Город
  1. Город
 21 ноября 2015, 12:00   3623

Власти Перми намерены возродить муниципальную милицию

Власти Перми намерены возродить муниципальную милицию

В минувший четверг на заседании Законодательного собрания пермского края депутаты во втором чтении поддержали проект регионального закона «о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Пермского края по созданию и организации деятельности административных комиссий». Таким образом, поставлена точка в несколько затянувшейся дискуссии, а муниципалитеты получили право регулировать важную для себя сферу деятельности.

По мнению Главы перми Игоря Сапко, этот закон необходим, поскольку с его принятием в разы уменьшатся сроки рассмотрения административных дел, а значит, и порядка в городе станет больше. В частности, можно будет чувствительно приструнить тех же нарушителей правил благоустройства. Есть у данной инициативы и другие перспективы.

Немного предыстории. еще в 2013 году пермские власти выходили в Совет муниципальных образований пермского края с аналогичным предложением. однако тогда дело дальше не продвинулось. Парадокс в том, что, по словам того же Игоря Сапко, у муниципалитета есть ответственность, желание и финансовые возможности для поддержания общественного порядка, но нет соответствующих полномочий.

«По сути, я сегодня ставлю вопрос о возрождении так называемой муниципальной милиции. У нас в этом смысле есть положительный опыт как дореволюционной России, так и СССР – вспомните милицию общественной безопасности. в случае создания подобной структуры и наделения ее частично относящимися к федеральным органам полномочиями в сфере общественного порядка мы готовы нести расходы по ее содержанию. при этом логично, чтобы у нас появились и реальные возможности по влиянию на деятельность таких подразделений. я говорю о постановке конкретных задач по охране общественного порядка, контролю за соблюдением правил благоустройства и о ситуации в сфере потребительского рынка.

Сейчас, к сожалению, даже выявив нарушения действующего законодательства, наши муниципальные служащие не могут принять меры по наказанию виновных. Их можно привлечь к ответственности только через федеральные структуры, которые объективно загружены своим приоритетным функционалом. Поэтому такой путь не всегда эффективен. а ведь мы могли бы создать и использовать муниципальную милицию, помимо административных дел, на патрулировании улиц, контроле за парковкой транспорта во дворах, публичных мероприятиях. Сегодня мы выделяем средства на оплату деятельности сотрудников частных охранных предприятий на тех же массовых мероприятиях. А могли бы вложить эти деньги в свою – понятную и полностью подконтрольную структуру.

Более того, думаю, есть смысл подумать о привлечении в муниципальную милицию и участковых уполномоченных – как людей, работающих «на земле», непосредственно отслеживающих положение дел в районах и микрорайонах перми. поэтому считаю важным поддержать коллег из Казани, которые уже озвучили на уровне общероссийского конгресса муниципальных образований идею о возрождении муниципальной милиции. Это перспективное предложение, которое можно и нужно продвигать и обсуждать с привлечением всех заинтересованных сторон. И ни в коем случае не откладывать его в долгий ящик.

Мы, в частности, уже обсуждали данную тему на заседании рабочей группы окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, которую я возглавляю. Практически все коллеги говорят о необходимости создания муниципальной милиции», – говорит глава перми Игорь Сапко.

Поделиться:
Все новости компаний