Культура
  1. Культура
 15 апреля 2016, 10:51  

С пинцетом и лупой

С пинцетом и лупой
Сергей Филатов, председатель Правления Пермского городского общества филателистов, – о бурной жизни общества коллекционеров в советские годы, Романе Абрамовиче и трудностях взаимоотношений с властями

Сергей, с чего началось ваше увлечение филателией?

– Еще в начальной школе я увлекся геральдикой, а в университете изучал гербы городов Пермского края. В 2004 году после завершения учебы в университете пришел на работу в администрацию губернатора, где стал участником разработки некоторых гербов городов и районов Прикамья. В администрации я впервые увидел открытки с гербами разных муниципальных районов, которые поздравляли нашего губернатора с различными праздниками, и понял, что из них можно собрать интересную коллекцию. Должность председателя правления пермского общества филателистов я занимаю с 2012 года. Наверное, я единственный во всей России председатель общества, который не является филателистом. Я филокартист – собираю открытки с автографами политиков и чиновников всех уровней, всех регионов России. Первая открытка, которая у меня появилась, – это поздравление с автографом Юрия Трутнева 2002 года.

Что обязательно должно быть у матерого филателиста?

– У матерого филателиста всегда есть альбомы и марки или открытки и конверты. Без них, конечно же, коллекционера не представить. Обязательно должен быть пинцет, без него никак не обойтись при работе с коллекцией. При рассмотрении очень мелких деталей на марке возникает необходимость в лупе. А еще есть всевозможные каталоги марок, выставочные листы для оформления конкурсных экспонатов, зубцемеры и клеммташи.

Любой коллекционер собирает марки исходя из своих интересов: он выбирает определенную тему, страну, период и начинает его изучать. Филателия для меня – это один из способов познания мира. Изучая марки, открытки, конверты и символы на почтовой продукции, мы постоянно открываем для себя что-то новое о предмете, которым интересуемся.

У филателистов есть определенные правила оформления коллекции: она должна состоять как минимум из 16 листов. Вверху листа располагаются марки, а снизу конверты и открытки. Предусматривается тематический подбор марок: по странам, по хронологии, определенной тематики, например, спорт.

С пинцетом и лупой

С чего начиналась история общества филателистов в Прикамье?

– Мы в обществе изучали этот вопрос по городским газетам и журналам XIX – начала XX века. В XIX веке появились первые специализированные магазины для коллекционеров – такой магазин был на улице Сибирской. Первые сведения о продаже почтовых марок для частных коллекций относятся к 1899 году. В 1915 году пермский коллекционер А. Юркин выпустил свой каталог, а в 1925 году при Пермском государственном музее был образован Отдел Всесоюзного общества коллекционеров, в него вошли 14 служащих и 125 учащейся и рабочей молодежи. Уже в 1929 году общество провело первую выставку денежных знаков и марок. В 30-е годы общество перестало функционировать. Возрождение его произошло только в конце 50-х годов. Активная жизнь пермского общества филателистов сопровождалась многочисленными выставками и наградами, о чем свидетельствуют заметки в областных газетах, но в 90-х годах филателистическое движение снова сошло на нет.

Что представляет из себя общество коллекционеров марок сегодня?

– В 2011 году после долгого перерыва было решено возродить общество филателистов. Кроме сбора коллекции мы каждый год минимум десять раз проводим выставки в Перми и участвуем во всех выставках в России. Регулярно поддерживаем связи с региональными обществами филателистов, с которыми встречаемся на всероссийских съездах в Москве. Кроме этого, есть русскоязычные общества в США, Германии и Англии, с которыми мы поддерживаем контакты. Последнее сотрудничество пришлось на 2014 год при проведении всероссийской выставки филателистической литературы, тогда из восьми зарубежных стран мы получили издания, посвященные русской филателии. Но пока полноценно участвовать в выставках за рубежом и приглашать коллекционеров из-за границы практически не получается в силу финансовых затруднений.

Регулярно общество взаимодействует с управлением почты, чтобы они на следующий год своевременно планировали выпуск материала по пермской тематике. Мы выпускаем пермские клубные конверты. К памятным датам выпускаем еще и почтовые карточки. В прошлом году у нас была выпущена уникальная карточка, посвященная 10-летию образования Пермского края. Также каждый год участвуем в гашениях марок и конвертов, которые проходят в Перми. С 2012 года работает сайт общества в интернете и страница ВКонтакте.

На сегодняшний день в Пермском обществе 22 человека, которые постоянно собираются в офисе и обмениваются марками, составляя планы и проекты. Еще есть 70 человек, которые собирают марки, не вступая в общество. Они филателисты, но в общество заходят только тогда, когда им нужно купить альбом в нашем магазине.

С пинцетом и лупой

Стандартный пермский филателист – это, как ни странно, рабочий с завода, который собирает марки с детства, примерно с 70-х годов, и приходит на почтамт, чтобы пообщаться со своими друзьями и рассказать о марке, которую ему прислали из очередного города, о подготовке к следующей выставке. Филателисты в нашем обществе – люди от 30 лет. Самому матерому филателисту 83 года.

В Перми сохранился один из немногих в России детский клуб филателистов. В стране их порядка десяти, а в крае – наш единственный. Кружок детской филателии в ЦДТ «Юность» Дзержинского района курирует Василий Бурылов. Он сам по-настоящему увлеченный человек и многое сделал для сохранения филателии в 90-е годы. В детском кружке примерно 15-20 человек, которые постоянно занимаются в клубе. В основном это школьники от 7 до 12 лет. Мы поддерживаем младшее поколение: все марки, не относящиеся к нашей теме, отдаем им, и дети с удовольствием формируют свои коллекции. Детский клуб со своими тематическими коллекциями представлен на всех наших выставках.

Состоят ли в обществе известные в Перми люди?

– Безусловно. К примеру, Павел Блусь, директор регионального института непрерывного образования в ПГНИУ, экс-министр регионального развития края. Он собирает марки по хоккейной тематике, участвует в международных выставках как частный коллекционер, представляющий Пермь, имеет немало наград. Кроме этого, Павел Блусь – член Правления общества филателистов.

Еще один довольно известный член нашего общества – Павел Шевченко, директор центра развития одаренности, организатор чемпионатов «Что? Где? Когда?» в Перми. Он собирает тему Фолклендских островов.

Какие цели и задачи стоят перед вами на этот год?

–Помимо участия в выставках мы начали формулировать для себя новые задачи. В этом году впервые подали заявку на городской конкурс социально значимых проектов «Город – это мы» для реализации проекта выставки, посвященной 330-летию основателя нашего города В.Н. Татищеву, и стали победителями. Сейчас главная цель – популяризация филателии в Прикамье. Если хоть один человек в этом году придет к нам в общество и заинтересуется коллекционированием, то это уже наша победа.

С пинцетом и лупой

В советский период общества коллекционеров поддерживались администрацией. Как сейчас складываются отношения?

– На самом деле о нас знают, но это очень ограниченное число чиновников. Нас поддерживает заместитель председателя городской думы Юрий Уткин, краевое министерство культуры выделяет призы на выставки. Поэтому мы и ставим целью популяризацию филателии, чтобы как можно больше людей узнало о нас, в том числе и администрация разных уровней. Надеемся, что в таком случае станет возможной и финансовая поддержка, и, что более значимо, организационная. Поскольку найти площадку для проведения выставки не так-то просто. Правда, в последнее время ситуация изменилась: библиотеки и некоторые дворцы культуры заинтересованы в подобных выставках. Сейчас есть несколько площадок в городе, которые готовы в любое время предоставить помещение под выставку. Конечно, для нас это очень позитивный момент. Но остаются такие проблемы, как освещение выставок в СМИ, реклама и привлечение посетителей.

Как филателисты определяют ценность марки? Откуда берут новый материал?

– Для каждого филателиста ценность марки оценивается не в денежном эквиваленте: все сугубо индивидуально и зависит от выбранной темы и интересов. Например, у нас в Перми в коллекциях есть первая марка мира «черный пенни». Но сказать, что она очень ценная, наверное, нельзя. Потому что у каждого коллекционера найдется другая марка, более желанная и ценная.

Поиск нового материала в коллекцию сегодня всё чаще происходит на аукционах в интернете. Покупка происходит быстро, материал высылают быстро, и можно найти нужную вещь довольно легко. Еще одна, ставшая традиционной для пермяков, площадка поиска материала – выставка «Антикварный салон» на Пермской ярмарке, которая проходит осенью. Наше общество является информационным партнером выставки и пять лет подряд проводило на площадке выставки свой конкурс почтовых коллекций «ФилЭкспо Пермь». С прошлого года конкурс проводится во Дворце культуры им. Гагарина в начале декабря.

Какая марка в таком случае будет более ценной: гашеная или чистая?

– Если мы заглянем в каталог, то там строго варьируется цена: чистая марка больше ценится, чем гашеная, если она не находится в какой-нибудь коллекции и не ценна сама по себе. Что касается конвертов и открыток, то для филателиста они обязательно должны пройти почту, только тогда это почтовый материал, который можно заносить в коллекцию. Чистый конверт или открытка – это сувенир, не более.

С пинцетом и лупой

Что наиболее ценно для вас в вашей коллекции?

– Для меня в моей коллекции самая ценная открытка с автографом первого президента России Бориса Ельцина за 1996 год – это поздравительная открытка Элле Памфиловой, которая в то время была уполномоченным по правам человека. Еще одна ценная для меня поздравительная открытка – в адрес бывшего губернатора Чукотки, миллиардера Романа Абрамовича от председателя думы Астраханской области. На каждой открытке геральдика региона с оригинальной подписью. Сейчас я нацелен на поиск открыток более ранних периодов истории нашей страны: хотелось бы купить в коллекцию открытки с автографом Горбачева, Брежнева и Хрущева.

Всего в моей коллекции насчитывается порядка 15 тыс. открыток. Последний раз на выставке в Москве в 2011 году я выставлял тысячу экспонатов – это были открытки с автографами всех губернаторов России. Государственная историческая библиотека, в которой выставка проводилась, выпустила каталог под названием «Губернаторская открытка». Сегодня я готовлюсь повторить выставку в Москве в следующем году и показать порядка полутора тысяч открыток. Предварительное название выставки «Геральдика регионов России на политической открытке».

Все новости компаний