Экономика
 21 декабря 2015, 16:00   1761

Цифровая нажива

Цифровая нажива
В Перми пытаются делать бизнес на подключении бесплатного цифрового телевидения

В Перми появились организации, предлагающие гражданам подключение к цифровому телевидению за деньги. В рекламных объявлениях сообщается о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. В объявлении упоминается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2009 года № 985, которым она была утверждена. Аналогичная реклама появилась и в интернете.

Филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» в официальном комментарии напомнил телезрителям, что федеральная программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения.

«Жители города уже обращались в консультационный центр с вопросами о цене подключения цифрового телевидения и интересовались организациями, которые занимаются подключением «цифры».

«Телезрители региона могут воспользоваться платными услугами сторонних организаций, однако они должны помнить, что РТРС не оказывает услуги по абонентскому подключению цифрового эфирного телевизионного вещания и не несет ответственности за качество выполненных работ и обязательства сторонних организаций. «Цифра» РТРС также не предполагает никакой абонентской платы. Специалисты Центра консультационной поддержки населения в Перми оказывают бесплатные консультации по вопросам самостоятельного подключения к «цифре», а также дают рекомендации по выбору необходимого приемного оборудования, - объяснил Business Class Михаил Капустин, заместитель директора РТРС «Пермский КРТПЦ».

Объявления, подобные тем, которые появились в Перми, ранее были замечены в ряде других регионов Российской Федерации. В Смоленской области антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу услуг по платному переводу телезрителей на прием цифрового эфирного телевидения.

В Перми писать заявление в УФАС не планируется. Как рассказал Михаил Капустин Вusiness Class: «Мы не подавали заявок в УФАС, и подавать вряд ли будем, поскольку наша организация некоммерческая, никакой конкуренции эти компании нам не создают. Но на своих информационных порталах мы предупреждаем людей о том, что подключение к цифровому эфирному телевидению возможно самостоятельно без какой-либо платы».

Сейчас филиал РТРС «Пермский КРТПЦ» продолжает строительство телебашни в Перми, которая устанавливается на участке, ограниченном улицами Макаренко, Патриса Лумумбы, Крупской и стадионом «Трудовые резервы». Напомним, ранее объявлялось, что завершение строительства новой телебашни запланировано до конца года текущего года, однако в связи с продлением федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» сдача башни запланирована на 2016 год.

Предполагается, что сооружение станет архитектурной достопримечательностью Перми, его ажурная конструкция будет дополнена подсветкой.

С запуском башни 43% жителей Пермского края будут обеспечены бесплатным цифровым ТВ-вещанием (20 общероссийских и развлекательных телеканалов).

Поделиться:
Все новости компаний