Недвижимость
 17 марта 2016, 09:00   2737

Семь раз отрежь

Семь раз отрежь
Малоэтажное пригородное жилье дешевеет, новых проектов все меньше. Оставшиеся инвесторы ищут варианты, которые устроят редких покупателей
Автор: Кирилл Перов

По данным Аналитического центра «Медиана», средняя цена кв. м объектов малоэтажного строительства Перми составила 36,9 тыс. рублей, что на 2,01% ниже показателя предыдущего месяца.

Ввод в действие жилых домов в январе текущего года значительно снизился по сравнению с соответствующим периодом 2015 года. Исключение составляет Пермский район, который по-прежнему переживает бум малоэтажки, а также Чернушка. Аутсайдеры – Березники и Соликамск. По мнению ведущего маркетолога Аналитического центра «КД-Консалтинг» Дарьи Опутиной, причиной послужила экологическая обстановка в этих районах. «Сокращение объемов ввода также было отмечено в Кудымкарском, Усольском, Ильинском муниципальных районах (от 30%) в связи с депрессивным характером районов из-за слабого экономического развития», – добавляет г-жа Опутина.

Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение объемов ввода малоэтажного жилья. Александр Гаук, генеральный директор «ГИД» отмечает, что за последние годы объемы ввода жилья значительно сократились: «В 2007-м мы реализовывали 25-30 домов общей площадью от 7 до 10 тыс. кв. м за год. Последние годы объемы значительно снизились – до 3-5 тыс. кв. м».

Строительство индивидуального жилья в Пермском крае развивается по трем сценариям: строительство в уже существующих поселках; хаотичная застройка, при которой покупатель самостоятельно приобретает земельный участок и возводит дом или коттедж; и развитие застройки в организованных земельных массивах. По итогам 2015 года насчитывается 103 коттеджных поселка, в них вошли как коттеджно-организованные поселки, так и организованные земельные массивы, где распродаются участки. «Доля земельных массивов на рынке малоэтажного жилья составляет 66%, коттеджных поселков – 25%, поселков таунхаусов – 6%, и 3% приходится на поселки смешанного типа», – говорит Дарья Опутина.

Семь раз отрежь

Данные: Аналитический центр "Медиана"

Большим спросом пользуются земельные участки для строительства полноценного жилья, которое можно использовать для постоянного проживания, либо для строительства дач с возможностью круглогодичного использования. «Мы выделили 8 основных направлений на рынке загородной недвижимости: направление на Усть-Качку, Краснокамск, Хохловку, Полазну, Троицу, Жебреи, Кунгур и непосредственно Пермь, – рассказывает Наталья Гладких, руководитель центра загородной недвижимости агентства недвижимости «Перспектива».

По итогам 2015 года эксперты наблюдают стагнацию в сегменте организованных поселков, на рынок вышло небольшое число проектов. «Если в 2014 году их было 19, то в 2015 году – только 8, – отмечает Дарья Опутина. – Многие отказываются от продажи концептуальных проектов и начинают распродавать земельные массивы»

В Перми в отличие от сопоставимых городов, таких как Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, строительство организованных поселков не пользуется спросом. Администрация не поддерживает строительство и обеспечение в них инфраструктуры. Таким образом, инвесторам невыгодно вкладывать деньги, а банки все меньше заинтересованы в выдаче кредитов на строительство в этой сфере. Сегмент организованной застройки в Перми составляет очень незначительный процент.

В 2015 году спрос на малоэтажное жилье, по мнению риэлторов, был достаточно стабильный. С другой стороны, произошло смещение тенденций – наблюдается рост спроса на дома эконом-сегмента, а также на коттеджи, предусмотренные для постоянного проживания и располагающиеся в пределах 30-40 км от Перми.

Сегодняшняя ситуация на рынке малоэтажного жилья складывается не в пользу участков крупных площадей. «Если изначально мы застраивали участки домами площадью 350-500 кв. м, то сейчас все чаще отказываемся от таких крупных площадей, потому что они не востребованы. Покупатели проявляют интерес к домам площадью 150 кв. м. Сегодня мы реагируем на спрос и разрабатываем проекты домов площадью до 100 кв. м», – отмечает Александр Гаук.

Заместитель директора Агентства инвестиций в недвижимость Наталья Князева отметила, что сейчас происходит смена ориентиров на малоэтажное жилье до 100 кв. м, а также строительство малоэтажных многоквартирных домов.

«2015 год оказался отрицательным по динамике выданных кредитов на загородную недвижимость. По количеству кредитов снижение составляет 45%, по сумме выданных кредитов – 37%. Ранее отрицательной динамики не наблюдалось, – подчеркнула Светлана Умнова, начальник управления по работе с партнерами Западно-Уральского банка Сбербанка России. – Общий портфель по ипотечному кредитованию растет. Что касается загородной недвижимости, то роста в этом сегменте не наблюдается. В прошлом году уменьшилось количество запросов на кредитование индивидуального жилищного строительства и, наоборот, увеличилось число запросов на кредитование земельных участков. Сбербанк увеличил минимальную сумму кредита до 300 тыс. рублей в связи с тем, что именно по кредитам ниже этого показателя зафиксировано много фактов просроченной задолженности», – добавляет Светлана Умнова.

Эксперты прогнозируют дальнейшее сокращение объемов ввода индивидуального жилищного строительства, а также спрос на дома эконом-сегмента. Застройщики вынуждены искать новые выходы: многие отказываются от концептуальных коттеджных поселков и переходят на продажу земельных участков, строительство многоквартирного жилья, таунхаусов, жилых домов с блокированной застройкой.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний