Политика
 29 марта 2017, 11:16   1976

Помогать и развивать

Помогать и развивать
Глава Пермского края Максим Решетников посетил кластер «Фотоника». Он побывал на производственных площадках, где ознакомился с передовыми научными технологиями

Руководитель региона Максим Решетников в сопровождении генерального директора ПНППК Алексея Андреева с рабочим визитом посетил производственную площадку Пермской научно-производственной приборостроительной компании. ПНППК является якорным предприятием кластера «Фотоника». Максим Решетников ознакомился с работой предприятия и осмотрел новую площадку для проекта по производству синтетического кварца.

В кластер «Фотоника» входят 47 организаций-участников, среди которых производственные предприятия, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения и сервисные компании. На ПНППК сегодня трудятся более 2,7 тысячи человек. В этом году пермский кластер «Фотоника» включен в перечень промышленных кластеров, имеющих право на федеральную поддержку. Статус промышленного кластера дает возможность входящим в объединение предприятиям претендовать на федеральные субсидии, компенсирующие затраты на реализацию проектов по созданию производств импортозамещающей продукции. Конечная продукция кластера «Фотоника»: системы светодиодного освещения, приборы и системы навигации и ориентации, системы управления штанговыми насосами, системы мониторинга различного применения на основе волоконно-оптических датчиков, «умный» грозотрос со встроенной системой мониторинга.

«В конце прошлого года мы получили денежные средства из федерального фонда развития промышленности. Это было серьезное инвестирование, которое помогло нам реализовать уникальный проект по производству синтетического кварца. Такой кварц у нас в стране не производится. На сегодняшний день на предприятии выделено помещение для проекта и выстроены все связующие цепочки. Кроме того, мы приняли решение ускорить запуск производства на год. Он стартует в начале 2018 года», – рассказал Алексей Андреев.

Помогать и развивать

Высокотехнологичная продукция предприятия будет использоваться в морской навигации и ракетной технике. Также ПНППК предоставлен льготный заем Регионального фонда развития промышленности на реализацию проекта «Создание импортозамещающего производства специальных оптических волокон с повышенной стойкостью к внешним воздействиям для информационных, мониторинговых и навигационных систем» в размере 35 млн руб. Реализация проекта позволит снять зависимость от зарубежной продукции отечественных производителей изделий на основе специальных оптических волокон.

Максим Решетников отметил, что краевые власти готовы помогать и поддерживать развитие промышленности. Он обозначил круг основных задач: «Прежде всего, необходимо помогать в сбыте продукции. Конечно, мы будем стараться убеждать крупные компании формировать большой долгосрочный заказ на продукцию пермских предприятий. Для заводов подобных ПНППК важно иметь перспективу вперед на 3-5 лет. Сейчас перед региональной властью стоит задача собрать со всех предприятий предложения и сделать единые каталоги продукции пермских предприятий. Второе направление поддержки – налоговые льготы».

По мнению главы региона, предприятие решило вопрос подготовки кадров. «Я увидел сбалансированный коллектив, состоящий как из опытных сотрудников, так и молодых специалистов. На замещение вакансий предприятия большой конкурс, что объясняется хорошей зарплатой и социальным пакетом. По большому счету, вся промышленность должна быть такой. Радует, что это не единственное предприятие, которое соответствуют высокому уровню в Пермском крае. ПНППК – это одно из самых высокотехнологичных и инновационных предприятий региона, где используются лучшие достижения передовой науки», – заключил Максим Решетников.

Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края:
– Глава региона не просто знакомится с работой пермских предприятий, он встречается с руководством и сотрудниками для обсуждения самых насущных вопросов, волнующих производственников. Максим Геннадьевич готов лоббировать интересы предприятий Пермского края на самом высоком уровне. Для этого нужно понимать их потребности. Еще одна важная цель – обеспечение компаний заказами, в том числе поддержка кооперации предприятий региона.
Помогать и развиватьВасилий Цыганков,генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество»:
– Безусловно, знакомство главы региона с промышленностью – крайне важный и необходимый момент. Несмотря на достаточно большое количество вопросов, требующих внимания главы Прикамья, Максим Геннадьевич находит время для посещения предприятий, поскольку промышленность – основа основ: это и рабочие места, и заработная плата, и социальная обстановка. Если говорить о визите на ПНППК, глава региона по его итогам признался, что такого технологичного, инновационного производства, молодого и погруженного в свой предмет коллектива, он увидеть не ожидал. Максим Геннадьевич на встрече с работниками ПНППК сказал, что промышленность – приоритет в его работе. И он подтверждает это делами – глава региона уже успел познакомиться с деятельностью крупнейших предприятий – «Авиадвигатель», «ОДК-Пермские моторы», «Протон-ПМ», «Соликамскбумпром». Везде обсуждались вопросы загруженности, сбыта продукции. Максим Геннадьевич, общаясь с заводчанами, отмечает, что острых вопросов, требующих его немедленного вмешательства, нет, но при этом гарантирует поддержку по всем направлениям. Для коллективов предприятий такие визиты нужны: они дают уверенность в том, что их дело действительно важно для руководства региона, о них знают, их ценят.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний