Экономика
 21 февраля 2017, 12:04   2031

В отношении экс-директора ресторанной группы «Фо-Рест» приняты обеспечительные меры

В отношении экс-директора ресторанной группы «Фо-Рест» приняты обеспечительные меры

Пермский арбитражный суд принял обеспечительные меры в отношении бывшего генерального директора сети ресторанов «Фо-Рест» Вадима Малянова. Он не может осуществлять сделки и другие действия, направленные на отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО «Фо-Рест».

Напомним, в конце января в арбитражный суд Пермского края поступило исковое заявление совладельцев ресторанной группы «Фо-Рест» Вадима Яхнина и Леонида Маркова об исключении из состава общества бывшего генерального директора и совладельца компании Вадима Малянова. В качестве третьих лиц к делу были привлечены ООО «Фо-Рест» и остальные совладельцы общества. Как сообщается в картотеке суда, одновременно с этим истцы ходатайствовали о принятии обеспечительных мер в виде запрета г-ну Малянову совершать сделки и другие действия, направленные на отчуждение принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО «Фо-Рест». Тогда в принятии обеспечительных мер в отношении ответчика суд отказал.

Причиной удовлетворения иска судом в этот раз стало внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как пояснили истцы, шестого февраля 2017 года в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Фо-Рест» были внесены изменения: в состав участников общества вошел Борис Таранов с размером доли в уставном капитале 0,5%. На столько же уменьшилась доля Вадима Малянова. До совершения сделки г-ну Малянову принадлежала доля в уставном капитале в размере 21,9 %.

Выручка от продаж, полученная ООО «Фо-Рест» в 2015 году, составила 56 млн рублей, чистая прибыль упала в 2015 году из-за снижения эффективности производства и составила -6,27 млн рублей. Размер уставного капитала – 250 тыс. рублей.

Истцы полагают, что «совершенная сделка по продаже части своей доли прикрывает действительную волю Вадима Малянова в обход требований действующего законодательства и Устава общества, предусматривающего получение согласия самого общества и его участников на отчуждение доли в уставном капитале третьему лицу». По мнению Вадима Яхнина и Леонида Маркова, эта сделка приведет к невозможности исполнения решения по возникшему спору в случае удовлетворения иска, поскольку ответчик утратит статус участника общества.

Кроме того, истцы указали, что введение в состав общества нового участника и изменение пропорционального размера долей при наличии неразрешенного корпоративного конфликта приведет к необходимости подачи новых исковых требований, направленных на восстановление нарушенных прав участников ООО «Фо-Рест» и самого общества.

Ресторанная группа «Фо-Рест» занимается развитием ресторанов Les Marches, «Другое место», ресторанного дома «Дунай» и гриль-таверны «Монтенегро» в Перми и Березниках. На ресторанном рынке Перми компания представлена с 2001 года.
Поделиться:
Все новости компаний