Спорт
 23 декабря 2015, 09:00   1485

Горы, лыжи и «кофе с собой»

Горы, лыжи и «кофе с собой»
В этом году горнолыжный сезон на базах Пермского края открылся позже, а цены на услуги упали

Кризис в экономике существенно повлиял и на горнолыжную индустрию. Конкуренция среди горнолыжных комплексов регионе остается высокой, но, несмотря на это, число посетителей незначительно увеличилось.

В Прикамье достаточное количество баз отдыха, где можно воспользоваться услугами проката горных лыж, сноубордов и подъемника. В крае почти 6 месяцев (с конца ноября по март-апрель) действуют 11 горнолыжных баз отдыха, находящихся как в нескольких километрах от Перми («Жебреи», «Иван-Гора»), так и за 200-300 км (Губаха, Такман).

Они различаются и по масштабу: имеются небольшие горнолыжные комплексы, такие как «Жебреи», «Иван-Гора», «Полазна», база «Ельники», и достаточно «крупногабаритные» – «Губаха» и «Такман».

«На горнолыжных базах в Пермском крае, как правило, предлагается весь спектр необходимых услуг (парковка, подъемники, прокат, инструкторы, гостиницы, кафе, детские комнаты, камеры хранения, для желающих также сноутьюбинг, бани и сауны). В оновном на базах есть системы искусственного оснежения и снегоуплотнительные машины (ратраки), что позволяет подготовить склоны к приезду посетителей, работает ночное освещение трасс», – рассказала корреспонденту Вusiness Class Александра Агапова, активно посещающая горнолыжные базы и на территории региона, и за его пределами.

«Изменения в сегменте горнолыжной индустрии Пермского края происходят прямо на глазах, – говорит Рафит Мухутдинов, руководитель горнолыжного курорта «Такман». – Все стремятся оборудовать свои курорты современной техникой. Также совершенствуются формы обслуживания, включая дополнительные услуги».

По словам Игоря Соловьева, генерального директора центра активного отдыха «Полазна», радикальных изменений за последние годы не произошло: «Постройка гостевых домов, расширение трасс – обычные текущие вложение, без чего-то кардинально нового».

«В последние годы можно отметить значительное повышения качества инфраструктуры горнолыжных комплексов, – считает Александра Агапова. – Проводится строительство дополнительных линий подъемников и новых трасс, замена старых подъемников на более современные, также везде введены электронные пропуска, построены кафе и гостиницы».

Снежный ком

Павел Погодин отметил, что конкуренция в регионе выросла. Игорь Соловьев считает: «Основные конкуренты для базы активного отдыха «Полазна» находятся не в Пермском крае, а в соседних регионах и других областях, где развита горнолыжная индустрия, в которых грамотно работают федерации горнолыжного спорта и сноуборда, например, Краснодарском крае, Удмуртии, Башкортостане, Горной Шории с ее «меккой» – Шерегеш».

Свердловская и Челябинская области также имеют горнолыжные базы отдыха, составляя конкуренцию Пермскому краю по привлечению посетителей.

Сейчас в обществе меняется отношение к здоровому образу жизни, и все больше и больше людей выбирают активный отдых. «Число посетителей от сезона к сезону растет в зависимости от компетентности менеджмента компании и понимания того, что в данный сезон и ближайшее время будет востребовано клиентом того или иного горнолыжного комплекса», – говорит Игорь Соловьев.

«За последние годы увеличилось число посетителей, – заметил Павел Погодин, администратор горнолыжного комплекса «Жебреи». – Здоровый образ жизни – это сейчас модно. Также горные лыжи и сноуборд – не очень дорогой вид спорта, если брать снаряжение напрокат, покупать его гораздо дороже».

В отличие от управляющих небольшими горнолыжными комплексами («Полазна», «Жебреи»), которые считают, что посетителей стало больше, руководитель «крупногабаритного» «Такмана» Рафит Мухутдинов полагает: число посетителей горнолыжных курортов в Пермском крае выросло незначительно – в силу того, что кризис сказался и на горнолыжной индустрии.

Несмотря на небольшой рост числа клиентов, пермские горнолыжные комплексы снизили стоимость проката оборудования. «Жебреи» оставили прошлогодние цены, а центр «Полазна» уменьшил их почти в два раза. «Такман» также понизил стоимость услуг, дополнительно включив бонусные программы для посетителей.

При этом открытие сезона в текущем году состоялось позже из-за климатических условий. Если в 2014 году горнолыжные базы открывались в начале ноября, то сезон 2015 года стартовал только в конце ноября.

«Кофе с собой»

«Отдых среднестатистического посетителя выглядит по-разному. Это зависит от спектра развлечений и услуг, предлагаемых базой отдыха, также влияет возраст посетителей. Покататься со своим снаряжением может стоить и 500 рублей в день, а если воспользоваться услугой проката, фудкорта и гостиницы, то это обойдется уже в две-три тысячи рублей», – рассказал Игорь Соловьев. К популярным услугам также относятся пользование канатной дорогой, прокат снаряжения, услуги инструкторов.

Как говорит Александра Агапова, «основной вид услуг, которым я пользуюсь во время посещения горнолыжных баз, помимо спуска с гор, – это подъемник и кафе. Кроме того очень удобно, что на некоторых горнолыжных базах есть услуга «кофе с собой».

При широком спектре баз отдыха в Пермском крае, появляются определенные критерии выбора для проведения свободного времени. «Для профессионалов определяющими критериями при выборе горнолыжного курорта являются длина трассы, ее перепад, наличие системы искусственного оснежения и грамотной подготовки трассы, – считает Игорь Соловьев. – Для новичков – цена вопроса и близость от дома. для некоторых важны развитая инфраструктура и безопасность во время отдыха».

Павел Погодин выделяет доступность, близость к городу как один из основных факторов приоритетной базы отдыха. «Это позволяет весь день провести на горе, затратив минимум времени на дорогу. Кроме этого, влияют на выбор посетителей адекватные цены и наличие службы инструкторов для тех, кто приезжает с детьми».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний