Общество
 10 октября 2016, 08:00   842

Расставить косточки над i

Расставить косточки над i
Новая выставка в Музее пермских древностей позволит пермякам изнутри взглянуть на будни ученых, а также покажет, почему содержание музея выгодно налогоплательщикам

Пермский краеведческий музей готовится к открытию выставки, посвященной раскопкам, реставрации и изучению частей скелета трогонтериевого слона. Фактически экспозиция покажет «кухню» музея: то, как ведутся раскопки, как изучаются находки и как сотрудники работают с найденным материалом.

Кропотливая работа по реставрации частей скелета, извлеченных в Оханском районе Пермского края, ведется в одном из корпусов музея на ул. Пермская. На выставке, которая откроется 20 октября в Музее пермских древностей, будет представлена одна из самых больших костей трогонтериевого слона, найденная за четыре года экспедиции.

Расставить косточки над i

«В 2010 году в музей поступило сообщение о том, что в Оханском районе кто-то найден. - Рассказывает заведующая отделом природы Пермского краеведческого музея Юлия Глазырина. - Этот «кто-то» оказался одним из семи трогонтериевых слонов России. Трогонтериевый слон - это очень большой, в 1,5 раза больше мамонта, не покрытый густой шерстью умный зверь, который жил 200 тысяч лет назад».

Вообще, трогонтериевые слоны появились около 600 тысяч лет назад, а вымерли как раз около 200 тысяч лет назад. «Так что наш трогонтериевый слон, быть может, был последним на Земле», - шутят в музее. Серьезные раскопки на месте обнаружения скелета музей проводит с 2012 года, а закончатся они не раньше 2018 года. «Выставка, которую мы откроем 20 октября, рассказывает не о том, какой большой слон, а об огромной научной работе, которую проводит музей и о том, почему это полезно налогоплательщикам», - поясняет Юлия Глазырина.

Расставить косточки над i«Участие в большой науке – это одна из интересных сторон деятельности музея. Мы должны давать жителям Пермского края повод гордиться своей землей», – поддерживает коллегу Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно-исторической коллекции музея.

В настоящее время трудно сказать, получится ли в будущем собрать в Перми полную «модель» трогонтериевого слона, поскольку сохранность скелета составляет лишь 30-40%. Остальное за 200 тысяч лет превратилось в космическую пыль. «Осыпалось, попало в Каму, оттуда в Каспий, из Каспия испарилось и прикрепилось к какой-нибудь звезде», - констатируют сотрудники музея.

Расставить косточки над i

Сохранность частей скелета, все-таки дошедших до наших дней, считается неплохой, однако без использования специальных методик попытка извлечь кости из грунта неизбежно обернется их потерей: они превратятся в труху. «В этом году мы достали достаточно много больших костей. Тазовые кости, кости передних и задних конечностей. – Рассказывает Лариса Жужгова. - Важная находка – два зуба второго трогонтериевого слона. Такого, чтобы два скелета слона находились в одном месте, в России точно нет. Известно, что самцы слонов бродят в одиночку. Поэтому нахождение двух скелетов слонов рядом – это очень интересная история».

Помимо этого на месте раскопок были обнаружены останки других древних млекопитающих – лошади и большерогого оленя, а также частицы древней флоры. Всё это позволит в комплексе изучить палеогеографическую обстановку на территории Пермского края 200 тысяч лет назад. А музей дает возможность пермякам сделать за этой кропотливой научной работой в режиме реального времени.

Расставить косточки над i

Расставить косточки над i

Расставить косточки над i

Расставить косточки над iЧитайте также:Музейные тайны. Business Class рассказывает, как устроена Пермская художественная галерея
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний