Город
 05 апреля 2017, 12:50   5076

Автомобилисты: в магазинах Перми раскупили все наклейки «Шипы»

Автомобилисты: в магазинах Перми раскупили все наклейки «Шипы»
Автор: Кирилл Перов

В пермских пабликах водители обсуждают отсутствие в автомагазинах наклеек «Шипы». Знак «Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) – по новым правилам должен быть установлен сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины. Повышенный спрос на наклейку спровоцировал ее дефицит.

«Вчера купил последний, в магазине сказали», — делится один из пользователей. «Сегодня побегал и ни в одном магазине не нашел. Как сговорились, нигде нет. Обещали завтра с утра привезти», — сообщает другой.

В среднем за знак с буквой «Ш» в автомагазинах Перми просят от 50 - 100 рублей.

Повышенный интерес покупателей к знаку «Шипы» подтвердил представитель пермской полиграфической студии «Зебра» Вячеслав Овчинников. «Утром звонит друг, можешь изготовить 20 знаков «Шипы»!?» — «Могу, нет проблем! А что случилось?» — «С 1 апреля что-то поменяли в нашем царстве-государстве, ГАИшники штрафуют на 500 руб! В продаже в автомагазинах нет!» — описал он диалог со знакомым на странице в Facebook. Также г-н Овчинников добавил, что в студии «к концу дня изготовили 400 знаков и уже все тут же продали».

Напомним, с 4 апреля на всей территории России начали действовать изменения, внесенные в Правила дорожного движения, согласно которым запрещается использовать автомобиль без знаков «Шипы» и «Начинающий водитель». За управление транспортным средством без соответствующих опознавательных знаков предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

В Перми инспекторы ГИБДД уже начали штрафовать за отсутствие этих знаков на машинах. «Друга у коллеги на работе остановили на объездной с утра, 500 рублей нарисовали», — пишет пермяк в группе «Местонахождение ДПС - Пермский край».

В краевом ГИБДД рассказали, что штрафы за отсутствие знака выписываются, однако специальных массовых рейдов по данному нововведению не проводится. Сотрудники Госавтоинспекции уверены, что внесенные в ПДД изменения помогут улучшить обстановку на дорогах. По данным ведомства, с января по март 2017 года произошло 664 ДТП, в которых 87 человек погибли и 888 были ранены. Статистики по выписанным в Перми и крае штрафам за отсутствие на авто обозначения «Шипы» нет: нарушение попадает под статью «Технеисправность» и отдельно не высчитывается, пояснили инспекторы.


Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний