Город
 19 апреля 2017, 12:14   1350

Твой объект мне вид портит

Твой объект мне вид портит
Администрация Перми предложила изменить правила размещения торговых объектов. Устанавливать их в культурных зонах можно будет только на четыре месяца, зато владельцы летних кафе получат послабления
Автор: Кирилл Перов

На заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию администрация города предложила внести изменения в правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

Проект предполагает четыре основных изменения. Во-первых, срок размещения НТО в границах зон охраны культурного наследия будет ограничен. Это сделано для того, что торговые объекты не нарушали архитектурный облик города. Согласно проекту, установить торговый объект в такой зоне можно только на срок четыре месяца в течение года.

Второе изменение касается летних кафе, которые устанавливаются вблизи с заведениями общественного питания. Раньше заключить договор на их размещение можно было на единый для всех срок – с 1 мая по 1 октября. Новый проект дает послабление предпринимателям – теперь они смогут заключить договор на любой срок в пределах этого периода. По словам Галины Поповой, начальника управления промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми, эта инициатива связана в том числе с резкой смены погоды в городе. В некоторые месяцы летние кафе оказываются невостребованными и не приносят доход, поэтому предприниматели не готовы заключать договоры на длительный срок.

Третье предложение администрации касается перечня оснований для отказа заключить договор на размещение НТО по продаже сельскохозяйственной продукции. Чтобы не получить отказ, необходимо будет подтвердить данные о включении в список сельхозпроизводителей и не иметь действующего договора.

Также проект предлагает исключить из мест, где можно разметить НТО, границу территорий многоквартирных жилых домов. Если на территории квартала, где расположены многоквартирные дома, происходит межевание территории, то земля для размещения НТО там предоставляться не будет. Это сделано для того, чтобы после размещения объекта предприниматель не обнаружил, что находится на чужой земле и не обратился в администрацию с требованием возместить убытки.

«Также мы предлагали добавить возможность расторгнуть договора со стороны администрации в одностороннем порядке, если владелец НТО не разместил его в установленный срок. Однако управление экспертизы и аналитики рекомендовало исключить этот пункт, и мы согласились», – рассказала Галина Попова.

Депутат Тимофей Чащихин отметил, что уменьшения срока на размещение летних кафе приведет к снижению доходов бюджета. «За счет чего эти средства будут компенсироваться?» – спросил он.

«Сумма выпадающих доходов незначительна, мы планируем возместить их во время проведения аукционов – как правило, стоимость заключения договора в результате торгов возрастает. А изменение доходов 2018-2019 годов учтем при планировании бюджета», – ответила Галина Попова.

Твой объект мне вид портит

Председатель комитет Арсен Болквадзе поинтересовался, какие территории города являются зонами охраны культурного наследия и как проект повлияет на предпринимателей, которые уже установили НТО на этих территориях. «Точно сейчас не готова ответить, но это большая часть территории города, исключая Кировский и Орджоникидзевский район. Сейчас в таких зонах располагается 66 нестационарных объектов – они, конечно, там и останутся, но продлевать договоры с предпринимателями мы не будем», – отметила Галина Попова.

Комитет по экономическому развитию единогласно одобрил предложенный проект. Он будет рассмотрен на следующем заседании Пермской городской думы.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний