Экономика
 22 февраля 2016, 11:00   2296

Минус 20 опять

Минус 20 опять
Оборот общепита в январе упал как никогда. Локальный всплеск интереса к ресторанам будет в гендерные праздники, говорят участники рынка

На рынке общепита зафиксирован очередной антирекорд. По данным Пермьстата, в январе 2016 года оборот общественного питания составил 1,6 млрд рублей, это самый низкий месячный показатель за последние три года. По сравнению с прошлым годом в сопоставимых ценах падение составило 20,9%.

Минус 20 опять

Рестораторы подтверждают статистику и связывают это с нестабильной экономической ситуацией. Илья Баршевский, президент Ассоциации «Рестораторы города Перми», говорит, что люди предпочитают не посещать общественные заведения, потому что просто нет лишних денег. «Частота посещений ресторанов снижается, причина – экономия», – добавляет Евгений Юхневич, управляющий ресторана «Партизан». «Несмотря на снижение оборота общественного питания, открываются и много новых заведений, причем достаточно качественных. К тому же увеличилось разнообразие кухни, несмотря на кризис», – ищет позитив в ситуации ресторатор Анатолий Соколов.

С наступлением праздников участники рынка связывают тенденцию к росту спроса, но не питают иллюзий на ее длительность. В 2016 году в ресторанах в Валентинов день посетителей было меньше, чем в прошлом. Татьяна Смирнова, директор по развитию ресторана «Партизан» отмечает: «По сравнению с прошлым годом, когда 14 февраля пришлось на субботу, не наблюдалось такого же ажиотажа. Но посетителей все равно было много. В прошлом году столики бронировались заранее, а в этом заполнялись постепенно сменяя друг друга. Последние посетители пришли уже после десяти вечера», – рассказала г-жа Смирнова.

По словам Александры Барон, совладелицы кафе открытой кухни STAFF ONLY, «посетителей было намного больше, чем в обычные дни, но на уровне других праздников и выходных дней». «Несмотря на то, что 14 февраля выпал на воскресенье, являющееся по традиции самым безлюдным днем наряду с понедельником, гостей было гораздо больше, чем обычно, – рассказал Юрий Соловьев, директор бара Gatsby's. – Средний чек не очень отличался от обычных дней».

«Праздники, конечно, несколько оживляют спрос, но кардинально не изменяют картину. Что касается 23 февраля, то ситуация особо не изменится, потому что женская половина традиционно предпочитает угощать защитников дома. Если говорить о 8 марта, то, несомненно, ежегодно отмечается подъем. Но праздники становятся фактором именно локального подъема наплыва посетителей, после их завершения снижение оборота общественного питания снова продолжится. В прошлом году наблюдались аналогичные процессы», – считает Илья Баршевский.

Минус 20 опять

Фото: автор Yu Morita, источник Flickr.com

Диаграммы: источник Пермьстат

Поделиться:
Все новости компаний