Город
 06 марта 2017, 07:00   2376

Конгресс не валялся

Конгресс не валялся
В Перми обсудят создание конгрессно-выставочного комплекса. Предыдущие разговоры разговорами и остались

Председатель совета директоров выставочного объединения «Пермская ярмарка» Антон Клепиков на Российском инвестиционном форуме в Сочи встретился с временно исполняющим обязанностями губернатора Максимом Решетниковым. Они обсудили развитие конгрессно-выставочной деятельности в Пермском крае. «Разговор шел о ситуации в общем. Ключевой момент в том, что глава региона высказал однозначное понимание, что в Прикамье есть потребность в современном конгрессно-выставочном комплексе. С этим связаны его поручения по подготовке предложений и возможных механизмов взаимодействия. В ближайшее время планируется следующая встреча», – рассказал Business Class г-н Клепиков.

Идет ли речь о том, что выставочный комплекс будет создан на базе «Пермской ярмарки», собеседник пояснить отказался. Сейчас «Пермская ярмарка» располагается в здании ТЦ «Карусель» на шоссе Космонавтов, 59 и занимает более 4 тыс. кв. м арендуемых площадей. На месте выставочного центра на бульваре Гагарина появится гипермаркет питерской сети «Лента». Ритейлер стал новым собственником участка и объектов на ней.

Ранее генеральный директор ВЦ «Пермская ярмарка» Сергей Климов рассказал «bc», что площадка рассматривается компанией как временная, срок аренды истекает через пять лет. Но до окончания этого периода планируется переехать на более выгодную площадку. «Пермь не должна проигрывать российским региональным выставочным центрам, необходимо создавать площадку на участке не менее чем 3-4 га и 20-25 тыс. кв. м, отметил Сергей Климов и добавил, что городу нужен конгрессно-выставочный центр, который вместил бы и зал для размещения экспозиций, и конгрессный зал на 500-600 человек.

Конгресс не валялся

По его словам, исследования, проведенные командой «Пермской ярмарки», показали, что сегодня наиболее удобная площадка для подобного объекта должна быть расположена в направлении «центр-аэропорт». Рассматривались несколько вариантов для будущего переезда ВЦ, среди них – площадка на шоссе Космонавтов в районе офиса компании «Новомет» и участок около METRO Cash&Carry, а также эспланада.

О развитии выставочно-ярмарочной деятельности в городе начали говорить еще в середине 2011 года. Тогда экс-глава департамента дорог и транспорта Перми Алексей Ковыев рассказал о планах построить такой комплекс на территории квартала №179, где сейчас располагается областная психиатрическая больница. По его словам, инвесторы готовы были возвести здесь конгрессно-выставочный центр общей площадью 51,3 тыс. кв. м. Он включал бы выставочный зал, конгресс-центр, гостиницу, офисные площади, торговую галерею.

В 2013 году речь шла о появлении второго объекта, аналогичного «Пермской ярмарке». Проектом занимались городские власти. «Еще один конгрессно-выставочный центр в городе был бы уместен. Другое дело, что вкладывать в него бюджетные инвестиции едва ли рационально. Поэтому мы работаем с частным инвестором», – отмечал Виктор Агеев, занимавший тогда пост заместителя главы администрации Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний