Политика
 07 сентября 2016, 16:21   1639

Массовый съем

Массовый съем
Трое кандидатов от «Справедливой России» снялись с выборов, еще один - обдумывает это решение. Выборы в двух округах краевого парламента под угрозой срыва

Угроза срыва выборов в ряде округов Законодательного собрания края стала совершенно реальной. О своем намерении сняться с выборов заявили сразу четверо кандидатов в депутаты Заксобрания. Все они утверждают, что на них оказано административное и силовое давление. Эксперты видят в этом спланированные действия по срыву голосования 18 сентября.

В одномандатном округе №15 из трех зарегистрированных кандидатов двое могут отказаться от участия в выборах. Здесь баллотируется первый вице-спикер Заксобрания края Игорь Папков, координатор отделения партии ЛДПР в Чердыни Виталий Захарченко и Тимофей Малинин (КПРФ). Последние двое и рассматривают возможность снятия своих кандидатур. Если в округе останется только один кандидат, то выборы будут отменены.

В региональном отделении КПРФ сказали, что г-н Малинин заявление об отказе от дальнейшего участия в выборах не подавал, однако, на него оказывается политическое давление. «Мы очень обеспокоены ситуацией, сложившейся Пермском крае в преддверии Единого дня голосования, - заявил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ по организационно-партийной работе, депутат Госдумы Ю.В. Афонин. - По поступающей информации, наших товарищей, по-настоящему народных кандидатов в законодательные органы власти, стараются любой ценой не допустить на выборы. На них буквально идет охота с целью давления и исключения из предвыборной гонки!». Правда, никаких конкретных фактов коммунисты не привели.

Массовый съем

Аналогичной версии придерживаются и в ЛДПР. По словам лидера регионального отделения партии Олега Постникова, давлению подвергается и Виталий Захарченко. «Его запугивают разными способами и есть первый результат: на контакт с партией он не идет, на звонки не отвечает, прекратил все общение с близкими друзьями. Что бы сейчас кто ни говорил: это уже не политика, а откровенный криминал. И занимаются этим представители местной исполнительной власти, которые должны избирательный процесс обеспечивать», - написал г-н Постников. По его словам, в правоохранительные органы подано соответствующее заявление.

В разговоре с Business Class г-н Постников уточнил, что 2 сентября г-н Захарченко приходил в окружную избирательную комиссию с заявлением, но ему были разъяснены возможные последствия за отказ от выборов. А именно, тот факт, что последний снявшийся должен будет возместить расходы на организацию выборов. «После этого разговора он не выходил на связь с друзьями и близкими двое суток, поэтому у нас есть основания полагать, что он подвергся административному давлению», - пояснил Олег Постников.

Однако, наблюдатели за выборной кампании видят в действиях кандидатов в 15-м округе спланированную акцию. Источник Business Class в краевом избиркоме считает, что в округе намеренно дестабилизируют ситуацию, с целью создания угрозы проведению выборов на данной территории.

Повторить судьбу округа №15 могут еще несколько территорий. В избиркоме Business Class сообщили, что трое кандидатов от «Справедливой России» отказались от участия в выборах. Решение не продолжать борьбу за депутатское кресло принял профессор кафедры экономики в «Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете» Юрий Малышев, выдвинутый по одномандатному округу №12. В результате в округе сложилась критическая ситуация, здесь осталось всего два претендента на депутатское кресло – действующий парламентарий, президент «Соликамскбумпрома» Виктор Баранов («Единая Россия») и депутат Думы Чердынского городского поселения Елена Захарова (КПРФ). Теперь в случае отказа еще одного кандидата, выборы будут отменены

Массовый съем

Также заявление о снятии кандидатур 28 августа поступило от двух эсеров: временно неработающего Дмитрия Печенкина, а 31 августа - от Виктора Югова, баллотировавшегося по единому округу в пермскую городскую думу. Ранее появилась информация, что снялся и справедливоросс Иван Чазов (Заксобрание, округ №9). Но пока заявлений в краевую избирательную комиссию не поступало. Также как не поступало от кого-либо жалоб на давление или применение административного ресурса.

Ранее председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что «кандидаты Дмитрий Печенкин, Юрий Малышев, Виктор Югов и Иван Чазов снялись с выборов, подвергшись колоссальному давлению».

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Дарья Эсфельд в разговоре с Business Class сообщила, что пока не готова прокомментировать ситуацию, но отметила, что Иван Чазов имеет намерение отказаться от выборов. В пресс-службе партии подтвердили и сказали, что г-н Чазов действительно готовит документы для снятия, но это решение еще не окончательное.

Массовый съемСправка Business Class В соответствии с ч. 5 ст. 39 766-ПК «О выборах депутатов Законодательного Собрания Пермского края» Избирательная комиссия Пермского края напоминает об ответственности кандидатов за снятие с выборов, предполагающей взыскание всех расходов, понесенных при подготовке и проведении выборов. Судебная практика Пермского края включает взыскание подобных штрафов за срыв выборов депутатов Земских Собраний в Ординском и Краснокамском районах. Так, кандидатам пришлось заплатить штраф около 100 тыс. руб. Расходы на организацию выборов Законодательного Собрания Пермского края в одном округе составят порядка 3,5 млн. рублей.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний