Экономика
 18 января 2017, 07:00   1334

​Бумажное давление

​Бумажное давление
Типографии повышают цены на печать газет. Но СМИ не планируют компенсировать потери за счет увеличения рекламных расценок

С 1 января 2017 года цены на услуги большинства типографий в Пермском крае повысились в среднем на 5-10%. Основной причиной повышения цен на печать типографы называют скачок стоимости газетной бумаги, она стала дороже в среднем на 10-11%. Именно поэтому основной ущерб понесут редакции газет.

ИПК «Звезда» увеличил цену печати газет на 5%, об этом сообщил Дмитрий Калашников, начальник производственного отдела «Звезды»: «Поднялись цены на бумагу и энергоресурсы, из-за этого изменилась стоимость услуг типографии. Не исключаю, что мы потеряем некоторых клиентов, но другого варианта у предприятия нет». Нина Мынка, коммерческий директор ООО «Типограф», также отметила, что компания повышает стоимость в соответствии с увеличением затрат на приобретение бумаги.


По данным Пермьстата, в период с января по ноябрь 2016 года бумага стоила дороже на 6,1%, чем в этот же период 2015 года. Стоимость типографических услуг повысилась на 3,9%.


«В сложившемся положении газеты оказались самыми ущемленными. Поскольку цена мелованной бумаги сейчас снизилась, печатать рекламную продукцию в «Типографе» стало даже дешевле. А вот газетам придется справляться с этой ситуацией: уменьшать тираж, количество полос, цветность печати. Полагаю, что цены на рекламу они поднять не смогут, такой ход оттолкнет рекламодателей», – рассуждает г-жа Мынка.

Сырье для мелованной бумаги поставляется в Россию из-за рубежа. Курсы доллара и евро в 2016 году снизились, поэтому импортная бумага стала дешевле. Рост цен на отечественную бумагу происходит постоянно. Это связано с увеличением цен на электроэнергию и большинство веществ, необходимых для производства, например, целлюлозы.

Представители редакций газет подтверждают, что цены на размещение рекламы поднимать не планируется. Но увеличится стоимость подписки. Людмила Крошечкина, директор ООО «Деловая журналистика», отмечает, что подписка на газету «Коммерсантъ» подорожает на 15%. Об аналогичном решении говорит и Федор Парамонов, директор «АиФ-Прикамье». «Пусть незначительно, но цена номера «с доставкой на дом» станет дороже. Из-за этого сейчас покупать газету в киоске выгоднее, чем оформить подписку. Сокращается количество подписчиков, по этой причине уменьшается тираж, снижать его из-за роста цен на услуги типографии мы не планируем» – рассказал г-н Парамонов.

Эксперты признались, что газеты и типографии сталкиваются с проблемой повышения цен на бумагу каждый год и уже привыкли к этому. Причем, по мнению Николая Шардакова, заместителя директора компании «Печатник», в течение 2017 года «ждать очередного повышения цен на газетную бумагу не стоит».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний