Общество
 15 марта 2016, 12:47   1239

Роман Юшков требует через суд извинений от государства за незаконное уголовное преследование

Роман Юшков требует через суд извинений от государства за незаконное уголовное преследование
Автор: Кирилл Перов

Мотовилихинский районный суд Перми принял к рассмотрению заявление пермского публициста и общественного деятеля Романа Юшкова о возмещении вреда, причиненного ему в результате незаконного уголовного преследования за публикацию статьи «Истерия по-пугачёвски». Юшков требует от Прокуратуры Пермского края публичных официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование по статье «возбуждение ненависти либо вражды, - сообщает ИА «Перископ».

В источнике уточняется, что статья Юшкова «Истерия по-пугачёвски», посвященная чеченской диаспоре в Саратовской области, была опубликована летом 2013 года в пермской краевой газете «Звезда». Прокуратура усмотрела в публикации признаки экстремизма.

Расследование вело краевое управление ФСБ. Дело возвращалось судом следствию, Юшков более года находился на подписке о невыезде, ему дважды предъявляли обвинения, однако осудить его так и не удалось: весной прошлого года Мотовилихинский районный, а затем Пермский краевой суды оправдали публициста. Одновременно к нему была применена амнистия к 70-летию Победы в части обвинений по «призывам к экстремистской деятельности». Таким образом, судимость с Юшкова была полностью снята, и он приобрел право на реабилитацию, которым и решил сейчас воспользоваться.

Персоны:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний