой он разработал самостоятельно. Власти города в ответ рассказали предпринимателю о действующей системе реновации, которую пока, судя из ответа, менять не собираются.

В своей группе в социальной сети инициатор проекта «Народная реновация» предполагает, что жилой фонд «хрущевок и «брежневок» пришел в негодность, для первых физическое использование домов подошло к концу, а вторые морально устарели. На основании таких аргументов Ринат Бичурин предлагает снести эти дома и построить на их месте новые. Финансирование проекта планируется получать у самих жильцов и отдавать им же, потому что собственники должны будут выступить застройщиками, заказчиками и инвесторами строительства. По предположениям г-на Бичурина собственники дома для реализации этого проекта должны объединиться в жилищно-строительные кооперативы и оформить придомовую территорию в свою собственность. Деньги на снос и новую постройку разработчик концепции предлагает брать с помощью краткосрочных кредитов.

Автор проекта предполагает, что собственники смогут получить новые квартиры бесплатно, за счет продажи части квартир и встроенных помещений в новостройке по рыночным ценам. При этом, квартиры которые получат сами застройщики будут на 200% больше тех, что были у них в «хрущевках» и «брежневках».

Администрация Перми напомнила Ринату Бичурину, что реновация жилья в городе проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации, а решение о признании домов аварийными принимается органами местного самоуправления в порядке установленном Правительством РФ.

Кроме этого, департамент градостроительства обратил внимание на то, что придомовая территория находится в общей долевой собственности собственников помещений сразу после государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположен дом. Поэтому собственники вправе принимать решения об использовании этого земельного участка, в том числе введение ограничений пользования им.

В завершении своего ответа на предложение Рината Бичурина администрация Перми сообщила, что в настоящее время собственники вправе принимать решения о размещении на земельном участке объектов капитального строительства, если это не противоречит законодательству и Правилам земплепользования и застройки Перми.

Ринат Бичурин публикует в своей группе краткие отчеты об ответах администраций разных городов, которым он отправил свое предложение. Об общей долевой собственности автору проекта напомнили не только представители администрации Перми, но и других городов, например Барнаула. А из Архангельска предприниматель получил дополнения к своему предложению: «Власти Архангельска готовы предоставить в кварталах государственную землю в аренду для строительства сопутствующей инфраструктуры. Жилищно-строительные кооперативы должны между собой заключить соглашения о разграничению обязанностей по развитию территории квартала. Затем заключить с администрацией договор о комплексном развитии квартала и представить проект планировки территории», – передает ответ администрации Архангельска Ринат Бичурин в своей группе в социальной сети.

Напомним, что ранее петербургский бизнесмен уже отправлял свои предложения в администрацию Перми. Он предлагал построить в городе надземное метро,проезд в котором будет бесплатным.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний