Город
 21 апреля 2017, 12:34   1354

В Перми в реке Данилихе обнаружены опасные химические вещества


Жители Перми обратили внимание на пену странного вида, которая образовалась на поверхности воды реки Данилиха. Ученые химического факультета ПГНИУ взяли пробы воды для исследования.В итоге химики выявили серьезное отклонение от норм, в том числе зафиксировано превышение содержания фосфатов в 20 раз, сообщает пресс-центр ПГНИУ.

«Мы обнаружили высокое содержание солей фосфорных кислот - фосфатов. В пробах оно составляло 70 мг/л, при том, что предельно допустимая по гигиеническим нормативам концентрация 3,5 мг/л», – говорит Андрей Максимов, директор научно-исследовательского центра коллективного пользования химического факультета ПГНИУ.

Ученые предупреждают, что высокое содержание фосфатов в воде при попадании в организм человека может вызвать расстройство кишечника. Кроме этого вещество удобряет водоросли, а они в свою очередь активно поглощают кислород, необходимый для выживания рыб и других речных обитателей.

Кроме содержания фосфатов в реке превышены показатели концентрации анионогенных поверхностно активных веществ (ПАВ). Эти вредные вещества входят в состав большинства моющих средств, но в допустимом объеме. По нормам в речной воде может находиться до 0,5 мг/л ПАВ, а в пробах его оказалось 0,620 мг/л. Анализ также показал повышенное содержание тяжелых металлов, таких как кадмий.

Ученые предполагают, что в загрязнении реки опасными веществами виноваты сами жители города. «Анионогенные вещества могли попасть в воду после мытья автомобиля, а тяжёлые металлы – из бытовых отходов человека, таких как обычные батарейки», – поясняет эксперт.

Читайте также: В Перми ожидаются пасмурные выходные с дождем и снегом.

Фото: ПГНИУ


Поделиться:
Главные новости