Общество
 22 сентября 2016, 16:56   1330

Карты детям не игрушка. В школах Перми внедрили электронные карты для учащихся, но родители и учителя сообщают о проблемах в работе нововведения

Карты детям не игрушка. В школах Перми внедрили электронные карты для учащихся, но родители и учителя сообщают о проблемах в работе нововведения

С началом нового учебного года в Перми начали работу электронные карты учащихся. В администрации города сообщают, что нововведение внедрено во всех школах краевого центра. По мнению специалистов департамента образования, проект развивается и имеет много перспектив и возможностей. Родители относятся к картам с осторожностью, многие не знают о нюансах их работы, а эксперты считают, что проект надо дорабатывать.

В качестве пилотного проекта электронные карты появились у школьников в 70 школах города (№ 9, 12, 60, 61, 76, 81, 124 и другие) еще в 2014 году. На сегодня, по информации администрации, к нему постепенно подключились все общеобразовательные учреждения: школы, лицеи, гимназии. Главная задача нововведения – повысить уровень безопасности и комфортности в учебном процессе.

Основные функции электронной карты – обеспечение и контроль входа и выхода из школы, оплата горячих обедов по безналичному расчету. Поставщик устанавливает считывающее оборудование и выдает карты за свой счет. Родитель сам решает, какие дополнительные функции активировать и как их оплачивать.

В департаменте образования рассказали, что с февраля 2016 года у карт появилась новая функция – учет посещений детьми кружков и секций. Теперь учащиеся могут использовать одну карту и в школах, и в учреждениях дополнительного образования. Теперь здесь можно получить только две бесплатные услуги: по одной в учреждениях, подведомственных департаменту образования и комитету по физкультуре и спорту.

В Перми работают восемь поставщиков карт, оператора системы подбирает школа, но управляющий совет родителей может повлиять на этот выбор.

Несмотря на формальное внедрение проекта во всех школах, во многих заведениях в полном объеме он не работает. Пермские педагоги по-разному оценивают проект. Директор лицея №4 Галина Иконникова рассказала, что в возглавляемом ею учебном заведении проект внедрен. «Электронная карта – это неплохо, – заметила она. – Ученики в школу проходят с помощью пропускной системы, оплачивают питание и дополнительные услуги». По словам учителя одной из городских школ, несмотря на введение карт, сбор денег на обеды остался обязанностью педагогов. Ежедневно в личном кабинете системы учитель оформляет заявки на групповое питание учеников. «Кроме того, мы оплачиваем столовой обеды. Да, это не отнимает много времени, но нам говорили, что введение безналичного расчета за обеды освободит учителей от этой работы», – сетует собеседница «bc». Школьники могут и сами оплачивать еду, но только если они покупают себе отдельный обед.

Система предусматривает, что педагоги (классные руководители) будут знать, сколько учеников находятся в школе на данный момент, и сверять присутствующих по журналу не придется. Но на практике этими сведениями владеет только вахта. Да и турникеты установлены далеко не везде. Родители жаловались и на недостаточное информирование об условиях работы карт. Например, сведения о платности каких-либо услуг в полном объеме оператором не предоставлялись, а позднее родители узнавали о накопившихся долгах, но не могли разобраться, за что они. Еще одна проблема – отсутствие доступных и современных способов пополнения карты. Делать это можно через терминалы, которые находятся в ограниченном количестве мест.


Есть куда стремиться

Руководитель сервиса по приему платежей «Центральнаякасса.рф» Андрей Рычков считает, что в Перми потенциал школьных карт не используется в полной мере. Так, с их помощью можно оплачивать посещение музеев, галерей, кафе, спортивных мероприятий и прочего. В департаменте образования отмечают, что с помощью школьной карты можно контролировать выдачу книг в школьной библиотеке, также идут переговоры о ее «привязке» к общественному транспорту. Отметим, что картами одного из поставщиков (ООО «Западно-Уральская клиринговая компания») уже можно оплачивать проезд в автобусах, в которых действует система «Один билет».

«Электронные карты школьников принимают в пермских автобусах уже почти год. Их владельцы-учащиеся могут оплатить проезд, не используя наличные, в любом автобусе, оборудованном системой «Один билет». В перспективе надеемся на сотрудничество и с другими операторами подобных систем», – рассказал директор ООО «Прокарт» (оператор системы «Один билет») Денис Гвоздев. Г-н Гвоздев добавил, что пока использование ученических карт в автобусах не очень распространено.


Поделиться:
Все новости компаний