Культура
  1. Культура
 13 августа 2016, 12:05  

Кино и книга: охота на Пабло Эскобара и спорные советы пермского психолога

Кино и книга: охота на Пабло Эскобара и спорные советы пермского психолога

Продукт: Совет в конце тоннеля

Автор: Юрий Вагин

12+

Кино и книга: охота на Пабло Эскобара и спорные советы пермского психолога

Как написать книгу, которая вызовет реакцию у читателей? Выбрать актуальную тему, максимально простую подачу, добавить провокативности (главное, не переборщить), и интерес читателя обеспечен.

Пермский психолог Юрий Вагин пошел по такому пути. «Совет в конце тоннеля» – сборник небольших очерков, посвященных жизненных проблемам, с которыми сталкивается каждый из нас. Все очерки заканчиваются конкретным советом. «Обычная повседневная жизнь, обычные проблемы общения, обычные самообманы. Но автор извлекает суть этих историй и как на блюдечке преподносит профессиональный совет — а может быть, мораль. У Юрия Вагина очень хороший литературный язык, ясный, легкий и остроумный, и потому его новеллы похожи на рассказы, а в целом его книга — скорее литература, чем медицина», — похвалил автора писатель Алексей Иванов.

Книга разбита на разделы – «Вредные привычки», «Любовь и брак», «Дети», «Работа и отдых» и т. д. Признаться, советы из сфер, связанных с организацией жизни (например, про тайм-менеджмент), не вызвали особого интереса. Все-таки для этого есть другие авторы и другие издания. Но разделы, касающиеся человеческих отношений, не оставили равнодушным. В том числе – своей неоднозначностью.

Автор настойчиво рекомендует держать партнера по браку в тонусе: «Любить можно и нужно… А вот показывать это нужно меньше и осторожнее. Потому что, если вы затопите своей любовью близкого человека, он вашу любовь просто перестанет замечать и ценить». И чуть ниже еще один совет – объясняться в любви надо всего один раз в жизни, где-то в районе смертного одра. Спорно? Как минимум. Но здесь, скорее, автор намеренно провоцирует читателя, чтобы, так сказать, лучше дошло.

В книжке оптимальные отношения мужчины и женщины выглядят как сделка или даже война. «Хотите быть счастливы в семейной жизни? Тогда всегда живите с шашкой в руке!». В общем, хотите быть счастливы – воюйте, правильно стройте редуты, расставляйте войска, выбирайте время для атаки и обороны. В противном случае вас поработит ваш дорогой и единственный. И другого варианта нет.

Но есть в книге Юрия Вагина пассаж, который появился здесь совсем напрасно. «Сама по себе работа не может доставлять психологически здоровому человеку удовольствие. Если человек любит свою работу — это признак тяжелого психологического, если не психического, заболевания», – уверен автор. А по-моему, любить работу – прекрасно и это большое счастье, а совсем не заболевание.

Однако в остальном советы психотерапевта Вагина имеют полное право на жизнь. И более того, кому-то они точно помогут.

Рекомендации «bc»: почитайте, лишним не будет


Продукт: «Афера под прикрытием»

Режиссер: Брэд Фурман

(18+)

Брайан Крэнстон, который долгое время у зрителей ассоциировался лишь с сериалом «Во все тяжкие», наконец-то поучаствовал в полнометражном проекте, где ему доверили центральную роль. Крэнстон, который, кажется, полжизни провел в образе наркодельца, своим присутствием оживил ленту «Афера под прикрытием» – даже не столько своим вечным хмурым видом, сколько атмосферой, что тянется за ним, словно шлейф.

Федеральный агент Боб Мейзур, специалист по внедрению в преступные группировки, ставит себе целью раскрыть схему отмывания денег наркокартеля Пабло Эскобара. В одной команде со вспыльчивым оперативником Эмиром Абреу, а также начинающим агентом Кэти Эртс, исполняющей роль подставной невесты Боба, ему предстоит провернуть самую рискованную операцию под прикрытием в истории.

Боб Мейзур – рабочая лошадка, трудоголик, параноидально преданный своему призванию. Для него поимка Эскобара – дело чести, но даже он не знает, какие шансы и риски принесет ему затеваемая операция. Фильму такая непредсказуемость добавляет толику документальности: многие сцены, являющиеся ключевыми для сюжета, напоминают импровизацию, как если бы они произошли против воли сценариста и режиссера.

Что касается «интерьера», в котором происходит действие, то он еще более «документален»: Майами, 1980-е годы, безнаказанный разгул наркоторговцев, безостановочный поток колумбийской «дури» и сбивающиеся с ног полицейские. Момент для разворачивающейся драмы выбран узловой. Собственно, именно тогда американским оперативникам была поставлена непростая задача сражаться не за справедливость, а за будущее Соединенных Штатов в целом. И выбирать инструментарий этой борьбы уже не приходилось.

Поэтому герой Крэнстона и вынужден пуститься во все тяжкие. И конечно же, ему придется заслужить доверие Эскобара, подтвердить, что он тоже аморален и готов на все ради заключения сделки. И пусть все эти «докажи, что ты один из нас, а не коп» – жуткий моветон, но в данную историю он вписывается более или менее органично. Все потому, что перед «кротом» Мейзуром не стоит задача быть оригинальным. Он должен втереться в доверие любой ценой, пусть для этого придется быть до банальности жестоким и развязным.

Работа режиссера Брэда Фурмана, который до этого отличился лишь столь же динамичным «Линкольном для адвоката», скорее всего, наконец-то позволит постановщику занять достойное место в плеяде голливудских творцов. А мы будем ждать от Фурмана новых лент неоднозначной морали и лихого сюжета.

Рекомендации «bc»: для тех, кто ценит стиль и атмосферу

Все новости компаний