Регионы
 15 декабря 2016, 16:19   1994

Пермские управляющие компании попали в общероссийский рейтинг крупных должников за тепло

Пермские управляющие компании попали в общероссийский рейтинг крупных должников за тепло

«Совет производителей энергии» составил общероссийские рейтинги крупных должников за свет и тепло. В список по задолженности за тепловую энергию попали восемь организаций из Пермского края. Средние позиции рейтинга занимают три пермские управляющие компании: ООО «УК «ТехКомфорт» (сумма задолженности 191 млн рублей), ООО «УК «Пермская модель комфорта» (181 млн рублей), ООО «УК «Мастер комфорта» (175 млн рублей), чуть ниже — две организации из Добрянки: ООО «Комфортсервис» (37 млн рублей) и ООО «Управдом» (14 млн рублей). Замыкают подборку компании с долгом в 1 млн рублей из поселка Яйвы Александровского района: ООО «Управление Жилсервис», ТСЖ «Яйва», АЦГБ.

По данным «Совета производителей энергии», общая дебиторская задолженность перед десятью крупными генерирующими компаниями по состоянию на 01.11.2016г. превысила 157 млрд. рублей за поставленную тепловую энергию и 46,5 млрд рублей — за электроэнергию.

По словам Директора Ассоциации «Совет производителей энергии» Игоря Миронова, действующие меры по улучшению платежной дисциплины как в теплоснабжении, так и в электроэнергетике не позволяют существенно улучшить ситуацию. «Необходимо повысить ответственность потребителей за нецелевое использование средств энергокомпаний, проработав весь комплекс проблем и определив направления для целостного регулирования отрасли, при котором все решения с оценкой последствий увязывались бы между собой », — считает он.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии. Наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности, по их мнению, — это введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Рейтинг составлен на основе данных, предоставленных теплогенерирующими компаниями в составе ООО «Газпром энергохолдинг» (ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «ТГК-1», ПАО «МОЭК»), АО «Интер РАО-Электрогенерация», ООО «Интертехэлектро-Новая генерация», АО «Татэнерго», ОАО «Фортум», ООО «Сибирская генерирующая компания», ОАО «ТГК-2», ПАО «Т Плюс», ПАО «Юнипро», ПАО «Энел Россия».

Поделиться:
Все новости компаний