Экономика
 09 марта 2016, 09:30   1044

Аналитик TeleTrade: покупка валюты и недвижимости стали неактуальны

Аналитик TeleTrade: покупка валюты и недвижимости стали неактуальны
Автор: Кирилл Перов

Аналитик TeleTrade: покупка валюты и недвижимости стали неактуальныМарк Гойман аналитик группы компаний TeleTrade

– С изменением экономической ситуации инвестиционные предпочтения и приоритеты населения во многом поменялись. Например, сейчас неактуальны направления сбережений, казавшиеся годами надежными и приносящими гарантированный доход. Для крупных сумм – это вложения в недвижимость, для небольших – покупка валюты. Положение поменялось в связи с обвальным падением нефтяных цен и, как следствие, резким снижением курса рубля.


Покупать валюту сейчас уже поздно.


Во-первых, доллар прошел уже очень много вверх. И вероятно, уже побывал на тех рубежах (86 руб/дол), выше которых вряд ли пойдет. Во-вторых, курс показывает большие колебания в обе стороны, нет стабильного движения, и в таких условиях для неподготовленного инвестора высока вероятность потерь. В-третьих, разница на конвертации очень большая, и при двух операциях обмена расходы будут двойные. Вложения в недвижимость – также не лучший вариант в последние 1,5 года и на ближайшую перспективу. Цены на квартиры снижаются из-за ослабления курса рубля и падения платежеспособного спроса. Дорожают повседневные товары, реальные доходы населения снижаются, что не дает возможности для покупок жилья. Ипотека не увеличивает спрос, потому что ставки по кредитам слишком высоки (14-15% годовых). В инвестиционных целях жилье уже не покупают, поскольку такие вложения приносят только убытки. На 2016 год прогнозируется уменьшение рублевых цен на жилье в крупных городах на 10-12%. Теряют популярность и вложения в покупку российских акций и паев инвестиционных фондов, которые в кризис также подвержены риску ослабления.

При этом среди населения по-прежнему популярны банковские вклады из-за своей простоты, традиционности и демократичности. Сбербанк и иные банки с государственным участием принимают вклады под 7-9 % годовых, что сравнимо с прогнозом на год по инфляции. Вклады в коммерческих банках дают 10-12%. Однако банковская система также переживает острые кризисные явления, поэтому вкладчикам необходимо быть осторожными.


С позиций сохранности средств, вклады в надежном банке вполне защищены. Однако их доходность вряд ли покроет реальное увеличение потребительских цен.


Интересен новый инструмент, появившийся в 2015 году – российские облигации федерального займа с привязкой к инфляции (ОФЗ-ИН). Ставка дохода в 2,5% плюс компенсация инфляции позволяют сочетать консервативность и достаточную доходность данных бумаг. Они доступны и физическим лицам. Все большую популярность приобретает активное инвестирование на финансовых рынках, принятое среди населения на Западе. При грамотном управлении оно позволяет не только сохранить, но и существенно увеличить сбережения. Средства можно передать в управление профессионалам или пройти обучение работе с финансовыми инструментами и инвестировать самостоятельно. Хотя риски здесь выше, но есть принятые способы их минимизации, защиты.

Вверх-вниз В 2016 году предполагаем еще одну волну снижения нефтяных цен после происходящего сейчас их восстановления. Катастрофические сценарии с 15-20 долларами за баррель вряд ли произойдут, но к уровням вокруг 29-30 долларов рынок, вероятно, вернется. Но через несколько месяцев низких цен, когда производство нефти сократится, котировки повысятся к 40-45 долларам за баррель к концу года. При этом в течение года вероятна большая изменчивость движений в обе стороны. Это будет влиять и на курс доллара к рублю. Он, очевидно, будет еще расти и может уйти выше 80 руб/дол, но вряд ли превысит максимум года в 86 руб/дол. В конце года со стабилизацией цен на нефть можно ожидать курс в районе 70-72 руб/дол. В связи со снижением евро к доллару на мировых рынках, очевидно, будет уменьшаться разница между курсами евро и доллара к рублю. К концу года предполагаем курс евро к рублю около 74-75. Российский рынок акций, с одной стороны, будет следовать за мировым, на котором ожидается понижение в связи с постепенным укреплением американского доллара к другим валютам. Но с другой стороны, поддержку российским бумагам окажет определенное увеличение нефтяных цен во второй половине года. Поэтому, возможно, в целом основной фондовый индекс России – ММВБ – изменится мало. Если сейчас он на уровне около 1800 пунктов, то к концу года есть вероятность увидеть его в районе 2000 пунктов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний