Политика
 12 января 2016, 14:27   3277

Социальные обрезания

Социальные обрезания
Краевой Совет ветеранов требует вернуть региональную доплату пенсионерам, имеющим большой стаж. В выборный год такие конфликты для власти опасны, говорят политологи

С 1 января вступили в силу изменения в законы «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж» и «О ветеранах труда Пермского края». В соответствии с ними с 2016 года поддержку ветеранам и пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, и ветеранам труда Пермского края будут предоставлять только тем гражданам, чей ежемесячный доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе для пенсионеров.

Как рассказал Business Class Владислав Леханов, председатель краевого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, остается непонятным, почему «выдернули» именно эти категории граждан. «Принятые поправки противоречат всем федеральным законам. Также возникают вопросы, на каком основании за критерий взяли именно два прожиточных минимума», – пояснил г-н Леханов. В результате обсуждения этой темы ветераны направили письмо губернатору Пермского края с просьбой вернуть доплату пенсионерам.

Принятие закона накаляет обстановку перед предстоящими выборами в 2016 году. По данным Business Class, среди ветеранов даже обсуждается вопрос о том, чтобы в знак протеста не идти на выборы. По оценкам руководителя РПА «Агитпроп» Александра Пахолкова, это серьезная угроза. «Ветераны являются важной избирательной силой, и «резать» им льготы в преддверии выборов – стратегически неверный шаг», – полагает он. Иной точки зрения придерживается политтехнолог Олег Подвинцев. По его мнению, сегодня явка на выборы не является важным показателем. И если часть избирателей не пойдет на выборы «никто этого не заметит». «Выборы состоятся при любой явке, для власти это не является серьезной угрозой», – пояснил свою позицию г-н Подвинцев.

Как рассказал Владислав Леханов, до получения ответа на письмо с министерством социального развития края достигнута договоренность об открытии консультационных пунктов, сотрудники которых совместно с председателями районных советов ветеранов будут разъяснять на местах порядок подачи документов для получения льгот.

Социальные обрезанияСправка Business Class Законодательным собранием Пермского края приняты законы «О внесении изменений в Закон Пермской области «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой страховой стаж» и «О внесении изменений в Закон Пермского края «О ветеранах труда Пермского края». Согласно распоряжениям, меры социальной поддержки этим гражданам будут предоставляться с учетом критерия нуждаемости. Помощь получат те, чей ежемесячный доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума для пенсионеров. Величина прожиточного минимума по социально-возрастным группам населения ежеквартально устанавливается распоряжением правительства Пермского края. В четвертом квартале 2015 года двукратная величина прожиточного минимума для пенсионеров составляла 15, 708 тыс. рублей. Таким образом, пенсионеры, имеющие большой стаж и отнесенные к ветеранам труда Пермского края в случае получения пенсии в размере 16,350 тыс. рублей и выше с 1 января 2016 года лишаются региональной доплаты.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний