Недвижимость
 17 ноября 2016, 07:00   2263

Ухватиться за якорь

Ухватиться за якорь
В планируемом к размещению в Камской долине ритейл-парке определились первые арендаторы: среди них — гипермаркет «СемьЯ», «Макдоналдс» и DIY-оператор

Руководство УК «ЭКС» назвало первых арендаторов ритейл-парка в Камской долине и приблизительную стоимость первой очереди, которая составляет более 1 млрд рублей.

В ближайшее время Группа компаний «ЭКС» объявит тендер на проектирование ритейл-парка на участке по ул. Спешилова, 94. Об этом на встрече со СМИ сообщила директор УК «ЭКС» Елена Жданова. В рамках данных работ, в том числе определятся основные параметры строительства. Проект должен быть готов к началу весны 2017 года. «После получения проекта станет известна конечная стоимость строительных работ и мы сможем вести переговоры с арендаторами по существу», — заметила директор управляющей компании.

На сегодняшний день определены основные операторы, которые, как планируется, «подтянут» других арендаторов. В первую очередь проекта войдут три объекта: помимо гипермаркета «Семья» и оператора формата DIY, в Камской долине появится «Макдональдс».

С остальными потенциальными арендаторами, которые должны разместиться на площадках второй очереди, переговоры уже проведены. «Более серьезно они начнут рассматривать вопрос об аренде, и в том числе собственном инвестировании строительства, после того как будут понимать, кто займет площадки первой очереди. Первым «якорем», мотивирующим потенциальных арендаторов, выступает гипермаркет «СемьЯ». Кроме него необходим еще подобный крупный арендатор, который обеспечит достаточный трафик», — отметила г-жа Жданова. — Как только мы определимся, кто это будет — сеть магазинов для дома и дачи Leroy Merlin или сеть гипермаркетов товаров для строительства и ремонта «Максидом», с которыми на данный момент ведутся переговоры, прояснится вопрос с остальными арендаторами».

Потенциальными арендаторами выступают мебельные, одежные и обувные операторы. Также есть договорное соглашение с Парком им. Горького — они готовы представить развлекательную площадку в Камской долине.

Первый этап строительства — два объекта первой очереди оцениваются в 1,2-1,3 млрд рублей. Однако, эта цифра может измениться после завершения проектирования. УК «ЭКС» традиционно планирует привлечь 70% от суммы в виде кредитных средств, 30% составят собственные вложения.

Сейчас мы ведем переговоры на предмет строительства второго корпуса первой очереди. Планируется, что DIY-оператор будет возводить объект за свой счет. Рассматриваются несколько вариантов: либо они будут производить инвестиционные выплаты в течение процесса строительства, либо выкупят объект в конце его возведения. При последнем варианте мы включим в стоимость стройки стоимость кредитных ресурсов и другие. «Макдоналдс» также будет строить площадку за собственный счет.

Кроме этого управляющая компания рассматривает возможность создания централизованной фабрики-кухни для бренда «Киты еды», а именно планируется открытие собственного производства в одном месте. Руководство УК «ЭКС» для этой цели ищет готовые помещения, поскольку строительство создаст дополнительные риски для развития бизнеса. Одной из таких площадок может стать помещение в ритейл-парке. «Место не имеет значения. Фабрика-кухня сможет обеспечить ассортимент и качество еды. И это стратегическая задача развития и сохранения бизнеса», — подчеркнул директор сети «Семья» Антон Беловицкий. Проект фабрики уже подготовлен, но еще не рассмотрен наблюдательным советом компании.

Стоит отметить, что для размещения ритейл-парка на площадке по ул. Спешилова, 94 в феврале этого года изменено зонирование территории. С таким предложением в городскую комиссию по землепользованию и застройке обратилось ООО «ЛЭНД» (входит в ГК «ЭКС»). Компания попросила изменить существующую зону центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4) на зону оптовой торговли и открытых рынков (Ц-5) для возможного размещения ритейл-парка. Ранее этот вопрос обсуждался на заседании городской комиссии по землепользованию и застройке и комитете Пермской гордумы по пространственному развитию. Проект решения был одобрен. По словам специалистов администрации города, здесь может появиться ритейл-парк – комплекс, состоящий из одно- и двухэтажных зданий (не менее пяти объектов), объединенных общей парковкой. В планах и создание парка развлечений с закрытыми и открытыми зонами, аттракционами для детей и взрослых.

Ухватиться за якорьСправка Business Class Несколько лет назад на участке по ул. Спешилова, 94 ГК «ЭКС» намеревалась создать многофункциональный комплекс с аквапарком. Но в 2013 году отказалась от этих планов, решив разметить на площадке ритейл-парк. В феврале 2016 года депутаты Пермской гордумы рассмотрели вопрос о смене зонирования участка по ул. Спешилова, 94 для возможного размещения ритейл-парка. С таким предложением обратилась компания «ЛЭНД» (входит в ГК «ЭКС»). Заявитель попросил изменить существующую зону центра обслуживания рекреационных территорий (Ц-4) на зону оптовой торговли и открытых рынков (Ц-5). Проект решения был одобрен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний