Политика
 29 января 2016, 16:53   2187

Виктор Басаргин проконтролировал ход строительства аэровокзального комплекса и дорожной развязки

Виктор Басаргин проконтролировал ход строительства аэровокзального комплекса и дорожной развязки
Автор: Кирилл Перов

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел заседание штаба строительства нового терминала пермского аэропорта и оценил ход строительства аэровокзала – одного из приоритетных инвестпроектов, реализуемых в регионе.

В заседании штаба строительства нового терминала пермского аэропорта приняли участие директор АО «Международный аэропорт «Пермь» Эдуард Кошенсков, генеральный директор АО «Корпорация развития Пермского края» Кирилл Хмарук, представитель компании-подрядчика генеральный директор ООО «Уралбилдинг» Иван Кузнецов, генеральный директор компании-инвестора ООО «Новапорт» Сергей Рудаков, а также члены правительства Прикамья.

Напомним, строительство нового аэровокзального комплекса началось 17 сентября прошлого года. Строительные работы на площадке ведет подрядчик ООО «Альфа Строй» (входит в холдинг «Уралбилдинг»). Акционерный контроль за исполнением инвестиционных обязательств и контроль реализации проекта строительства до 2017 года осуществляет «Корпорация развития Пермского края». Проект строительства нового аэровокзального комплекса в Перми реализуется с участием инвестора ООО «Новая Колхида» (входит в холдинг ООО «Новапорт»). Компания планирует инвестировать в проект порядка 5 млрд рублей, 3 млрд рублей из которых – заемные средства.

Виктор Басаргин совместно с другими участниками заседания осмотрел строительную площадку нового аэровокзального комплекса, после чего участники заседания доложили губернатору Прикамья о ходе строительства, сроках завершения подземной части, каркаса нового здания, сроках подведения инженерных и технических коммуникаций.

Управляющий партнер ООО «Альфа Строй», глава ООО «Уралбилдинг» Иван Кузнецов сообщил, что на сегодня уже выполнен значительный объем работ: подготовлена строительная площадка, организована система внешнего видеонаблюдения и пункта пропуска на строительную площадку.

- На сегодняшний момент произведена полная подготовка строительной площадки, забито 70% свайного основания. Сейчас мы приступаем к заливке первого участка монолитной фундаментной плиты. Впереди -устройство монолитного каркаса здания. На сегодняшний момент мы идем с небольшим опережением графика как в проектировании, так и в проведении строительных работ, - подчеркнул управляющий партнер ООО «Альфа Строй» Иван Кузнецов.

По данным компании-подрядчика строительство железобетонных конструкций подземной части комплекса завершится к 28 апреля 2016 года, строительство несущего каркаса надземной части комплекса - к 6 октября 2016 года. К 9 марта будет готов тепловой контур здания. В октябре завершатся отделочные работы и монтаж оборудования.

Губернатор края отметил высокую важность соблюдения сроков строительства и синхронизации работ со строительством дорожных и других инфраструктурных объектов: «Свои обязательства, связанные с перевооружением воздушно-пропускного пункта, край выполнил. Сегодня перед нами стоит задача синхронизировать строительство терминала со строительством заезда на новый терминал и всей сопутствующей инфраструктуры».

Министр транспорта Пермского края Алмаз Закиев сообщил, что Пермский край активно ведет работу по устройству дорожной инфраструктуры на подъездах к новому терминалу.

- Подъезд к аэропорту уже приведен в нормативное состояние: построена магистральная дорога с надземными переходами. Следующий этап, который мы синхронизируем со строительством аэропорта, – строительство развязки там, где сегодня осуществляется технологический съезд к аэропорту. Строительство развязки будет производиться за счет бюджета края. На сегодня уже начаты конкурсные процедуры. Мы планируем запустить развязку в 2017 году, - отметил Алмаз Закиев.

Как сообщил генеральный директор ООО «Новапорт» Сергей Рудаков, финансирование проекта осуществляется в соответствии с согласованным планом. Генеральный директор АО «КРПК» Кирилл Хмарук, в свою очередь, добавил, что обязательства, обозначенные в соглашении, инвестором выполняются в полном объеме.

Инвестор еще раз подчеркнул важность подписанного на минувшей неделе трехстороннего соглашения, в результате которого работы Росграницы по устройству воздушно-пропускного пункта будут синхронизированы с работами подрядчика на стройплощадке.

- Губернатором края ведется очень серьезная работа. Кроме прочего, по рекомендации Минэконоразвития проект строительства нового аэровокзального комплекса включен в правительственную программу поддержки инвестиционных проектов РФ. Участники программы получают государственную гарантию по проекту, мы, в свою очередь, получили более выгодные условия по кредиту. Это существенно улучшает экономическую ситуацию, - добавил Сергей Рудаков.

Напомним, к 1 декабря 2017 года в Прикамье будет построен новый терминал пермского аэропорта. Согласно проекту, общая площадь здания нового аэрокомплекса составит 29 тыс. кв. м. Терминал сможет обслуживать до 2-3 млн пассажиров в год с пропускной способностью в часы пик 904 человека. Трехэтажный аэровокзал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами и возможностью наращивания инфраструктуры.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний