31 марта 2016, 16:31   1797

Должники Группы «Т Плюс» включены в списки наиболее злостных неплательщиков страны

Должники Группы «Т Плюс» включены в списки наиболее злостных неплательщиков страны

В федеральный антирейтинг должников за тепло попали три УК из Прикамья – УК «Пермская модель комфорта», УК «Моторостроитель» и УК «ТехКомфорт».

Некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии» опубликовало всероссийские списки крупнейших должников за электрическую и тепловую энергию. Рейтинги неплательщиков основаны на данных, полученных от 11 отечественных генерирующих компаний, в том числе – от компании «Т Плюс».

В списки должников перед энергетической отраслью вошло 25 юридических лиц, имеющих задолженность перед предприятиями Группы «Т Плюс» (подробная информация приведена в таблицах ниже). Стоит отметить, что в антирейтинг крупнейших должников за тепловую энергию включены три управляющие организации из Пермского края.

Должники Группы «Т Плюс» во всероссийском списке крупнейших неплательщиков за тепловую энергию (на 01.03.2016)

Положение в рейтинге

Название компании-должника

Город, регион

Сумма долга, млн руб.

2

ООО "Тепловые сети Воркуты"

Республика Коми, Воркута

3857

8

МКП "Теплоснабжение г.Пензы"

Пензенская область, Пенза

742

10

ОАО "Городская управляющая компания Засвияжского района"

Ульяновская область, Ульяновск

674

14

УМУП "Городской теплосервис"

Ульяновская область, Ульяновск

629

15

УМУП "Теплоком"

Ульяновская область, Ульяновск

617

22

ООО "Городская энергосервисная компания"

Свердловская область, Нижняя Тура

404

23

ООО "Департамент ЖКХ г.Тольятти"

Самарская область, Тольятти

400

26

МУП «ЖЭС»

Самарская область, Сызрань

359

37

ООО "УК "Пермская модель комфорта"

Пермский край, Пермь

219

39

ООО «Жилуниверсал»

Самарская область, Самара

205

40

"ООО "УК Моторостроитель"

Пермский край, Пермь

195

41

ООО "УК "ТехКомфорт"

Пермский край, Пермь

171

42

ООО "Городская управляющая компания Пролетарского района"

Республика Мордовия, Саранск

169

43

ООО УК "СУЭРЖ-СК"

Свердловская область, Екатеринбург

169

45

ООО "УК Доверие"

Удмуртская Республика, Ижевск

155

37-ю строчку федерального перечня должников за теплоэнергию занимает ООО «УК «Пермская модель комфорта» (долг 219 млн рублей), 40-ю – ООО «УК «Моторостроитель» (долг 190 млн рублей), и 41-ю – ООО «УК «ТехКомфорт» (долг 171 млн рублей). Общий прирост задолженности трех УК-должников за потребленный энергоресурс с начала 2016 года составил 101,8 млн рублей. Все три управляющие компании в течение последних лет входят в число злостных должников за тепло.

По данным Совета производителей энергии, общая дебиторская задолженность перед генерирующими компаниями по состоянию на 01.02.2016 г. достигла 201,4 млрд рублей. При этом с начала года долги выросли на 31,5 млрд рублей.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии (в том числе хищения).

Например, недобросовестные действия трех названных УК Перми становились предметом обращения энергетиков в прокуратуру. В отношении «Пермской модели комфорта» сейчас введена процедура банкротства. УК «Моторостроитель» подозревается в попытке перевода жилого фонда на УК с похожим названием, но тем же составом учредителей. А в отношении неустановленных руководителей УК «ТехКомфорт» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В настоящее время следственные органы расследуют один из эпизодов мошеннических действий – хищение порядка 1 млн рублей. Эти средства были собраны с граждан в счет оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения, но не перечислены теплоснабжающей организации ООО «Пермская сетевая компания».

Критически высокий уровень неплатежей в отрасли лишает энергетические компании ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей. Таким образом, деятельность недобросовестных потребителей создает серьезную угрозу возникновения коммунальных аварий. Группа «Т Плюс» призывает всех должников немедленно погасить имеющуюся задолженность.

Полная версия всероссийских списков должников опубликована на сайте НП «Совет производителей энергии» www.np-cpp.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний