Общество
 02 декабря 2016, 16:44   1007

В Пермском крае начал работу III Пермский краевой семейный форум

В Пермском крае начал работу III Пермский краевой семейный форум

III Пермский краевой семейный форум открылся сегодня на Пермской ярмарке расширенным заседанием координационном совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Представители органов власти и эксперты обсудили вопросы создания равных возможностей для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Координационный совет открыл председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов:

- У нас сегодня проходит семейный форум, который уже стал традиционным для Пермского края. Семейная политика - это очень важное социальное мероприятие, которое включает в себя очень много направлений. В частности, сейчас на координационном совете мы рассматриваем детство и, в первую очередь, детей с ограниченными возможностями здоровья. У нас есть план и опыт работы в данном направлении, который высоко отмечен на Федеральном уровне.

С докладами на координационном совете выступили представители краевого правительства: министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина, и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Пермского края Елена Костина, заместитель министра образования и науки Пермского края Лариса Сидорова, заместитель министра культуры Пермского края Ирина Ясырева, заместитель Министра здравоохранения Пермского края Людмила Чудинова.

«У нас очень много детей, у которых на раннем этапе врачи не могут установить точный диагноз и не могут сразу поставить инвалидность. Родители таких детей не понимают, что делать дальше. Для этого мы создали Службу ранней помощи семьям. Мы подобрали медицинских специалистов и специалистов социальных служб, которые помогают таким семьям в разработке маршрута медицинской и социальной реабилитации. Для успешной помощи семьям важно, чтобы в каждом министерстве была ответственная структура за семью и ребенка, с пониманием спектра задач, которые стоят перед этим отраслевым органом», - рассказала Татьяна Абдуллина.

Служба ранней помощи создана в марте 2016 года при «Центре комплексной реабилитации инвалидов». Здесь родители получают психолого-педагогическую помощь в воспитании детей с особенностями в развитии раннего возраста. Проблемы у всех разные, но всех объединяет одно: желание развивать своего ребенка, опираясь на его возможности. В Службе родителям помогут провести общую диагностику развития ребенка, первичный прием, углубленную оценку и выйти на индивидуальную программу развития, которую реализуют специалисты совместно с семьей. Кроме педиатра, психолога, специального педагога, логопеда, инструктора по адаптивной физкультуре, в команде специалистов начал работу тифлопедагог (занимается воспитанием, обучением и развитием детей, имеющих нарушения зрения). Многие родители уже почувствовали реальную помощь в повышении компетенции и значительные положительные сдвиги в развитии детей. Родители детей могут обратиться в Службу ранней помощи по телефону: (342) 206-09-46, при этом документов и направлений для этого не требуется. За несколько месяцев 2016 года в Службу ранней помощи обратилось 190 семей, воспитывающих детей от 0 до 4 лет.

На совете так же обсудили развитие инклюзивного образования, строительство новых школ с лифтами и подъемниками, обеспеченность лекарствами. Безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями уже создана в 216 школах, 177 детских садах и 49 учреждениях дополнительного образования.

Напомним, по поручению губернатора Виктора Басаргина в Прикамье разработана и реализуется государственная программа «Доступная среда». Основная ее цель – создание в муниципалитетах региона безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках программы люди с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться услугами службы «Социальное такси», средства краевого бюджета также направляются на приведение в нормативное состояние государственных реабилитационных центров, которые существуют на территории Пермского края, а также на улучшение технических средств реабилитации, в которых очень нуждаются дети-инвалиды. Проводятся мероприятия для повышения доступности услуг объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний