Происшествия
 06 декабря 2016, 13:10   932

ЛГБТ-активист судится с властями Перми из-за запрета гей-парада. Назначено судебное заседание

ЛГБТ-активист судится с властями Перми из-за запрета гей-парада. Назначено судебное заседание

Ленинским районным судом жалоба ЛГБТ-активиста на решение пермских властей об отказе в проведении двух митингов и шествия принята в производство. Предварительное судебное заседание назначено на конец января 2017 года, рассказала Business Class помощник заместителя председателя суда.

В конце ноября заявление оставили без движения до 20 декабря, до этой даты истцу необходимо было предоставить недостающие документы. Как пояснил заявитель — активист и правозащитник Николай Алексеев, все затребованные документы в суд предоставлены в отведенные сроки, хотя «суд и решил незаконно промурыжить истцов». «Новый кодекс административного судопроизводства предусматривает ускоренную процедуру рассмотрения подобных дел. Поэтому, получив жалобу, суд рассмотрит ее в короткие сроки», — ранее уточнил изданию Николай Алексеев.

Отметим, что заявления о проведении ЛГБТ-митингов осенью поданы более чем в 50 городах страны. Во всех регионах в организации подобных мероприятий активистам отказано. В настоящее время суды первой инстанции признали запреты местных администраций законными в Новосибирске, Туле, Тамбове, Санкт-Петербурге, Тюмени, Барнауле. В ближайшее время заседания пройдут в Сыктывкаре и Горно-Алтайске, в Абакане и Петрозаводске — административные иски приняты к производству, но даты рассмотрения пока не назначены.

Напомним, 26 октября в городскую думу поступили три уведомления о проведении 7 ноября двух митингов и одного шествия. Их цель — привлечь внимание общества и власти к проблеме дискриминации лиц гомосексуальной ориентации, а также гомофобии и трансфобии.

31 октября на совещании представителей администрации города и аппарата Пермской городской Думы, Управления МВД России по городу Перми, аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермской крае было принято решение не согласовывать данные акции.

«Информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, запрещена для распространения среди детей. Но любое публичное мероприятие носит открытый характер и его участниками могут быть, в том числе несовершеннолетние пермяки. При принятии решения мы руководствуемся законом, который говорит, что органы власти должны предпринимать меры по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от информации пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения», — объяснил принятое решение председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

ЛГБТ-активист судится с властями Перми из-за запрета гей-парада. Назначено судебное заседаниеЧитайте также «При чем здесь секс?» Интервью с ЛГБТ-активистом, правозащитником Николаем Ивановым

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний