Экономика
 07 февраля 2017, 10:40   2602

Друг, оставь покурить

Друг, оставь покурить
Business Class проанализировал рынок труда 2016 года. Популярные отрасли нестабильны, работодатели преувеличивают размер будущей зарплаты, а соискателям с опытом найти работу так же трудно, как и начинающим специалистам

В завершение 2016 года ситуация на рынке труда Перми кардинально изменилась. Резко увеличилось число вакансий: в среднем на сайтах поиска работы стало на 20-50% вакансий больше, чем в 2015 году. Соискатели тоже начали вести себя более активно: по данным сайта «Avito Работа», в IV квартале ушедшего года количество откликов на вакансии увеличилось на 4%. Возможно, именно поэтому официальный уровень безработицы за год снизился с 0,95% до 0,69%, такие данные сообщает Центр занятости Пермского края.

Исследования сайта «HH.ru» показали, что в 2015 году российские компании принимали на работу меньше сотрудников, чем годом ранее. В 2016 году падение остановилось, количество новых работников осталось примерно на том же уровне. В среднем за полгода маленькие компании нанимали по 5-10 новых сотрудников, а большие – по 50-100 сотрудников.

Поэтому и соперничество за предложения о работе сохранилось на прежней отметке: 6 человек на одну вакансию, по определению «HH.ru» – это умеренный уровень конкуренции.

Чего хотят соискатели?

В последней декаде 2016 года в пятерке самых популярных вакансий сайта «Avito Работа» значились категории: «Транспорт, логистика», «Продажи», «Без опыта, студенты», «Строительство» и «Производство, сырье, с/х». На них пришлось 69% запросов контактов в разделе. В 2015 году на первом месте были вакансии сферы «Продажи».

Друг, оставь покурить

Статистика сайта «HH.ru» демонстрирует самую высокую конкуренцию на предложения профобласти «Добыча сырья», в декабре 2016 года на одну вакансию приходилось 20,6 претендента. Высокая конкуренция была в профобластях «Государственная служба, некоммерческие организации» – 17 человек на место, «Начало карьеры, студенты» – 10,9, «Высший менеджмент» – 9,4, «Бухгалтерия» – 8,8 .

Друг, оставь покурить

Меньше всего претендентов пришлось на профобласти «Консультирование», «Страхование», «Инсталляция и сервис» – от 0,2 до 1 претендента на вакансию.

По данным сайта «НН.ru» наиболее важные критерии для соискателей регионов Приволжского округа при выборе работы: высокая зарплата, официальное трудоустройство, «белая» форма оплаты труда. Так ответили 61% опрошенных.

Что предлагают работодатели?

По данным сайта «Яндекс работа», самые популярные предложения в Перми – директор, менеджер, водитель, инженер, продавец. Свой рейтинг есть и у Центра занятости Пермского края, больше всего вакансий в базе ЦЗН на 1 декабря 2016 года оказалось по профессиям: строитель-монтажник, водитель, продавец, врач-фармацевт, также лидируют вакансии для неквалифицированных рабочих.

Светлана Тюрина, директор кадрового агентства «Аванта», считает, что сфера продаж, несмотря на свою популярность, является самой нестабильной: «Все полностью зависит от экономической ситуации: товар, который хорошо продавался вчера, может оказаться никому не нужным завтра. Зарплата сотрудников здесь всегда «привязана» к проценту выручки: люди регулярно переходят туда, где процент и выручка выше».

«Именно в сфере продаж, по нашим оценкам, больше всего неофициально устроенных работников. Это тоже является весомой причиной для поиска другой работы: для многих сотрудников важно официальное трудоустройство», – продолжает Светлана Тюрина.

Наталья Комарова директор консалтинговой компании «КАМА-Центр», выделила другие нестабильные профессии: грузчики, разнорабочие, а также менеджеры по продажам: «Эти сотрудники могут уйти с новой работы в первый же день. Выйти, например, на обед или покурить – и не вернуться», – поделилась г-жа Комарова.

Вакансий для продавцов, менеджеров и низкоквалифицированных работников всегда много именно из-за постоянной смены кадров. По оценке Натальи Комаровой, сотрудники задерживаются на таких местах работы в среднем на 3-4 месяца.

Самыми стабильными Светлана Тюрина и Наталья Комарова назвали следующие профобласти: производство, бухгалтерия, юриспруденция, розничная торговля в крупной торговой сети. На таких местах работы, как правило, есть широкие возможности для карьерного роста.

В 2016 году существенно изменился уровень спроса на конкретных специалистов. На сайте поиска работы «Зарплата.Ру» вакансий для инженеров было больше на 13%, чем в 2015 году, а для технических специалистов – на 7% больше. С другой стороны, количество предложений по вакансиям сферы образования, общепита, автоперевозок, логистики сократилось на 25-65%.

Самую высокую зарплату в 2016 году работодатели предлагали руководителям – в среднем 44,5 тыс рублей, строителям – 43 тыс рублей, работникам отрасли энергетики – 33 рублей, сообщает «Зарплата.Ру».

Друг, оставь покурить

«Цветность» зарплаты в Перми

По данным сайта «HH.ru», работодатели Перми предлагают все виды оплаты труда: «белая», «серая», «черная» зарплата. Чаще всего в нашем городе встречаются «белая» (49% ответов) и «серая» (24% ответов) зарплата. Интересно, что пермяки оказались одними из самых принципиальных участников опроса: 24% опрошенных не согласились бы на «серую» или «черную» зарплату ни при каких условиях. В других городах таких ответов 15-24%. Чем старше соискатели, тем важнее для них прозрачность системы оплаты труда и официальное трудоустройство.

Средний уровень зарплаты пермяков

Показатели средней зарплаты пермяка в нескольких исследованиях оказались совершенно разными. Исследователи сайта «Avito Работа» утверждают, что этот показатель равен 28 тыс рублей. Совсем другая статистика представлена на сайте «HH.ru» – 38 тыс рублей. Еще выше берет сайт «Яндекс работа» – 45 тыс рублей.

А между тем сумма, на которую претендуют соискатели, гораздо ниже: в среднем 24300 рублей (расчеты исследователей «Зарплата. Ру»).

Часто работодатели завышают уровень зарплаты в объявлении о вакансии, чтобы привлечь кандидатов. Поэтому данные о средних зарплатных ожиданиях и предложениях получились такими разными.

По данным Пермьстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за ноябрь 2016 года составила 30000 рублей.

Возрастная дискриминация на рынке труда

По данным «HH.ru», российские компании редко нанимают на работу соискателей в возрасте до 25 лет – 6% нанятых, после 40 лет – 2% нанятых. По сравнению с 2015 годом кандидатов 45+ стали брать на работу реже на 3%. Для молодых людей в возрасте до 25 лет ситуация в 2015-2016 годах оставалась на одном и том же уровне.

Друг, оставь покурить

Источник: HeadHunter


Исследования показывают, что сложность в трудоустройстве возрастных сотрудников – это реальный факт, а не стереотип. В 2016 году людей, которые верят в возрастную дискриминацию на рынке труда, стало 93%, это на 11% больше, чем в 2015 году.

Работодатели уверяют, что отказывают соискателям по причине их возраста очень редко – эта причина у них только на седьмом месте, а соискатели считают эту причину основной гораздо чаще, у них она на третьем месте.

Однако, несмотря на такие расхождения во мнениях, работодатели и соискатели одинаково согласны с утверждением: «На разных позициях существуют разные возрастные ограничения». По шкале от 1 до 5 работодатели оценили утверждение на 4,4 балла, а соискатели – на 4,2 балла.

Кандидаты старше 45 лет чаще других откликаются на вакансии разделов: «Домашний персонал» (35%) откликов и «Безопасность» (28%) откликов. Для кандидатов младше 25 лет (без опыта работы) больше всего предложений было в профобластях: «Розничная торговля» – 26% и «Финансовый сектор» – 15%.

Друг, оставь покурить

Рынок труда в 2016 году: мнение специалистов

Светлана Тюрина, директор кадрового агентства «Аванта»:

«2016 год для трудового рынка Перми оказался тяжелее, чем 2015 год. Все потому, что экономический кризис дошел до нашего города позже, чем до всей остальной страны. В 2015 году не было таких многочисленных сокращений и банкротств, как в 2016-м.

Наталья Комарова, директор консалтинговой компании «КАМА-Центр»:

Кардинально ситуация не изменилась. Вакансий стало на 10-15% больше. Также в тренде активный поиск кандидатов. Больше работодателей жалуются на безответственность кандидатов (не приходят на собеседования, не предупреждают, не берут трубку, не выходят на работу после взаимной договоренности)».

Ольга Гибадуллина Ольга, специалист по маркетингу и PR «HeadHunter» :

После кризиса 2014-2015 годов рынок труда России начал оживать. По сравнению с предыдущим годом количество вакансий выросло на 20%. При этом 64% вакансий всей России сосредоточено в 16 регионах, куда входят Свердловская область (8-е место), Челябинская область (14-е место) и Пермский край (16-е место).

Чего ждать от 2017 года?

Сайт «Superjob» прогнозирует: в 2017 году увеличится конкуренция между работодателями за высококвалифицированных сотрудников.

Компании будут относиться к подбору персонала более серьезно: предложение получит человек, который максимально точно соответствует требованиям вакансии. «Качество найма окажется на первом месте. Это позволит не только сократить сроки профессиональной адаптации, но и снизить расходы на обучение», – пишет «Superjob».

Конкуренция между компаниями схожего профиля с каждым годом становится выше, поэтому тщательный подбор сотрудников гарантирует больше шансов выйти вперед.

Каждый месяц будет добавляться примерно 5% вакансий.

В 2017 году увеличится спрос на профессионалов отраслей:

  • ИТ: мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по информационной защите, кибербезопасности, аналитики Big Data со знаниями в других предметных областях
  • Добыча сырья: специалисты по разведке и разработке месторождений, совершенствованию технологий
  • Промышленность: инженеры в машиностроении, в т.ч. нефтегазовом, специалисты в лесной промышленности, инженеры в авиационной, пищевой промышленности
  • Продажи: менеджеры по продажам услуг и высокотехнологичных продуктов
  • Банковская сфера: управленцы, в т.ч. антикризисные; специалисты по работе с залогами и проблемной задолженностью
  • Юриспруденция: специалисты в области международного и налогового права
  • НR: директора по персоналу, аналитики с техническим бэкграундом, специалисты по внутреннему обучению

В 2017 году снизится спрос на профессионалов отраслей:

  • Бухгалтерия: бухгалтеры начального уровня
  • Банки: бумажный документооборот
  • Обработка информации: сотрудники контакт-центров и колл-центров
  • Образование: преподаватели иностранных языков
  • Горнодобывающая отрасль
Поделиться:
Все новости компаний