13 июля 2016, 18:42   1562

Некогда помирать, или Проект «Природотерапия»

Некогда помирать, или Проект «Природотерапия»

Природа является богатейшей средой для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Посадка растений, уход за ними, наблюдение за их ростом благотворно влияют на состояние человека. А если это еще и лекарственные растения, то польза возрастает вдвойне.

Некогда помирать, или Проект «Природотерапия»

Проект «Природотерапия» начат в мае этого года в Пермском геронтопсихиатрическом центре на Гайве. Этот проект поддерживает главную миссию геронтологического центра – не просто ухаживать, лечить, сопровождать, но и побуждать в человеке желание жить. Ведь уже доказано, что забота о ком-то или о чем-то – это еще один мощный стимул к стремлению жить активно, забывая о болячках и невзгодах.

Лучшим доказательством такого вывода может быть пример Николая Петровича Емельянова, который много лет прожил в частном доме и теперь в Пермском геронтопсихиатрическом центре тоже завел зеленое хозяйство. Аккуратные грядки, кустарники и деревца – для красоты и будущей тени. Все требует внимания, ежедневного ухода. Скучать некогда. Ботанический сад ПГУ подарил ему яблоньку сорта «боровинка». Посадил сам и ухаживает с любовью. Смеется – теперь придется дожидаться урожая яблок, некогда помирать. Кстати, в марте этого года всем Центром отметили 90-летие Николая Петровича.

Некогда помирать, или Проект «Природотерапия»

Проект «Природотерапия» придумали, подобрали для него растения и помогла жителям интерната создать свою лечебно-пряную грядку команда волонтеров «Сад соловьев у речки Уинки»: Надежда Баглей, Наталья Борисова, Егор Демидов, Сергей и Яна Панины.

«Часть растений высажена саженцами, а часть посеяна семенами. Специально сделаны таблички с картинками. Чтобы те, кто будет за ними ухаживать, не путались в названиях. Надеемся, что заботливый уход и полив принесут свои плоды. Растения вырастут и окрепнут, а у старательных садоводов Центра прибавится здоровья», – говорит Надежда Баглей.

Некогда помирать, или Проект «Природотерапия»

Пусть этот проект будет успешным и для жителей Центра, и для природы.

В минувший четверг социальная служба Пермского края отмечала юбилей – 25 лет со дня основания. Торжественное мероприятие, которое проходило в Органном концертном зале Пермской краевой филармонии, собрало самых достойных представителей этой профессии, чья работа является очень нужной, сложной, а также благородной и важной.Благодарственными письмами и почетными грамотами федерального и регионального уровня были награждены сотрудники социальной сферы Пермского края, которые своим ежедневным трудом вносят значимый вклад в совершенствование работы социальной службы, а также ветераны этой милосердной профессии.

Некогда помирать, или Проект «Природотерапия»

Грамотой Общественной палаты Пермского края за добрсовестный труд, профессионализм и личный вклад в развитие социальной системы отмечена руководитель Перемского филиала Пермского геронтопсихиатрического центра Любовь Павловна Ворошнина.

Дипломом в номинации «За все в ответе» и Знаком отличия «Профессиональное признание» награжден директор Пермского геронтопсихиатрического центра Александр Витальевич Буйлин.

Поделиться:
Все новости компаний