Город
  1. Город
 29 января 2016, 17:36   1839

​«Рост тарифов ЖКХ неизбежен», – Егор Чурин

​«Рост тарифов ЖКХ неизбежен», – Егор Чурин

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о росте тарифов ЖКХ. «В 2016 году повышение, которое состоится 1 июля, составит приблизительно 4% в среднем по нашей стране», – цитирует слова председателя правительства «Интерфакс».

Егор Чурин генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-Аудит»:
– Рост тарифов на коммунальные услуги неизбежное явление, это обусловлено рядом причин, которые даже порой не зависят от производителей коммунальных ресурсов. Основной из них – является рост цен на составляющие тарифов коммунальных услуг. К примеру, возьмем самое дорогое – отопление. В структуре расходов, из которых складывается тариф на тепловую энергию, примерно 40-60% составляют расходы на топливо. Если стоимость газа увеличивается на 7,5%, и в структуре тарифа он составляет 50% всех расходов, то тариф уже должен вырасти только за счет роста цен на газ на 3,7%.

Недофинансирование же предприятий отрасли приведет к еще большему напряжению, но в будущем. При отсутствии роста тарифа, предприятиям ничего не останется, кроме как сокращать расходы. Скорей всего, они откажутся от ремонтов и от обновления основных фондов. С учетом того, что уже в настоящее время повсеместно требуется обновление инфраструктуры, в дальнейшем, при отсутствии должного финансирования, ситуация будет только усугубляться, нам грозит заморозка городов, отсутствие воды и тепла в домах.


Отмечу еще раз, что рост тарифов – объективное явление, но при этом обратная сторона «прозрачности тарифа». Можно сказать, что это точка роста в ЖКХ. На оптимизацию тарифа может также повлиять внедрение энергосберегающих технологий. Но объективно потребители еще не понимают возможность сокращения платежей таким способом. При этом поставщикам услуг, конечно, использование энергосберегающих технологий невыгодно – произойдет снижение выручки.


Персоны:
Поделиться:
Все новости компаний