Общество
 17 августа 2016, 11:47   1995

«Юридическая вакханалия»: к системе платных парковок в Перми возникли новые вопросы

«Юридическая вакханалия»: к системе платных парковок в Перми возникли новые вопросы

Специалисты не исключают вмешательства Роспотребнадзора в процесс функционирования системы платных парковок в Перми. Екатеринбургский автоправозащитник Кирилл Форманчук считает, что Пермь может пойти по пути его родного города: в уральской столице ведомство выявило нарушения, связанные с тем, что паркомат не принимает и не выдает наличные, сообщает «Коммерсант-Прикамье». В скором времени подобные разбирательства могут начаться и в Перми.

По мнению директора юридического департамента Пермской торгово-промышленной палаты Олега Голенецких, сложившаяся в городе ситуация может стать поводом для проверки контролирующих органов. В настоящий момент при помощи наличных можно оплатить парковку только через платежный терминал, причем это не самый удобный способ оплаты. Остальные способы так или иначе задействуют пластиковую карту, что, по мнению юриста, ущемляет потребителей в правах.

«Законодательство гарантирует, что потребитель может выбирать, как ему оплатить услугу. – комментирует г-н Голенецких. – Банковские специалисты советуют заводить отдельную карту для оплаты парковки, но это уже неудобство и дополнительное обременение», - считает эксперт.

«Юридическая вакханалия»: к системе платных парковок в Перми возникли новые вопросы

В Пермской дирекции дорожного движения объясняют, что безналичный расчет в паркоматах был введен из соображений безопасности: так у злоумышленников не будет возможности похитить деньги вместе с терминалом. Однако эксперты обращают внимание на тот факт, что безналичный расчет не исключает возможности хищения денег с пластиковой карты потребителя. «Такие случаи возможны даже в магазине при оплате банковской картой. – говорит Олег Голенецких. – Что касается паркоматов, мы не знаем, как они защищены, и кто отвечает за безопасность расчетов. В таком случае, действительно, нужно заводить отдельную карту, но это неудобно», - заключает эксперт.

Еще более непонятным юридическим аспектом для специалистов стало введение «обучающего периода». По словам г-на Голенецких, любая норма должна сопровождаться контролем за ее соблюдением и ответственностью за неисполнение. «Норма без ответственности за ее несоблюдение - это юридическая вакханалия», - комментирует он действующую до 1 октября «амнистию».

С 15 августа в Перми начался обучающий период пользования платными парковками. В первый же день парковки, попадающие в платную зону, оказались полупустыми. Часть автомобилистов продолжает пользоваться парковкой без оплаты, так как до 1 октября штрафы за неоплату не предусмотрены.

Поделиться:
Все новости компаний