Происшествия
 07 июня 2016, 17:14   2245

В Перми вынесен приговор участникам транснациональной ОПГ, производившим прекурсоры для европейских нарколабораторий

В Перми вынесен приговор участникам транснациональной ОПГ, производившим прекурсоры для европейских нарколабораторий
Автор: Кирилл Перов

Дзержинский районный суд Перми 6 июня вынес приговор двум пермякам, участникам транснациональной преступной группы, которая занималась производством прекурсора, востребованного в подпольных нарколабораториях за пределами Российской Федерации, сообщила пресс-служба Пермского краевого суда.

ТАСС сообщает, что Илья Кудрявцев приговорен к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и дополнительному наказанию в виде 100 тыс. рублей штрафа. Александр Недугов приговорен к 12 годам строгого режима.

«Уголовное дело было заведено на экс-главу Пермской торгово-промышленной палаты Павла Кудрявцева (находится в международном розыске), его сына - Илью Кудрявцева и Александра Недугова, обвиняемых в незаконном производстве синтетических наркотиков в особо крупном размере и состоящих в транснациональной организованной преступной группе», - уточняет источник агентства в суде.

Как ранее сообщала пресс-служба ФСКН, несколько лет назад в Перми на территории одного из промышленных предприятий был запущен конвейер по производству высококонцентрированного бензилметилкетона – вещества, используемого при приготовлении различных синтетических наркотиков. Руководителями бизнеса являлись отец и сын – Павел и Илья Кудрявцевы, а за технологический процесс отвечал Илья Недугов. Для реализации продукции были зарегистрированы несколько ООО – «Научно-производственное предприятие «Тривектр», «Химтехпром» и «Урал-Химтехпром». Предприятие быстро развивалось - к примеру, с 2006-2010 годы «Тривектр» произвело более 130 тонн бензилметилкетона. Как говорят эксперты, из этого количества прекурсора производится свыше полумиллиарда разовых доз амфетамина, которого хватило бы для каждого жителя европейского континента, включая младенцев и стариков.

Недорогой и «качественный» пермский бензилметилкетон поступал в европейские подпольные нарколаборатории, где перерабатывался в синтетические наркотики – амфетамин, метамфетамин, экстази, МДА и МДМА. Огромные партии этих веществ хлынули на европейский подпольный наркорынок. Следы прекурсора обнаружены в Литве, Латвии, Эстонии, Норвегии, Польше, Германии, Голландии, Белоруссии и Армении.

Как пояснял источник, ФСКН России с правоохранительными органами Литвы, Латвии и Белоруссии провела серию совместных специальных операций, в результате которых была ликвидирована международная транснациональная преступная группировка «Агуркиняй» (Огурцы). Задержаны 52 активных участника этого преступного сообщества, в том числе и его организаторы. В России привлечен к уголовной ответственности 21 наркопреступник. В ходе следствия было установлено, что наркогруппировка действовала с 2003 по 2013 годы. Доказана причастность ее членов к производству в странах Евросоюза наркотиков и психотропных веществ амфетаминового ряда из прекурсора бензилметилкетона, поставляемого из Российской Федерации. Кроме того, члены «Агуркиняй» причастны к совершению преступлений против жизни, здоровья, собственности граждан и общественной безопасности на территории различных государств.

В Перми вынесен приговор участникам транснациональной ОПГ, производившим прекурсоры для европейских нарколабораторийСправка Business Class Российский «Тривектр» - единственное предприятие в нашей стране, осуществлявшее выпуск бензилметилкетона. Владельцы объясняли необходимость его производства якобы нуждами народного хозяйства, в том числе химической промышленности, а также парфюмерии и медицины. Действительно, в ничтожно малых количествах БМК может применяться, например, для производства крысиного яда. Однако в нашей стране нет ни одного предприятия, использующего БМК в своих производственных процессах. Аналогичная ситуация складывается и в других странах. В 2010 году по инициативе ФСКН России бензилметилкетон был внесен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных к обороту в нашей стране. Производство его в Российской Федерации стало вне закона. В результате европейские наркопроизводители лишились сырья, необходимого для изготовления амфетаминов, а их российские контрагенты стали фигурантами «пермского» уголовного дела.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний