Культура
 23 сентября 2016, 10:00   1510

Книжная драматургия

Книжная драматургия
Людмила Улицкая приедет на премьеру «Веселых похорон» в Пермь. Спектакль поставлен по книге, которая населена «огромным количеством мыслящих людей»
Автор: Кирилл Перов

24 и 25 сентября в пермском Театре-Театре пройдет премьера спектакля по повести Людмилы Улицкой «Веселые похороны». Известная писательница лично приедет на премьеру и проведет творческую встречу со зрителями.

Business Class собрал пять фактов, которые надо знать о спектакле «Веселые похороны», прежде чем идти на премьеру.

1. Спектакль поставил приглашенный режиссер Анджей Бубень

Книжная драматургия

Анджей Бубень – один из самых интересных и востребованных режиссеров в России и за рубежом. .

В 1989 году Анджей Бубень, выпускник Варшавского университета, приехал в Россию, чтобы получить режиссерское образование. Через четыре года он досрочно с красным дипломом закончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, мастерскую Юрия Красовского.

Сегодня его спектакли идут на сценах Петербурга: в БДТ, в «Балтийском Доме», в Академическом театре комедии им. Акимова, «Театра на Васильевском», а также в Омском академическом театре, в «Современнике» (Москва). Сейчас режиссер проводит репетиции в нашем Театре-Театре.

Также спектакли Анджея Бубеня не сходят с афиш национальных театров Европы, он обладатель многочисленных театральных наград и премий.

Как рассказывает сам режиссер, его год поделен на две части. В первой половине он работает в российских театрах, во второй – ставит спектакли в Европе.

2. Спектакль поставлен не по пьесе, а по книге

Книжная драматургия

По словам режиссера, он гордится привилегией переносить на сцену прозу Людмилы Улицкой. Такое разрешение дала ему сама писательница. За несколько последних лет Анджей Бубень поставил в разных театрах четыре спектакля по книгам Улицкой: «Зеленый шатер», «Детство: 45-53», «Даниэль Штайн, переводчик», «Потанцуем».

Книги Людмилы Улицкой, как правило, населены многочисленными персонажами, действие развивается на фоне исторических событий, а главное – они насыщены философскими смыслами и чрезвычайно трудны для постановки.

«Я видел три спектакля Анджея, созданных по романам Людмилы Улицкой, – рассказывает Владимир Гурфинкель, главный режиссер Театра-Театра. – Анджей по первому образованию – филолог, он патологически нежно относится к слову. А уж когда дело касается Улицкой, то он способен из романа создать драматургию. Он обладает уникальной способностью так располагать смыслы, слова, чувства и переживания персонажей, что герои спектакля, даже не связанные одними и теми же конфликтами, развивают единую тему книги».

3. Изначально Анджей Бубень собирался ставить в Театре-Театре совсем другой спектакль

Книжная драматургия

Три года назад Анджей Бубень принял приглашение поставить спектакль по книге Людмилы Улицкой «Детство: 45-53: а завтра будет счастье». Книга, основана на письмах-воспоминаниях реальных людей, чье детство пришлось на послевоенные годы и запомнилось тяжелым бытом и светлыми человеческими отношениями.

Однако приехав в Пермь и посмотрев спектакли Театра-Театра, режиссер изменил свой замысел и решил, что на нашей сцене он поставит спектакль по другой книге Людмилы Улицкой – «Веселые похороны».

Руководство театра эту идею поддержало. «Мне нравятся «Веселые похороны», потому что в этой повести много иронии, а главное, эта книга населена огромным количеством мыслящих людей, – говорит Владимир Гурфинкель, главный режиссер Театра-Театра. – Сегодня интеллигентные мыслящие люди становятся уже таким дефицитом, что их надо показывать в театре, а отдельные особи хранить в музее».

Замысел спектакля «Детство: 45-53: а завтра будет счастье» Анджей Бубень воплотил на сцене «Балтийского Дома». Спектакль был восторженно принят публикой, стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» и вошел в число лучших российских постановок.

4. Действие спектакля происходит в Америке

Книжная драматургия

Людмила Улицкая в одном из интервью говорила об этом произведении так: «Эта повесть связана с довольно значительным куском моей жизни. Мои дети 10 лет прожили в Америке, и я из года в год приезжала и проживала вместе с детьми – очень отрывчато и очень избирательно – американскую иммиграцию. Общалась с одними и теми же людьми, десятилетие наблюдала развитие отношений, сюжетов, судеб…»

Действие спектакля происходит в эмигрантской среде Нью-Йорка в августе 1991 года. Все действие идет под аккомпанемент доносящейся с улицы южноамериканской музыки и сообщений телевизионной хроники о перевороте в России. В центре спектакля – больной раком художник по имени Алик, который талантливо прожил свою жизнь и старается по возможности так же достойно эту жизнь завершить. Герой пытается разрешить сложные и противоречивые отношения с покинутой родиной, с возлюбленными, с женой и дочерью, с официальным богом, которого ему навязывают, и с той Высшей Силой, присутствие которой он ощущает в мире. Он стремится всех примирить, смягчить враждебные и агрессивные чувства и оставить после себя не голое и болезненное место, а область любви. И это ему удается.

5. На премьеру в Пермь приедет сама Людмила Улицкая

Книжная драматургия

Известная российская писательница, чьи книги переведены на 17 языков, приедет в Пермь на премьеру спектакля, поставленного по ее пьесе. Более того, Людмила Улицкая не только посмотрит «Веселые похороны», но и проведет автограф-сессию и творческую встречу с пермскими зрителями. Встреча пройдет в день премьеры 24 сентября, в 15.00, в Сцене-Молот.

фото: Юлия Трегуб

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний