Недвижимость
  1. Недвижимость
 11 февраля 2016, 09:00   3207

Натянуть по стройке

Натянуть по стройке
Предложений на рынке многоквартирного жилья в текущем году не прибавится, застройщики вынуждены держаться на рынке за счет начатых проектов

Статистический рост ввода жилья в Перми не подтверждается ситуацией на рынке. Эксперты констатируют снижение объема предложений.

Тенденция к сокращению

«По итогам 2015 года в Перми зафиксирован прирост показателя ввода многоквартирного жилья на 9,2%. Всего в прошлом году застройщики возвели в краевой столице 504,3 тыс. кв. метров жилья», – отметил Алексей Скоробогач, заместитель директора ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг».

Объемы ввода в эксплуатацию жилья в Перми по итогам 2015 года

Натянуть по стройке

Эксперты считают, что по сравнению с 2015 годом в 2016 году объем ввода жилья будет постепенно сокращаться.

«Сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению объемов ввода жилья, потому что спрос значительно упал. Покупательская активность уменьшилась из-за нестабильной экономической ситуации. Многие люди уже сейчас откладывают решение жилищного вопроса, – говорит Екатерина Пахомова, директор по развитию АН «Территория». Застройщики подчеркивают, что разработка новых площадок не будет такой же активной, как в предыдущие годы, потому что необходимо завершить строящиеся объекты».

«Снижение числа проектов нового строительства многоквартирного жилья будет наблюдаться в 2017 году. Сейчас вводятся дома, возведение которых началось 1,5-2 года назад. Эти объекты к кризису не имеют никакого отношения: строительные компании работают на заделах прошлых лет – на купленных или арендованных площадках, на средствах, заработанных в прошлые годы», – считает Ольга Козырева, исполнительный директор компании «Р-Консалтинг».

«Безусловно, главный фактор – это потребитель и его платежеспособность, а она зависит от средней заработной платы, наличия рабочих мест и гарантии стабильности. Несомненно, на спрос влияет доступность ипотечных кредитов», – объясняет Станислав Цвирко, генеральный директор Агентства недвижимости «Перемена».

«Продление субсидирования ипотечных ставок на новостройки до мая 2016 года, пожалуй, – один из важнейших пунктов антикризисного плана в сфере жилищного строительства. В некоторых проектах на ипотечные сделки приходится 80% общего объема. В начале 2015 года на фоне увеличения ключевой ставки ЦБ, когда банки могли предложить гражданам лишь непомерные процентные ставки по жилкредитам, продажи недвижимости практически встали и ожили лишь после ввода властями программы субсидирования. При этом на рынке вторичного жилья доступная ипотека отсутствует. Как правило, когда люди хотят купить квартиру, они продают предыдущую недвижимость, а потом идут покупать новое жильё. А продать недвижимость на вторичном рынке сегодня становится все труднее», – отмечает Ольга Козырева.

«Из-за ситуации на рынке реальный спрос сократился, но потенциальный остается на прежнем уровне. Объем реализации недвижимости строительной группой «Камская долина» за год уменьшился на 30%. Если в 2014 году компания продала 1988 объектов, то в 2015-м – 1391. При этом большое влияние на рынок оказала программа господдержки ипотеки», – говорит Алевтина Романова, генеральный директор АО «КД ГРУПП».

Не просто стены

«За 2015 год общее количество предложений на рынке многоквартирного жилья уменьшилось на 11%. Наиболее заметно просел рынок вторичного жилья – предложения в этом сегменте сократились на 22,5%. На рынке первичного жилья изменения незначительные», – отмечает Алексей Скоробогач. Если в декабре 2014 года насчитывалось 2954 предложения, то в декабре 2015 это количество сократилось на 10 единиц.

По мнению Станислава Цвирко, в 2016 году следует ожидать сокращения предложений на рынке первичного жилья, так как далеко не все застройщики рискнут начать новые проекты в такой экономической ситуации».

«Объемы предложения первичного жилья могут сократить застройщики единичных объектов. До 80% новых проектов будут открываться более крупными застройщиками (первыми 8-10 компаниями в рейтинге компаний по вводу объектов недвижимости в Пермском крае в 2015 году)», – подчеркивает Ольга Козырева.

Рейтинг компаний по вводу объектов недвижимости в Пермском крае в 2015 году

Натянуть по стройке

«Сокращение объема предложений вторичного жилья связано с тем, что многие люди, выставляющие «вторичку» на продажу, морально не готовы снижать цены, несмотря на то, что спрос упал. Снимают объекты с продажи те, кто не заинтересован в срочной продаже и могут подождать, а также те, кто продавал жилье с целью обмена, но на данный момент финансовое положение не позволяет совершить сделку», – отмечает Екатерина Пахомова.

«В общем объеме число сделок по покупке однокомнатных квартир составляет 40-43%, двухкомнатных – 33%. В течение трех последних лет наблюдался низкий спрос на трехкомнатные квартиры. В то же время в конце 2015 года мы зафиксировали рост спроса на трехкомнатные квартиры в размере 22%, – считает Алевтина Романова. – Инвестиционный спрос сохраняется на уровне 12%».

«Застройщики могут найти выход, предложив что-то кардинально новое, не то, что было востребовано раньше: к примеру, новый формат квартир. Так, годом ранее на рынке появился формат квартиры-студии», – говорит Екатерина Пахомова.

Дешевле не будет

«По итогам прошлого года снижение средней цены предложения составило 2,4%. Причем динамика на первичном и вторичном рынках оказалась разной. Средняя цена квадратного метра в новостройках подросла на 2,4% за 2015 год – до 51,95 тыс. рублей, в сегменте готового жилья, напротив, снизилась на 6,7% – до 52,75 тыс. рублей», — подчеркнул Алексей Скоробогач.

Динамика средних цен и количества предложений на рынке многоквартирного жилья в Перми

Натянуть по стройке

Эксперты отмечают, что сложно определить долговременные тенденции из-за нестабильной ситуации в экономике.

«В отношении вторичного рынка наблюдается тенденция к снижению стоимости квадратного метра, и она сохранится в ближайшее время. Для реализации объекта вторичного жилья необходимо существенно снижать цены на 5-15% в зависимости от объекта. Но продавцам всегда тяжело принимать решения по существенному торгу, тем более в условиях нестабильности», – объясняет Станислав Цвирко.

«Объекты, цена которых изначально была завышена, подешевеют на 10-15%, -предполагает Ольга Козырева. – Качественное жилье эконом-класса в целом останется на уровне 2015 года, лишь в отдельных случаях стоимость вырастет на пару процентов».

Источник: Аналитический центр «КД-консалтинг»

Поделиться:
Все новости компаний