Политика
 12 августа 2016, 07:02   4650

Судимые политики не прочь стать депутатами краевого парламента и Думы Перми

Судимые политики не прочь стать депутатами краевого парламента и Думы Перми
Больше всего таких кандидатов от КПРФ и «Справедливой России»

Преступившие закон граждане, чья судимость снята или погашена, примут участие в выборах депутатов Заксобрания Пермского края и Думы Перми. Большинство из них уже зарегистрировано в качестве кандидатов от разных партий или в качестве самовыдвиженцев. Business Class проанализировал и выяснил, что большинство политиков с криминальным прошлым получили сроки еще в прошлом столетии. Самыми распространенными преступлениями оказались кража, мошенничество, вымогательство и превышение должностных полномочий.

От «Справедливой России» таких кандидатов, желающих занять депутатское кресло в краевом парламенте, сразу четыре. Лидером по количеству судимостей стал Александр Труфанов, директор ООО «Домофоны Прикамья Плюс». Он привлекался за хулиганство, умышленное легкое телесное повреждение, хищение государственного имущества и подделку документов. Директор компании «Пермский хлеб – Хлебозавод № 7» Олег Шилоносов также имел судимость за хулиганство.

За превышение должностных полномочий была осуждена учительница из Большеусинской общеобразовательной школы Екатерина Балабанова. Одним из кандидатов с судимостью от «Справедливой России» стал Леонид Аникин, пенсионер. В 2002 году он нарушил требования охраны труда.

Судимые политики не прочь стать депутатами краевого парламента и Думы ПермиЧитайте также Бот на бота: Business Class проанализировал, как пермские политические силы используют соцсети для черного PR и насколько эффективны такие технологии. Главный вывод – люди живут своей жизнью, контакты с реальностью минимальны

КПРФ выдвинула пятерых кандидатов с судимостью. В частности, в Заксобрание края планирует избираться бывший спикер Земсобрания Краснокамского района, заместитель директора по коммерческим вопросам ООО «Краснокамский полиграфический комбинат» Игорь Малых. Он имел судимость по статье «нарушение правил торговли», кроме того привлекался за подделку документов. Также за депутатское кресло от КПРФ, только уже в Гордуму Перми, будет бороться Андрей Солодников, «имеющий статью» за разбой, совершенный в 1998 году.

По два кандидата, преступивших закон, представили региональные отделения «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Партия роста». Интересы последней планирует представлять временно неработающий Иван Никонов, ранее привлекавшийся за соучастие в краже и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Также в краже был уличен Евгений Притчин, начальник службы безопасности ООО ЧОП «ВИРТУС».

Присутствуют ранее судимые кандидаты и на выборах в городскую Думу Перми – депутат Гордумы Владимир Плотников, безработная Наталья Хозяинова и Филипп Чернышев, директор компании «Статус-кво». Все они баллотируются в качестве самовыдвиженцев. Г-н Чернышев был трижды судим за неуплату алиментов.

Последний федеральный тренд на выборах в этом году – не пускать к участию судимых кандидатов. Этому примеру последовала партия «Единая Россия», которая не выдвинула ни одного кандидата с криминальным прошлым.

По мнению политолога Олега Подвинцева, партии сделали ставки на кандидатов с судимостью, потому что «не удосужились проверить». «В первую очередь открытием для меня было четыре судимости у г-на Труфанова. Я думаю, что этот факт будет иметь определенный резонанс», – прокомментировал эксперт.

Фото: кадр из кинофильма "Джентльмены удачи" / vidashki.ru

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний