Культура
 31 января 2017, 20:06   2044

Пермские писатели вошли в лонг-лист премии «Национальный бестселлер»

Пермские писатели вошли в лонг-лист премии «Национальный бестселлер»

На сайте российской литературной премии «Национальный бестселлер» опубликован длинный список книг-номинантов. Среди 50 сочинений значатся два произведения пермских писателей — «Весёлые истории о панике» Любови Мульменко и «Тобол» Алексея Иванова.

Арт-журналист, драматург, сценарист Любовь Мульменко включена в лонг-лист премии «Национальный бестселлер» впервые, так как «Веселые истории о панике» — это ее дебютная книга прозы. Сборник включает в себя несколько рассказов, в которых дневниковые записки автора перемешаны с выдуманными сюжетами.

Алексей Иванов трижды номинировался на премию «Нацбест». В этом году писатель представлен в лонг-листе конкурса книгой «Тобол». Это исторический роман о Сибири эпохи петровских преобразований. По книге в марте этого года начнут снимать одноименный восьмисерийный фильм.

Отметим также, что в числе претендентов на премию значатся Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва масонов с чекистами»), Захар Прилепин («Все, что должно разрешиться… Хроника текущей войны»), Борис Лего («Сумеречные рассказы»), Виктор Ремизов ( «Искушение»), Елена Долгопят («Родина»).

Короткий список будет опубликован 14 апреля. Имя победителя станет известно 3 июня в Санкт-Петербурге.

«Национальный бестселлер» – одна из трёх крупнейших литературных премий в современной России и единственная, существующая в Петербурге. В конкурсе могут участвовать произведения на русском языке, которые, по мнению номинаторов, обладают «потенциалом интеллектуального бестселлера». В нем не могут участвовать биографии и книги, которые входили в короткие списки других крупных литературных премий.
Поделиться:
Все новости компаний