Недвижимость
 24 августа 2016, 17:12   4076

​Первый пермский огорчен

​Первый пермский огорчен
Объем работ по завершению строительства домов в «Первом пермском микрорайоне» определит специальная комиссия. Дольщики уже пожаловались президенту
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье создана межведомственная рабочая группа по вопросу достройки домов в «Первом пермском микрорайоне», который возводится в Лобаново. В нее вошли представители краевого правительства, министерства строительства и ЖКХ, управляющей компании «Строительные проекты», генерального проектировщика, экспертной организации и органы прокуратуры.

19 августа в рамках выездного заседания комиссия осмотрела конструкции, фундаменты, стеновые панели и другие элементы зданий. Как сообщается на сайте ГК «Строительные проекты», решение о сносе домов на площадке не принято. Состояние конструкций фундаментов, каркаса, стеновых панелей удовлетворительное. В домах по ул. Малахитовой 12 и 11 – позиции 2 и 3 – выясняется причина потери качества стеновых панелей. Ранее на рабочей встрече представители краевого минстроя сообщили о многочисленных обращениях дольщиков домов в Лобаново по вопросу остановки работ на строительной площадке, срывах застройщиком графиков производства работ.

22 августа начала работу экспертная комиссия, которая определит объем работ по завершению строительства домов и вводу их в эксплуатацию. «Все решения относительно качества и безопасности строительных работ и примененных материалов будут приняты только после выводов комиссии. Для осуществления текущих работ на объекте строительства определены дома, которые не имеют замечаний по безопасности и готовятся к вводу в эксплуатацию», – говорится на сайте застройщика.

Тем временем дольщики домов подготовили петицию президенту России Владимиру Путину, председателю федерального правительства Дмитрию Медведеву и генпрокурору РФ Юрию Чайке. Она размещена на сайте change.org.

«Эти дома позиционировались застройщиком ООО «КамСтройИнвест» как дома эконом-класса, соответствующие федеральным стандартам качества. На местных телеканалах была организована массированная рекламная кампания нового федерального проекта, снимали репортажи с участием чиновников. Нас заверяли в стабильности, надежности застройщика (ведь строительство ведется под контролем государства и полностью профинансировано, на стройке были установлены веб-камеры). На многих предприятиях города работников агитировали приобретать квартиры именно в «Первом пермском». Многие дольщики приобретали квартиры по различным программам (доступное жилье, жилье для российской семьи, переселение из ветхого и аварийного жилья, переселение из районов Крайнего Севера, использование средств материнского капитала). Мало того, что ввод домов в эксплуатацию задерживается на год, еще и объекты, которые должны соответствовать федеральным стандартам качества, разваливаются на глазах. При строительстве домов были нарушены все нормы и стандарты строительства. Все конструктивные элементы - от фундамента до кровли - разрушаются. Жить в этих домах просто опасно! Даже не специалистам в строительной сфере понятно, что состояние домов аварийное», – сообщают дольщики «Первого пермского микрорайона».

Как сообщает «Коммерсант-Прикамье», возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами граждан, заключивших договоры долевого строительства жилья в «Первом пермском микрорайоне». Расследованием занимаются сотрудники отдела полиции №4 в Мотовилихинском районе Перми.

По информации издания, дольщики ранее обратились в прокуратуру и МВД. Полиция сначала отказала в возбуждении уголовного дела. Прокуратура Мотовилихинского района отменила отказное постановление, и в начале августа было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. Как утверждают источники издания, это произошло после вмешательства прокурора края Вадима Антипова. «Сейчас сотрудники правоохранительных органов устанавливают схему движения денежных средств, которые компания-инвестор получила от граж­дан», — пояснил знакомый с ситуацией источник «Коммерсант-Прикамье».

ГК «Строительные проекты» стала победителем аукциона федерального Фонда РЖС на право аренды земельного участка в 28,3 га, предназначенного для комплексного освоения в целях строительства жилья экономического класса в селе Лобаново. Торги прошли 25 сентября 2012 года. Первая очередь реализации проекта предполагала возведение 12 трехэтажных домов (515 квартир - или 28 тыс. кв. м). В конце 2015 года срок завершения строительства жилья первой очереди обозначался как третий квартал 2015 года.

В мае этого года «КамСтройИнвест» обратилось в арбитражный суд Пермского края с заявлением о признании общества банкротом. Суд установил, что заявление подано с нарушением требований законодательства и оставил его без движения до 27 июня 2016 года, а затем - возвратил заявление истцу.

В августе 2016 года застройщик уведомил дольщиков о переносе предполагаемого срока получения разрешения на ввод в эксплуатацию группы малоэтажных домов эконом-класса. Архитектурно-строительная инспекция администрации Пермского края продлила срок действия разрешения на строительство до 30 декабря 2016 года.

Стоит отметить, что Фонд РЖС направил в арбитражный суд Москвы иск к «КамСтройИнвест» с заявлением о взыскании 8,02 млн рублей. Иск принят к производству, предварительное заседание назначено на 25 октября 2016 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний