Политика
 22 января 2016, 11:35   2027

Спутать все старты

Спутать все старты
Депутаты краевого парламента провели первое заседание в новом году. Вернувшие с «каникул» народные избранники, не были настроены на дискуссию и рассматривали вопросы повестки с рекордной скоростью

Первое в 2016 году заседание краевого Законодательного собрания началось с награждений. Депутаты единогласно приняли решение вручить Почетные грамоты Пермского края за вклад в культурное развитие региона президенту Пермской художественной галереи Надежде Беляевой и художественному руководителю театра «У моста» Сергею Федотову.

«Поздравляю Сергея Павловича и Надежду Владимировну с получением самой высокой награды Пермского края. На следующем заседании краевого парламента мы поздравим этих людей лично и вручим соответствующие награды», – прокомментировал решение Законодательного собрания, председатель парламента Валерий Сухих.

В одном из следующих вопросов депутат Алексей Бурнашов анонсировал свой проект по «инициативному бюджетированию». По замыслу депутата, проект поможет любому жителю Пермского края участвовать в формировании регионального бюджета. «В последний рабочий день 2015 года я внес в Законодательное собрание законопроект «Об инициативном бюджетировании». Он будет представлен в феврале. Однако, считаю, что до этого необходимо обсудить инициативу в рамках круглого стола с участием представителей других регионов и Минфина, где будут обозначены все плюсы и минусы проекта», – пояснил г-н Бурнашов. Коллеги решение депутата поддержали.

Следующие вопросы, вызывавшие активные дискуссии на предыдущих пленарках, в этот раз остались практически незамеченными. Так, при рассмотрении во втором чтении схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов в Законодательное собрание, поступила единственная поправка от Андрея Старкова. Г-н Старков предложил приблизить границы избирательных округов, которые затрагивают территорию Перми к схеме 2011 года.

Спутать все старты

Эти предложения были поданы после срока и отклонены рабочей группой. Однако позже комитет Законодательного собрания по государственной политике и развитию территорий рекомендовал рассмотреть данную поправку. Несмотря на это, г-н Старков решил отозвать документ. Напомним, на декабрьском заседании опасения по поводу новой схемы высказывали Алексей Бурнашов и Дарья Эйсфельд. На январском нарезку не критиковал никто. Схема одномандатных округов была окончательно утверждена, при одном воздержавшемся. Глава администрации губернатора Анатолий Маховиков поблагодарил депутатов за работу.

Продление срока подачи поправок к резонансному законопроекту о передаче государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления до 29 января вызвало вопросы лишь у Елены Зыряновой.

Елена Зырянова, депутат Законодательного собрания Пермского края, глава комитета по бюджету краевого Заксобрания:
– Правительство внесло поправки после срока. Продление имело бы смысл, если бы существовали другие желающие предложить изменения. Я понимаю, что рабочей группе нужно время, но увеличение срока подачи поправок увеличит и без того затянувшийся процесс.

«Хочется знать, от кого мы ожидаем новых предложений?», – поинтересовалась депутат. «От субъектов законодательной инициативы», – лаконично ответил г-же Зыряновой зампред комитета по государственной политике и развитию территории Владимир Алистратов.

Выступление министра социального развития Татьяны Абдуллиной в рамках «правительственного часа» вызвало у депутатов больше вопросов, чем все обсуждаемые до этого законопроекты. Доклад министра был посвящен развитию негосударственного сектора в сфере оказания социальных услуг.

По словам г-жи Абдуллиной, на сегодняшний день в реестр поставщиков социальных услуг входят 58 организаций, в том числе, 21 негосударственная (5 из них некоммерческие). Как отмечает министр, в социальной сфере региона удалось перейти от государственной монополии к смешанной системе. По данным, озвученным Татьяной Абдуллиной, в период с 2007 по 2015 год количество государственных организаций сократилось с 123 до 27, а число частных увеличилось с 2 до 56.

Спутать все старты

Депутат Елена Зырянова заявила, что выступает за развитие некоммерческого сектора в социальной сфере, но вместе с тем выразила опасения в связи с неоднородностью территорий региона. «В крае существуют муниципалитеты с достаточно высокой конкуренцией и широко представленными государственными организациями. А есть и такие как мой избирательный округ: 539 населенных пунктов, где, в основном, проживают пожилые люди с проблемами со здоровьем. Каким образом смешанная система справляется с таким неравенством?» ­ – поинтересовалась депутат.

«Не все организации, занимающиеся социальными услугами, привязаны к конкретному муниципалитету. На сегодняшний день, существует несколько поставщиков услуг, способных работать на территории всего края», – ответила министр, а также отметила, что появление негосударственных организаций помогло существенно увеличить доступность социальных услуг в отдаленных районах (например, Коми-округе).

Ксения Айтакова поинтересовалась, жаловались ли жители на работу негосударственных организаций и какой была реакция на их обращения. Татьяна Абдуллина ответила, что государство обязано реагировать на заявления от получателей услуг и на их основе были возбуждены 3 административных дела. Кроме того, если негосударственная организация, финансируемая из бюджета, не выполняет свои обязательства, их стоимость не оплачивается.

Отвечая на вопрос Дарьи Эйсфельд о планах по возведению учреждений социального обслуживания, г-жа Абдуллина рассказала о проекте строительства стационара для пенсионеров на 100 койкомест. Реализовать проект планируется в рамках частно-государственного партнерства.

Спутать все старты

«По развитию негосударственного сектора в сфере социальных услуг Пермский край, действительно обгоняет другие регионы. Здесь нам есть чем гордиться», – заметила вице-спикер Лилия Ширяева и задала вопрос о возможности выделения дополнительных бюджетных средств на реабилитацию детей инвалидов. Татьяна Абдуллина ответила, что может предложить «решение в рабочем порядке».

Напомним, во время подготовки краевого бюджета ко второму чтению, вице-спикер предложила поправку об увеличении финансирования мероприятий по реабилитации детей-инвалидов на 20 млн рублей за счет сокращения расходов на обслуживание государственного долга. Тогда, рабочая группа отложила решение этого вопроса и дала поручение правительству о поиске источника финансирования.

Спутать все старты

В конце заседания депутаты обсудили необходимость проверки краевой Контрольно-счетной палатой соглашения между Пермским краем и «Газпромом». Возможность проверки предложил рассмотреть комитет по экономическому развитию и налогам.

«На основании информации, поступившей в комитет, мы сделали вывод о том, что условия договора исполнены не были, а налоговую льготу «Газпром» получил. В связи с чем мы вносим на рассмотрение Законодательного собрания инициативу о поручении КСП провести анализ эффективности предоставления льготы по налогу на имущество «Газпром», – объяснила председатель профильного комитета Елена Гилязова.

Коллеги поддержали её предложение, информация о результатах проверки будет представлена в апреле 2016 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний