Газета
 28 ноября 2015, 12:11   1749

Обзор интернета за неделю: обвинения в адрес Музея PERMM, пропавший университетский глобус и забастовка дальнобойщиков

Обзор интернета за неделю: обвинения в адрес Музея PERMM, пропавший университетский глобус и забастовка дальнобойщиков
Автор: Кирилл Перов

Цена доноса

Некоторые из консервативно ориентированных пермяков были взбудоражены выставкой азербайджанских художников в Музее современного искусства PERMM. В скульптуре, составленной из детских кукол, они умудрились разглядеть «пропаганду разврата», о чем поспешили доложить в правоохранительные инстанции. На эту тему в своей авторской передаче обратил внимание телеведущий Первого канала Иван Ургант, что стало дополнительным стимулом для всех желающих поучаствовать в обсуждении.

Кто-то предположил, что авторы письма (супруги Сергей и Екатерина Огарышевы) могут в качестве мести устроить погром в Музее – настолько яростно и многословно они отстаивали свою позицию в соцсетях. «Огарышевы готовят погром? И отказываются понимать, что Ургант смеется над ними», – прокомментировала Надежда Агишева. «Ну что вы, Надежда, нет, погром мы не готовим, не придумывайте, – парировала Екатерина Огарышева. – Выставку уже и так, без погрома разобрали. Не уводите людей по ложному пути. А смеется Иван не над нами, а над вами и вам подобными». Юлия Баталина посчитала подобную реакцию смехотворной: «Вот счастливые люди! Над ними издеваются, а они аплодируют».

А мы напомним, с чего все началось. Первый акт негодования в исполнении Сергея Огарышева был зафиксирован на портале «Церковный краевед Прикамья». Здесь в полной мере проявляется неприятие Огарышевым современного искусства, а также институтов, оставшихся после гельмановской культурной модернизации. Мы приводим самые значительные перлы, чтобы стало понятно, кого пытались переспорить культурные журналисты и меценаты:

«Если бы я был губернатором Пермского края, то проделал бы отверстие в крыше этого музея, подвел бы к нему трубу из городского канализационного коллектора и залил бы это здание с головы до ног самым дорогим и вожделенным для него веществом. Затем снес бы это здание под корешок и освятил бы землю под ним и вокруг него большим количеством святой воды…»

«Совершается тяжкое преступление перед народом. На Музей PERMM тратятся очень большие деньги из бюджета. За деградацию и вырождение нации платит государство! Здесь орудует мафия. На физическом уровне ощущается запах от бесов, которые свили здесь себе гнездо».

В комментариях к видео отметился известный пермский тележурналист Семен Токман, который заметил, что «в Перми пунктик – делать из себя посмешище». Хотелось бы, чтобы об этом помнили те, кто отчаянно пытается доказать свою правоту в публичном поле социальных сетей.

Конец географии

Заинтересованные лица заметили потерю потерь в холле главного корпуса ПГНИУ: со своего заслуженного места исчез тот самый глобус, который долгое время был одним из символов пермского классического университета. Вместо него была установлена необъяснимая скульптура гироскопа. Пользователи Facebook и журналисты стали шутить о географе, который глобус пропил. К дискуссии подключились выпускники вуза.

«В три у глобуса… После пар у глобуса... В шесть тридцать у глобуса, и идем в студклуб! – знакомо, да ведь? – вопрошал Константин Долгановский. – А глобуса-то теперь нет. И непонятно, вернут ли его на место после реставрации. Надеюсь, что да – без глобуса в первом корпусе универ не универ. Гироскоп никакого значения для университета не имеет, там даже не все знают, что это, да и смысловая нагрузка – околонулевая. Ждем возвращения глобуса к столетию!».

А глобус то уже не тот! Фото опубликовано @tatachaukina Ноя 26 2015 в 7:02 PST

«Верните глобус!!! По универу ходит байка, что эта каракатица стоит 5 лимонов», – написала на своей странице Юлия Баталина.

Некоторые пользователи заметили, что географические расклады на университетском глобусе, который установили несколько десятилетий назад, имеют мало общего с современной реальностью. Больше того, некоторые намекали, что гироскоп – отнюдь не случайная замена: «Гуманитариям трудно понять, что гироскоп – символ великих достижений физики и математики XX-XXI века, а эпоха великих географических открытий давно закончилась», – отписался Борис Деменев.

«Че за полумеры, давайте памятник айфону поставим и норм...» – предложил Сергей Кучевасов.

Вячеслав Варанкин, сотрудник пресс-службы ПГНИУ, попытался внести ясность замысловатыми формулировками: «Гироскоп представляет собой не просто шар или футуристическую конструкцию – это символ инновационного потенциала ПГНИУ, отсылка к фотонным интегральным микросхемам. Он чутко реагирует на изменения положения, но позволяет оставить стабильной сердцевину. Это как нельзя лучше отражает лозунг университета – «Классика будущего».

Короче говоря, ничего вы не понимаете. Потенциал! Микросхемы! Классика! А вы все со своим глобусом носитесь.

Улитка на склоне

Авторы корпоративного блога senat-perm.livejournal.com на страницах своего дневника рассказали о забастовке дальнобойщиков в Перми (дорожные подати по системе «Платон») и заметили в ней совсем не то, что увидели остальные.

«Забастовка дальнобойщиков в виде операции «Улитка» в Перми доставила немало трудностей. Путь от Закамска до центра города через Красавинский мост между медленно ползущими фурами занял у наших знакомых сегодня часа полтора. Акцию дальнобойщиков можно назвать также сатьяграха – непротивление злу насилием по Ганди. К сатьяграхе вынуждены будут прибегать вскоре пользователи инета, обходя многочисленные запреты, а также туристы и другие категории граждан».

По поводу виноватых у «сенаторов» вполне сформировавшаяся позиция: «История налога на дороги (поборов с дальнобойщиков) проста, как вареное яйцо. Госкорпорация РЖД – неповоротливая, с высокими тарифами, утратила клиентов, которые дружно перешли на альтернативную платформу – автоперевозки. Теперь государство гнобит своих бизнес-конкурентов автоперевозчиков и частный бизнес, который пользовался их услугами. Разумеется, чтобы снова вернуть клиентов монстру РЖД». Представители РЖД оставили реплику без комментариев.

{gallery_485}

И даже те, кому «Платон» друг, должны понимать, что истина дороже.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний