Город
 18 января 2017, 12:29   1844

Борьба с грибами

Борьба с грибами
Депутаты Пермской городской думы планируют демонтировать незаконные движимые объекты. Одни хотят сосредоточиться на рекламе и киосках, другие предлагают уничтожать нелегальные парковки
Автор: Кирилл Перов

На минувшем заседании комитета Пермской городской думы по экономическому развитию депутаты рассмотрели законопроект о внесении изменений в порядок демонтажа незаконно установленных движимых объектов. Документ устанавливает критерий очередности демонтажа и увеличивает срок добровольной ликвидации конструкций собственниками.

«Сейчас порядок демонтажа этих объектов устанавливается на усмотрение глав районов. В этой ситуации, когда один чиновник вправе решать, какие объекты ликвидировать в первую очередь, а какие во вторую, теоретически возникает опасность коррупции. Для исключения субъективного фактора предлагаем внести общий критерий – дату внесения объекта в реестр», – рассказал автор законопроекта, депутат Александр Филиппов. По его словам, такой реестр уже существует, и все незаконные объекты в нем разделены на группы – рекламные конструкции, торговые павильоны, стоянки, гаражи, ограждения и так далее. Кроме того, г-н Филиппов предложил увеличить срок для добровольного демонтажа объектов до 10 дней, чтобы дать собственникам шанс самим убрать незаконный объект и снизить затраты бюджета.

Борьба с грибами

Депутат также предложил ограничить действие проекта рекламными конструкциями и незаконными торговыми объектами, в число которых входят киоски, палатки, шатры и прицепы. Это предложение вызвало недоумение первого заместителя председателя городской Думы Дмитрия Малютина. «Почему мы ограничиваемся этими двумя категориями? Конечно, наводить порядок на рекламном рынке – это крайне важно. Но кроме рекламных щитов и торговых точек в городе есть проблемы с незаконными гаражами, ограждениями и особенно с нелегальными стоянками. Они тоже в реестре или регулируются отдельно?», – спросил г-н Малютин.

Заместитель главы администрации города Виктор Агеев ответил, что в реестре находятся все объекты, включая гаражи, ограждения и стоянки, однако они ликвидируются в рамках отдельных программ по благоустройству.

«Тогда мне не очень понятен смысл этого проекта. Под весь реестр у нас выделено ограниченное количество средств. И если мы будет разбираться только с рекламой и киосками – это неправильно», – возразил Дмитрий Малютин.

Александр Филиппов пояснил, что поправка будет распространяться на «резонансные» объекты. «Металлических гаражей в городе много, и они расположены в разных местах. Нужно понимать, что многие из них установлены где-нибудь на Бахаревке – там люди практически не ездят. Другое дело – если такой гараж поставят где-нибудь на центральной площади. В таких случаях мы не будем ограничивать возможности администрации. Что касается стоянок, полностью с вами согласен», – рассудил депутат. Г-н Филиппов также предложил принять проект в данном варианте, и вносить в него поправки в рабочем порядке.

Борьба с грибами

У председателя комитета Арсена Болквадзе возник вопрос по поводу разделения собственников. «Бывают ситуации, когда предприниматель просто пришел и воткнул свой рекламный щит без всякого согласования. Но некоторые люди не могут заключить договор с муниципалитетом по объективным причинам. Будет ли это учитываться?», – спросил депутат.

Александр Филиппов ответил, что юридически эти объекты не различаются. «Говорить о «более законных» или «менее законных» не очень правильно – право на установку или есть, или нет. Иначе получается «немножко беременна». По-моему, никаких незаконных объектов быть не должно – убрать нужно все», – высказался депутат.

У депутата от ЛДПР Сергея Ильина возник вопрос по поводу результатов демонтажа незаконных объектов в 2016 году. Виктор Агеев рассказал, что в 2016 году были ликвидированы почти все незаконные торговые точки. Рекламных конструкций осталось порядка 300 штук, а некоммерческих объектов около 7 тыс., и они, по словам замглавы администрации города, появляются и демонтируются постоянно.

После вопросов депутаты перешли к обсуждению проекта. Дмитрий Малютин рассказал, что его особенно волнуют проблема незаконных парковок.

Борьба с грибамиДмитрий Малютин, депутат Пермской городской Думы:
– Непонятно, почему сегодня мы «ушли» исключительно в рекламу и гаражи, когда в Перми есть огромное количество незаконно организованных платных стоянок. А учитывая, что сейчас в центре Перми введена официальная система оплаты за парковочное место, такие нелегальные зоны будут расти как грибы. Недалеко от моего дома есть незаконная стоянка, которая работает уже много лет. Я не раз обращался к Виктору Геннадьевичу с просьбой убрать ее – и что? Администрация действует оперативно – будку увозят, но через два дня появляется новая. Конечно, этот вопрос во многом связан с финансированием. Когда обращаешься к конкретным исполнителям, они говорят: «Мы снесли несколько объектов, а на остальные нет денег.

Депутат Сергей Богуславский предложил разработать иной критерий для определения очередности объектов, предназначенных для демонтажа – размер экономического ущерб, нанесенного городу. «Очевидно, что шатер, занимающий площадь 20 квадратных метров, наносит больше ущерба, чем 5-метровая конструкция – ведь администрация недополучает деньги из-за занятой земли. Можно также оценивать объем незаконного дохода, который приносят торговые павильоны и рекламные конструкции. Тогда возникнет простая методика: в первую очередь ликвидировать будем то, что наносит больший ущерб», – объяснил депутат.

Депутат от партии «Яблоко» Надежда Агишева возразила, что организация таких сложных расчетов может оказаться затратнее самого демонтажа.

Борьба с грибамиНадежда Агишева, депутат Пермской городской думы
– Этот вопрос гораздо сложнее – насколько я поняла, инициатива направлена на повышение добросовестности сотрудников районных администрации. С точки зрения права вопрос сложный, и лежит он скорее в сфере управленческих связей между главами районов и администрации города. Мы в рамках нормотворческой деятельности не сможем создать идеальный критерий, который быстро решит все проблемы»

«Демонтаж у нас превратился и в цель, и в процесс. Надо просто выделить столько денег, чтобы хватило на ликвидацию всех незаконных объектов и вопрос не к администрациям районов, а к нам – сколько денег мы закладываем на этот проект. Вот в декабре прошлого года демонтировали около 100 торговых павильонов. Разве город преобразился? Нет, потому что на территориях, которые не подчиняются администрации города напрямую, они все равно растут как грибы. Если мы хотим, чтобы они не появлялись, нужно говорить различным ТСЖ, что данная земля предназначена для жилого дома – под спортивные и детские площадки, например. Иначе эта проблема будет бесконечной», – подвел итог обсуждения г-н Болквадзе.

Депутаты поддержали проект об изменениях в порядок демонтажа нелегальных движимых объектов единогласно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний