Город
  1. Город
 15 марта 2016, 17:37   1968

АИРР готово отстаивать инновационные интересы Пермского края

АИРР готово отстаивать инновационные интересы Пермского края

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с и.о. исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), проректором РАНХиГС Иваном Федотовым.

Прикамье является одним из 8 учредителей Ассоциации и находится на особом положении АИРР, входя в группу сильных инноваторов. В ходе рабочей встречи Виктор Басаргин и Иван Федотов обсудили совместные задачи на будущее по продвижению инновационных разработок региона.

- В Пермском крае активно развиваются инновационные территориальные кластеры «Технополис «Новый Звездный» и «Фотоника», которые активно поддерживаются региональным правительством. И за это вам, Виктор Федорович, отдельная благодарность. Со своей стороны, мы готовы использовать административный и научный ресурс в отстаивании инновационных интересов региона, а также оказывать экспертное сопровождение проектов, - отметил Иван Федотов.

- По этим двум кластерам много задач стоит с точки зрения развития самого производства, финансовой помощи — по линии Фонда поддержки промышленности. Мы ведем активную работу по подготовке инженерных кадров, тесно сотрудничаем с нашими ВУЗами. Рассчитываем на поддержку наших инициатив со стороны АИРР, - обратился к Ивану Федотову губернатор.

Сегодня Прикамье все громче звучит в Ассоциации Инновационных регионов России, куда входят всего 14 субъектов. У нас реализуются уникальные практики, которые рекомендованы АИРР другим регионам.

Малые инновационные предприятия Прикамья получают субсидии на коммерциализацию инновационных разработок, а «Технополис «Новый Звездный» в 2014 году получил по программе инновационных кластеров более 100 млн рублей на развитие проекта. Кроме того, кластер «Фотоника» уже включен в перечень особо значимых инвестпроектов Приволжского федерального округа и перечень инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России.

По мнению экспертов АИРР, Пермский край – это регион с высоким инновационным потенциалом. Это достигается за счет ряда составляющих. Первая – образовательная и научная. В Прикамье, по сравнению с другими регионами, высокая концентрация научных организаций и два собственных университета, имеющих статус национальных исследовательских. Второе – это предприятия, начавшие использовать новые технологии и выпускающие инновационную продукцию. Например, «Новомет», «ИНКАБ», «Прогноз», а «Пермская химическая компания" в прошлом году вошла в ТОП-10 национального рейтинга инновационных компаний сразу в трех номинациях. С другой стороны, в Прикамье успешно и динамично развиваются «традиционные» предприятия, использующие инновационные технологии.

Почетное место в ряду регионов-инноваторов обуславливается и за счет информационных технологий. Здесь у нас ряд преимуществ – базирующиеся в Перми компании международного уровня в сфере ИТ соседствуют с вузами, выпускающими специалистов высокого класса.