Общество
 23 апреля 2016, 16:26   1941

Виктор Басаргин открыл в Перми мемориальную доску в память о кардиохирурге Сергее Суханове

Виктор Басаргин открыл в Перми мемориальную доску в память о кардиохирурге Сергее Суханове
Автор: Кирилл Перов

Сегодня в Пермском кардиодиспансере по адресу ул. Луначарского, 95Б состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, увековечивающей память о великом пермском кардиохирурге, профессоре Сергее Германовиче Суханове. Автором памятной доски стал заслуженный художник Российской Федерации Равиль Исмагилов.

В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, вдова Сергея Суханова Наталья Чернышева, представители краевого Минздрава, городской власти, депутатского корпуса, российского медицинского сообщества. Открывая мемориальную доску, глава региона обратился к присутствующим.

"Почти год нет с нами нашего выдающегося земляка Сергея Германовича Суханова - человека, который сделал для жизни и здоровья людей очень многое. Он спас тысячи наших земляков, жителей России от самой большой беды. Этот человек "горел" на работе и имел золотые руки. Он был Врачом от Бога. Мы помним его и, уверен, - будем помнить всегда. Сергей Германович основал школу сердечно-сосудистой медицины в Пермском крае, он был лучшим хирургом России, и прославил своим именем прикамскую землю. В апреле мы открыли улицу имени Сергея Суханова, и впредь сделаем все для того, чтобы он в нашей памяти остался навсегда. Благодарю всех, кто внес свой вклад в открытие мемориальной доски, кто помнит и чтит память Сергея Германовича", - сказал Виктор Басаргин.

Со словами благодарности к главе региона обратился академик РАН, директор института хирургии им. Вишневского Амиран Ревишвили.

"Спасибо за то, что подарили нам такой светлый день - всем друзьям Сергея Германовича, его семье, однокашникам, хирургам всей страны. Мы все сегодня здесь, потому что в наших сердцах он жив, его мысли и идеи остаются с нами. Во всем мире он известен как выдающийся хирург 21 века.Имя Сергея Германовича упоминается наряду с именами академика Бакулева, Куприянова, Вишневского, Амосова. Он сделал несколько тысяч операций на сердце, и это абсолютный рекорд с выдающимися результатами. К сожалению, он рано нас покинул, полностью отдав себя людям", - отметил Амиран Ревишвили.

Сегодня в в хирургическом корпусе на Луначарского,95Б - здании, на котором появилась мемориальная доска, продолжает активно развиваться краевая сердечно-сосудистая хирургия. В стенах этого исторического здания 36 лет назад зарождалась кардиохирургия Пермского края. В 1980 году в корпусе открыто первое отделение сердечно-сосудистой хирургии, куратором которого стал Сергей Германович Суханов, в нем же в 1995 году проведена первая операция на открытом сердце.

Напомним, в феврале 2016 года имя Сергея Германовича Суханова было официально присвоено Федеральному центру сердечно-сосудистой хирургии в Перми. Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Сегодня клиника именуется «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г.Суханова».

Благодаря Сергею Суханову Пермский край стал одним из передовых центров кардиохирургии в стране. Его авторитет в медицинском сообществе, тысячи успешных операций, плодотворная научная деятельность стали решающим фактором открытия в регионе центра сердечно-сосудистой хирургии.

Выдающийся кардиохирург ушёл из жизни в июле 2015 года.

Справка.

Сергей Германович Суханов родился в 1953 году. В 1976 году окончил Пермский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». Затем поступил в аспирантуру, работал на кафедре «Госпитальная хирургия» у академика Евгения Антоновича Вагнера. Успешно защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Был одним из основателей развития хирургии сердца и сосудов в Прикамье.

Профессор Сергей Суханов был признан в России и за рубежом самым оперирующим хирургом. Им освоены практически все виды операций на сердце и сосудах. Благодаря его международной деятельности в Пермском крае успешно реализуются международные программы по кардиохирургии совместно с клиниками США, Израиля и Швейцарии.

Профессор Суханов являлся членом Ученого Совета Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, Правления Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, членом Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов и Американского общества торакальных хирургов. По его инициативе с 2003 года в Перми ежегодно стал проводиться Всемирный День сердца – праздник здорового образа жизни, отмечаемый более чем в 150 странах мира под эгидой Всемирной Федерации сердца.

Сергею Германовичу Суханову присвоены звания «Почетный гражданин Пермской области», «Заслуженный врач Российской Федерации».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний