22 декабря 2016, 13:50   931

В библиотеке Кузьмина состоялось итоговое мероприятие, посвященное работе краевых экспертных советов

В библиотеке Кузьмина состоялось итоговое мероприятие, посвященное работе краевых экспертных советов

В уютном зале библиотеки имени Кузьмина прошло итоговое совместное совещание краевых экспертных советов «Пермская библиотека», «Арт-резиденция», «Возрождение исторической памяти». Представители от каждого совета поделились с коллегами впечатлениями от проделанной за год работы.

В библиотеке Кузьмина состоялось итоговое мероприятие, посвященное работе краевых экспертных советов

Экспертные советы работают в рамках отраслевых конкурсов при Министерстве культуры Пермского края, что дает возможность учреждениям культуры (или отдельным авторам и авторским коллективам) не просто выйти за рамки повседневной деятельности, но и привлекать дополнительное финансирование. Отметим, что эксперты не берутся принимать решение лишь после изучения письменных заявок: каждый проектант должен представить устную презентацию на заседании совета и ответить на вопросы. Такая процедура способствуют воспитанию особой категории деятелей культуры, обладающих высокой проектной квалификацией.

В своем выступлении министр культуры Пермского края Игорь Гладнев отметил, что каждое принятое решение было основано на высоком профессионализме и объективности. Затем представители каждого совета поделились с коллегами впечатлениями от проделанной за год работы.

Так, директор библиотеки им. Л.И. Кузьмина Маргарита Урих, председатель экспертного совета по реализации проекта «Пермская библиотека»рассказала, что за 2016 год благодаря проекту были подготовлены электронные макеты 13 книг (из 16 заявок). Это и издание электронной версии автобиографической книги В. Каменского «Его – Моя биография великого футуриста», и сборник народных сказок Пермского края «Бабушкины сказки», книга известного ученого Георгия Чагина «Народы и культуры Урала», электронная книга пермского путешественника Андрея Королева, мультимедийный проект «Rock-line. Исповедь одна на всех» книга избранных стихов и поэм Владислава Дрожащих, книга очерков о войне Виталия Богомолова, сборник стихов Игоря Тюленева «В берегах славянства», повесть-эссе Ивана Гурина «Сокровенное», альманах пермских писателей «литературная Пермь», электронная версия литературного журнала «Вещь» и книга авторского коллектива Клуба юных сказочников краевой детской библиотеки им. Л.И. Кузьмина.

Марина Фельдблюм, директор галереи «25/17», член экспертного совета «Арт-резиденция»: – В этом году наш совет рассмотрел 21 заявку, причем одна была лучше другой. На первом заседании мы проспорили 5 часов! Многие интересные проекты остались «за бортом», просто потому что мы не могли поддержать все. Очень важно, что «Арт-резиденция» дает возможность реализоваться очень разноплановым проектам: от спектакля театра кукол по Ф. М. Достоевскому до проектов для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Андрей Белавин, проректор по научной работе и внешним связям Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктор исторических наук, председатель совета «Возрождение исторической памяти Пермского края»: – Рассматривая заявку, мы всегда стараемся увидеть то рациональное зерно, которое отражает те или иные моменты истории Пермского края. Бывают слабые заявки, но в большинстве случаев – это серьезные, продуманные проекты. Из 23 заявок, поступивших в этом году, наш совет поддержал тринадцать проектов, семь отправил на доработку. Год от года качество целого ряда проектов растет: например, даже всем известный проект «Большие маневры на Хохловских холмах», который мы поддерживаем несколько лет подряд, в этом году стал значительно осознаннее и продуманнее, чем еще три года назад. Может быть, это связано с тем, что наши эксперты дают консультации и рекомендации всем интересующимся авторам.

Главное, что объединяет эти проекты, кроме интереса к истории родного края, это то, что их реализация позволяет жителям края осознать место нашей территории в общей истории нашей страны. А если мы не будем поддерживать то, что касается нашей памяти, то мы потеряем огромный пласт истории и культуры, и тех людей, которые на этом примере могли бы выстроить свою деятельность. Вот ради этих людей, мы и будем продолжать проект «Возрождение исторической памяти Пермского края».

Поделиться:
Все новости компаний