Общество
 01 ноября 2016, 14:47   1052

Пермские ЛГБТ-активисты не знали о гей-параде

Пермские ЛГБТ-активисты не знали о гей-параде

Московский активист ЛГБТ-движения, правозащитник Николай Алексеев не обсуждал проведение гей-парада в Перми с представителями местного ЛГБТ-сообщества. Как рассказала Business Class руководитель Пермской ЛГБТ-инициативной группы «Радужный мир» Юлия Бабинцева, пермские ЛГБТ-активисты были не в курсе того, что в Перми планируется провести два митинга и шествие. «О мероприятиях я узнала из СМИ. С организаторами лично не знакома и не могу сказать, какие цели они преследуют, помимо тех, о которых они уже заявили при подаче уведомления в администрацию города», — сказала собеседница.

В пермском ЛГБТ-сообществе отношение к идее проведения гей-прайда неоднозначное. Противники акции считают, общество не готово для подобных мероприятий, а любое обсуждение проблем ЛГБТ приводит к столкновению противоположных, а иногда и враждебных мнений. Защитники думают, что только через публичные массовые выступления можно добиться толерантного отношения.

Напомним, 26 октября в городскую думу поступили три уведомления о проведении 7 ноября двух митингов и одного шествия. Их цель — привлечь внимание общества и власти к проблеме дискриминации лиц гомосексуальной ориентации, а также гомофобии и трансфобии. На каждое мероприятие заявлено 300 участников. Первый митинг должен был состояться с 10.00 до 11.00 часов в сквере на пересечении улиц Дружбы и Крупской (возле музея PERMM). Организаторы планировали призвать к исполнению постановления Европейского Суда по правам человека по делу «Алексеев против России». Еще одно массовое собрание представителей ЛГБТ-сообщества в этот же день ожидалось с 17.00 до 18.00 часов в Театральном сквере возле памятника В.И.Ленину. Шествие было запланировано на время с 13.00 до 15.00 часов. Оно начиналось в Саду декабристов, далее колонна планировала двигаться по проезжей части ул. Луначарского до ул. Попова.

Вчера пермские власти отказались согласовать проведение публичных ЛГБТ-акций, посчитав их пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. «Информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, запрещена для распространения среди детей. Но любое публичное мероприятие носит открытый характер и его участниками могут быть, в том числе несовершеннолетние пермяки. При принятии решения мы руководствуемся законом, который говорит, что органы власти должны предпринимать меры по защите детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе от информации пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения», — сказал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Николай Алексеев прореагировал на решение пермских властей сообщением об обращении в суд. «В судах первой инстанции обжалованы запреты на проведение гей-парадов и ЛГБТ-митингов в Челябинске, Перми и Екатеринбурге. Одновременно, уже в апелляционные суды отправлены дела по отказу в согласовании аналогичных акций в Брянске, Рязани и Улан-Удэ», — написал он в соцсети. Вместе с тем он отметил серьезность, с которой пермские власти отнеслись к вопросу. По словам правозащитника, Пермский край стал первым местом, где к заявкам отнеслись со всей серьезностью и перед принятием решения провели широкие консультации.

Фото: flickr.com/ Denise Coronel

Поделиться:
Все новости компаний