Общество
 27 февраля 2016, 11:00   2066

Защита от дурака

Защита от дурака
Обзор пермского интернета за неделю: «Парма» – чемпион, День защитника Отечества и донорство нервов

Прощание пермячки

Самый популярный и обсуждаемый пост на этой неделе написала Надежда Агишева. У своих читателей она поинтересовалась, почему они до сих пор остаются в Перми, что их здесь держит. Агишева получила более сотни откликов, из которых, пожалуй, можно было бы составить альманах по пермскому патриотизму. Ознакомимся с самыми значимыми мнениями.

«Люди. Природа. Стабильность», – написал Олег Хвацкий, который, судя по социальным сетям, находится в Санкт-Петербурге. «Напишу коротко, но по существу: Пермь не люблю, и здесь ничего не держит, – призналась Кира Шафран. – Уехала бы хоть завтра, если были бы деньги и здоровье начинать все заново». «А какая разница – где жить? От себя же никуда не убежишь...» – напомнил Сергей Вороно. «Можно вывезти пермяка из Перми, но нельзя вывести Пермь из пермяка», – подтвердил пользователь John Smith. «Прикипел, – прокомментировал Олег Коневских. – Да и не возьмешь же вас всех в другое место. А если возьмешь, то зачем куда-то ехать?» «В Перми не живу давно. Вспоминаю время, там проведенное, с удовольствием, – поделился Максим Филимонов. – Вернулся бы снова, если бы появились условия работы и, соответственно, жизни». «Стариться здесь точно не хочу, – отнекивался Сергей Якупов. – Я ж не фаталист какой-то. Я хочу жить у моря, гор и солнца, а не возле Камы, гор грязи и без солнца только потому, что провел здесь всю жизнь. Пермь – это ж не приговор».

«А дети? – подливала масла в огонь Надежда Агишева. – Вы хотите, чтобы дети жили в Перми? Ведь у Перми мало шансов стать серьезным образовательным и культурным центром. А риски с системой здравоохранения? Или – на авось? Что будет, то будет?» «Поскорее бы все нытики разъехались, – словно бы потирал ладони Алексей Дударев. – Порядок начинается с каждого из нас. А вы давно в подъезде прибирались? Все ждете, что за вас все должны другие сделать. Вот и жить за вас тогда будут другие. Всем нытикам счастливого пути». «Жить в Перми не отменяет условия бывать везде», – напомнила Анастасия Мальцева.

Автор изначального поста, очевидно, отнеслась с иронией ко всем представленным точкам зрения, но призналась, что взяла их на заметку «для размышлений».

Пармская обитель

Но ведь в Перми действительно есть на что посмотреть. К примеру, всю прошлую неделю пермский сектор Facebook гудел после победы баскетбольного клуба «Парма» в «Финале четырех». «Ренессанс пермского баскетбола», «Возрождение легенды», – примерно такими заголовками козыряли местные блогеры после того, как «Парма» одержала уверенную победу над питерским «Зенитом».

«Ждал этого 12 лет... – рассказал Артем Вороненко. – Тогда в финале был повержен ЦСКА, сегодня питерский «Зенит». «Парма» – чемпион!!! Кубок Россию по баскетболу наш!». «Спасибо за эту победу! – восторгался Александр Кубариков. – Это огромное достижение для команды, для города и для всего пермского баскетбола!». «То, чего не хватает Перми и осиротевшим болельщикам «Урал-Грейта»: большой баскетбол снова с нами! Парма, взлетай», – напутствовал Ким Подвинцев.

Самым эмоциональным получился пост Евгения Категова, который был одним из организаторов этого баскетбольного праздника по части сопутствующих театрализованных представлений и прочих визуальных эффектов: «Мы почти не спали последнюю неделю. Нас не видели дома. Очень надеюсь, что мы сделали немного для того, чтобы зал в «Молоте» был переполнен в последние два дня и получился праздник. Спасибо всем, кто создавал безумную атмосферу, в которой, стоя рядом, невозможно было слышать друг друга».

А вы говорите – «почему вы не уезжаете из Перми?».

Не нервируй меня

Но даже если вас не интересует баскетбол, Перми есть чем вас удивить. Хотя бы жертвенностью и отзывчивостью ее жителей. В паблике поддельных новостей «Пермь. Утопия» разместили новость о том, что жители города смогут стать донорами нервов.

«В Перми открылась сеть пунктов для доноров нервов. Хладнокровных и уравновешенных пермяков приглашают сдать часть своих нервов в пользу менее стрессоустойчивых горожан. «Как известно, нервные клетки не восстанавливаются, – комментируют в одном из пунктов приема. – А нынешняя обстановка дает нам уйму поводов для переживаний и стрессов. Люди с расстроенной нервной системой теперь могут рассчитывать на помощь сограждан». Чтобы сдать нервы для пересадки нуждающимся, достаточно пройти несколько простых тестов, в том числе не психануть в очереди в пункте приема и во время того, как лаборант задает СВОИ ТУПЫЕ ВОПРОСЫ».

Отечество в безопасности

Еще один праздничный повод прошедшей недели – День защитника Отечества. Пермские блогеры изо всех сил защищали этот праздник от нападок несведущей толпы. Например, Алексей Копысов написал пространный пост о попытках дискредитировать 23 февраля в общественном сознании приписыванием к этой дате ложных информационных поводов. По мнению спикера, необходимо отринуть все кривотолки и сосредоточиться на том, что это «праздник защитников России сейчас и, надеюсь, навсегда. Праздник мужчин – там, где женщины их с этим праздником хотят поздравить. Праздник мальчишек, у которых все впереди». В завершение Алексей Копысов рекомендовал своим читателям: «Празднуйте по-своему, не слушайте никого. И не мешайте тем, кто понимает это не так, как вы».

Леонид Новоселицкий в комментариях встал на более жесткую позицию: «Я служил, и мне наплевать на то, что думают об этом празднике не нюхавшие казармы балаболы!».

И все же: даже эти балаболы заслужили свою порцию «фирменных» подарков в виде бритвенных принадлежностей.

С прошедшим праздником, друзья!

Поделиться:
Все новости компаний